网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 959 次 历史版本 0个 创建者:冰若寒(2012/1/4 11:08:32) 最新编辑:冰若寒(2012/1/4 11:08:32)
韩祠橡木
目录[ 隐藏 ]
  
潮州八景--韩祠橡木
潮州八景--韩祠橡木
韩祠橡木,为潮州八景之一。

  跨过广济桥,迎面便是蜿蜒起伏的笔架山,山上岩石层叠,苍松翠柏,浓荫蔽日,沿中峰石阶直上山腰,庄严静肃的韩文公祠便耸立在眼前,这里便是“韩祠橡木”的胜地。

  笔架山原名双旌山,因形似笔架遂称笔架山。韩文公祠位于笔架山中峰的双旌石下。相传韩愈贬任潮州刺史时,常登此山,筑亭游览,并亲手植下橡树。后人敬仰韩公,将笔架山称为“韩山”,将亭称为“侍郎亭”。宋淳熙十六年(1189年)知军州事丁允元认为韩公尝游于此并手植橡木,韩公之祠应迁建于此,所以将城南七里的韩文公祠迁至今址。

  韩文公祠的建筑简朴雅致,墙壁全是水磨砖砌成,祠内分前后二进,并带两廊,后进升高七尺,有石阶可登,正中供韩愈塑像。祠内石柱多刻对联,四壁环立历代碑刻四十面,详载韩愈贬潮史迹和该祠兴废情况。

  相传当年韩愈所植的橡木,就在祠前,据宋礼部尚书王大宝《韩木赞》的描写,橡树形如华盖,遮蔽屋檐,其外皮作鱼鳞状,叶细而长,叶脉凸起,作棱角状,春夏之交开花,红白相间,甚是美丽。但花不常开,潮州人崇尚韩愈,以至效祥于他手植的这棵橡木。“以花之繁稀卜科名盛衰”,甚至《潮州府志》有“乾隆九年祠堂橡木花,科名大盛”的记载。于是,祠吊先哲,木卜科名,“韩祠橡木”便成了潮州八景之一。邑人郑兰枝有诗云:

  高植一株耸翠峦,侍郎手泽倚栏干。

  根深八月蟠祠古,叶毓双旌度岁寒。

  棱影参差侵曲水,奇花多少映祠坛。

  游人若问科名事,为指芳林旧姓韩。

  韩文公祠(韩愈纪念馆),位于韩江东岸笔架山麓,是纪念我国唐代伟大的文学家、思想家韩愈的祠宇,是着名的潮州八景之一 -- 韩祠橡木的所在地。

  唐代元和十四年(公元819年),着名政治家、思想家、文学家韩愈,因谏迎佛骨,被贬为潮州刺史。他治潮八月,政绩昭彰;驱鳄、兴学、勤农、释奴,特别是启用贤士,兴学育才一节,对潮州文化的发展影响至深,故为潮人历代传诵、景仰。笔架山因之改称韩山,山下鳄溪改称韩江,潮州山水俱姓韩。宋咸平二年(公元999年)潮州通判陈尧佐于金山麓辟建“韩吏部祠”。元祜五年(公元1090年),知州王涤徙到州南七里,苏轼为此写下了着名的《潮州韩文公庙碑记》,称韩愈“文起八代之衰,道济天下之溺”遂成天下定论。南宋淳熙十六年(公元1189年),太守丁允元因“东山为韩公登临之地,手植橡木尤存”,故将韩祠迁于今址。祠堂现有三层殿阁-正门是胡耀邦题写的匾额,进入正殿的蹬道,使人一步步在仰视韩愈塑像中前进,令人肃然起敬。周围为历代韩祠碑刻和韩愈笔迹。饶有趣味的是“传道起文”的碑刻,因字形特殊竟有多种读法。庭园有碑廊,保存现代名人评价韩愈的书法碑刻。后山腰为侍郎阁,阁前有韩愈石雕头像,阁内辟为韩愈生平展览馆。韩祠依山面水,后有韩山三峰并峙,前有韩水汩汩流淌,山光水色,鸟语花香,吸引着许多崇敬者前来参观瞻仰,留下了许多宝贵的诗文和艺术佳作,现祠内保存有历代碑刻四十面,是研究潮州历史的珍贵资料。

  一九八四年,中共中央总书记胡濯邦同志视察潮州时,为韩祠题写匾额,当年由省政府拨款对韩祠进行重修,并制订了韩祠景区的总体规划。经过多年来的逐步发展,现已形成了以主祠为中心的建筑群体,相继落成的侍郎阁、允元亭、天南碑胜、天水园分布在主祠周围,高低错落,遥相呼应,是我国现存年代最为完整的纪念韩愈的一处圣地,也是广东省重点文物保护单位、省爱国主义教育基地。



    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号