网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1246 次 历史版本 0个 创建者:冰若寒(2012/1/4 15:50:30) 最新编辑:冰若寒(2012/1/4 15:50:30)
中山十景
目录[ 隐藏 ]
  菊城金瓣

  中山十景之一的“菊城金瓣”,其实是中山市小榄镇的美称。相传南宋咸淳年间,有一名姓苏的妃子为了追求婚姻的幸福,冒死逃出皇宫南下,藏匿广东南雄珠玑巷。宋度宗派出官兵搜捕,沿途滥杀无辜。当时珠玑巷居住着大批因避战乱而南逃的士族商贾,闻讯又继续南迁,来到香山县(现中山市)小榄时。看见黄菊遍野,土地肥沃,气候温和,他们爱上这些菊花和这个地方,于是在此定居下来,垦荒生息,而爱菊种菊亦蔚然成风。

  长江叠翠

  长江叠翠是中山市新十景之一,指的是长江水库游览区,这里离中山城区中心石岐东南九公里,是建设在着名抗日游击根据地五桂山区北面的以水库为中心的游览区。往水库区里望,莽莽群山,重峦叠嶂,一望无垠的松林,郁郁葱葱,还有杉树、樟树、苦楝等和许多叫不出名字的树木。一派生机,浓绿如绒如砌,倒映湖中,就是这里美景“叠翠”风韵之所在。

  往里面去,深谷平湖,谷内有谷,湖中有湖。水最深处三十多米,晶莹清澈可鉴,游鱼可数。在湖内周边坡岭之间有企人石(望夫归)、宝鸭塘(宝鸭腾空)、长龙坑小瀑布(飞流千尺)、暗龙坑石廊(深涧怪石展览)等许多景点。

  兴中缀锦

  兴中道是中山新十景之一,它有一个美丽的名字叫兴中缀锦

  兴中道是中山市改革开放后新建的交通要道之一,也是优质环境路段的典型代表。它集中了中山市全国绿化园林城市的特点,不仅绿化、美化得好,道路两旁的建筑物还各具有特色,成为中山市的政治、文化、宣传、科学、体育的中心。

  五桂雄峰

  五桂雄峰,是老景点,又是中山新十景之一,这里有巍峨的峰峦,有奇花异卉,有建设发展新貌,有优美的民间传说,而最激动人心的,是革命战争岁月,在这里发生的可歌可泣抗敌斗争的事迹。

  中山温泉

  中山温泉坐落于中山市三乡镇雍陌村,位处广珠公路旁,毗邻港澳,距珠海、澳门26公里,至石岐城区24公里,离孙中山先生故居翠亨村10公里,交通十分便捷。

  中山温泉占地220万平方米,四季绿树成荫,繁花似锦,具有浓烈岭南气息的楼层别墅、亭台廊园,使人领略到古代皇家园林的恢宏壮观;精心雕琢的人工建筑与罗三妹山自然景致和谐搭配,营造了中山温泉“园中带园,景中藏景”如诗如画的幽美,为现代社会中人们远离城市喧嚣,休闲娱乐、旅游度假和招商洽谈的理想之所。

  阜峰文塔

  建于明代万历三十六年(1608年)九月,知县蔡善继创建。该塔为七层八角形楼阁式砖结构塔,塔置平座,菱角牙砖与线砖相间叠涩出檐,高24.5米,原为空心塔,1952年重修时,把上三层改为实心。宝瓶状刹为铁铸。现该塔一至三层向外开放,游人沿级而上,每登一层,便可顺门户步出塔廊,欣赏四周河山秀色,中山城区亦尽收眼帘。

  紫岭鸣嘤

  紫马岭是“香山八景”之一的“天池芰荷”故址,空气清新,景色怡人。信步园内,摩崖园传神诗书,满目琳琅;百花园百花齐放,四季飘香;名园树木名人手栽立下光辉榜样;品荔园满园“妃子笑”,岭南佳果名扬;野趣园山林景色;锦鲤池溢彩流光;春园桃花怒放;水园游艇繁忙;荷花天池滴水观音,普施甘露;秋冬随时移世易,红绿有常;玫瑰园幽香远送;清芬园异卉迎人;“嘤鸣谷”鸟语花香;烧烤场频传笑语;一片祥和喜气扬,登“揽胜阁”,俯瞰满园景色,尽揽全市风光。

  孙中山纪念堂

  孙中山纪念堂位于中山市城区中心,外观庄严宏伟、富丽堂皇,高35米,总面积为3万多平方米,建筑面积为8400平方米,建筑既有浓厚的民族风格,又充满了时代的特色。馆藏文物近8000件,主要是我市出土的新石器时期至晚清的历史遗物及革命文物、华侨文物等,尤其是新石器时期的彩陶器物,为研究珠江三角洲古代史的有力佐证。

  孙中山故居纪念馆

  孙中山故居纪念馆是以翠亨孙中山故居为主体的纪念性博物馆,优越的地理位置和优美的自然环境使孙中山故居纪念馆置身于林木葱茏、鸟语花香的公园环境之中。故居是一幢砖木结构、中西结合的两层楼房,并设有一道围墙环绕着庭院。外表仿照西方建筑。1866年11月12日,孙中山诞生于此。

  孙文西路步行街

  步行街是欧亚混杂的“南洋”文化的重要表现。孙文西路古称迎恩街,1925年孙中山先生逝世后,为纪念孙中山先生改称为孙文路。从民国时期开始接受西方建筑造型,又融合了西方古典建筑造型,至今还幸存着精湛木雕、灰塑等中西合璧建筑物体,弯曲自然的商业街,舒适怡人的外部空间尺度,南洋风格的骑楼。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号