网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 5741 次 历史版本 0个 创建者:lily(2011/12/6 15:44:05) 最新编辑:lily(2011/12/6 15:44:05)
惠州抽水蓄能电站
同义词条:惠蓄电站
目录[ 隐藏 ]
  惠州抽水蓄能电站位于广东省惠州市博罗县罗阳镇,是中国南方电网公司成立后兴建的第一个特大型水电工程项目,目前世界上在建的最大的抽水蓄能电站,国家重点工程项目之一。

惠州抽水蓄能电站简介


惠州抽水蓄能电站
惠州抽水蓄能电站
  电站分为A、B两个厂房,工程总投资81.34亿元人民币。项目于2004年通过国家发改委核准,同年10月主体工程开工。建有上、下两个水库,蓄水库容分别为3034万立方米和3093万立方米,水库为周调节,调节库容分别2713万立方和2739万立方。

  2009年5月电站首台机组投产发电以来,机组共启动7562次,输送高峰电量25.7亿千瓦,吸纳低谷电量32.1亿千瓦,应急启动13次共17台次,成功率100%。今年6月, 8台30万千瓦机组投产,总装机组容量达到240万千瓦 ,可逆式发电,预计年发电量45.63亿千瓦,年抽水量60.03亿千瓦。该电站的建成投产将明显增强电网的供电可靠性,有效保障电网的安全、稳定运行,为地区经济社会发展提供强大动力。同时,该电站建立以来,上库呈现“高峡出平湖”景观,与象头山国家级自然保护区连成一片湖光山色的美景,成为当地旅游热点。目前惠州拥有惠东平海电厂、惠州抽水蓄能电站、国华热电联供和LNG电厂等一批大型电源项目建设成功,预计到2012年,惠州市装机容量将达1200万千瓦,占广东省的20%左右,惠州有望从“西电东送”的中转站变成广东清洁能源的重要输出地。

惠州抽水蓄能电站全面投产


  2011年6月15日,国家重点工程广东省惠州抽水蓄能电站举行工程投产仪式,标志着目前世界上一次性建成、装机容量最大(240万千瓦)的抽水蓄能电站工程全面竣工投产。

  作为国家重点工程,惠州抽水蓄能电站(以下简称惠蓄电站)是广东省内兴建的第二座大型抽水蓄能电站,是“西电东送”能源战略的重要配套工程。工程静态总投资约70.56亿元,动态总投资约81.34亿元,由南方电网公司负责建设。

  惠蓄电站工程建成后,将进一步优化广东电源结构,为电网安全稳定运行提供调峰、调频、调相、紧急事故备用等综合服务,为“西电东送”长距离交直流混合运行安全提供重要的保障;可以提高“西电东送”以及电网系统内火电、核电的综合经济效益,为广东地区经济社会发展提供强大动力;同时对深入推进国家能源战略的实施,促进更多太阳能发电、风电、潮汐发电等新能源接入电网,发展低碳经济发挥重要作用。

创造多项新成绩

惠蓄电站全面投产
惠蓄电站全面投产
  惠蓄电站为周调节抽水蓄能电站,运行周期呈周循环规律。专家表示,周调节就要求电站可调节库容要足够大。惠蓄电站上、下水库蓄水库容分别为3171和3191万立方米,天然落差为531米,可调节库容分别为2713万立方米和2739万立方米。相比之下,国内同样规模而为日调节的广州抽水蓄能电站,上、下水库调节库容则只有1686万立方米和1712万立方米。

  1997年,惠蓄电站工程开始选址、勘测。从2004年工程项目核准,到2009年首台机组投产,再到2011年八台机组全部投产,工程历时八年,共有10多家施工单位参与了工程建设,先后有近万人参加,最高峰时段共2000多人同时奋战在项目工地。工程参建单位成功克服了工程量大、工期紧、人手缺等困难,攻克了岩层地质带来的厂房、水道施工难关,以及供货拖延、设备设计制造缺陷带来的一系列难题。电站还在全国率先引入第三方机构进行工程质量监督,由广东省电力工程质量监督中心站负责监督检查、阶段验收和竣工验收,实行施工单元全检。

  惠蓄电站工程作为国家发改委关于抽水蓄能电站机组国产化依托项目之一,由国家发改委按照“技贸结合,引进技术”的原则和统一招标的方式,引进国外先进技术。国内东方电机公司作为技术受让方,受让法国阿尔斯通公司水泵水轮机和发电电动机的关键设计技术。惠蓄电站工程提升了国内抽水蓄能电站机组设备国产化制作水平。

  此外,技术创新对工程安全管理、质量监督和进度控制发挥了重要作用。目前惠蓄电站工程、共总结省部级工法1项、国家级工法1项、获得中国电力建设科学技术成果奖1项、中国电力科学技术奖1项、国家发明专利1项、国家实用新型专利1项,中国企业新纪录1项。

  惠蓄电站率先在国内水电工程建设领域引进并推行南非“NOSA(南非国家职业安全协会)五星安健环管理系统”,并创编了具有惠蓄特色的NOSA五星安健环管理系统,填补了NOSA五星安健环管理系统在水电工程建设领域的适用空白。2009年1月,惠蓄工程通过南非“NOSA五星安健环系统”机构认证,成为全国首家推行“NOSA五星安健环系统”并达到“三星”标准的工程建设单位。

  据了解,惠蓄电站土建工程合格率100%,优良率达90%;机电设备和金属结构安装工程合格率100%,优良率90.3%.机组投产以来,共启动7562次,发电成功率99.37%,抽水成功率97.17%,机组等效可用系数84.90%.而惠蓄电厂自建厂以来,创造了安全生产无中断的安全纪录,实现了安全生产超1000天。

助力电网西电东送

  中国工程院院士罗绍基认为,广东用电以轻工业和民用为主,因而广东用电负荷变动剧烈,“也就是峰谷差大,低谷的负荷约占高峰负荷的60%,因此电网负荷调节的要求大。抽水蓄能电站既是发电厂又是用电户,有着其他任何类型发电厂所没有的电网削峰填谷作用,因此在广东电网负荷中心周边建设惠蓄电站成为了电网首要选择。”

  根据惠蓄电站设计标准,电站一年可向电网输送高峰电量45.63亿千瓦时,吸纳低谷电能60.03亿千瓦时,通过电力生产模拟分析,惠蓄电站每年可使电网节约标煤23万吨,减少二氧化碳排放量50.6万吨,减少二氧化硫排放量0.46万吨。

  据了解,至“十二五”末,南方电网区域将有483万千瓦风电、太阳能发电等新能源接入。而惠蓄电站的投产,可有效解决风能、太阳能发电等新能源的间歇性、随机性、反调峰以及接入电网困难等问题,有力支持南方五省风电、太阳能发电资源实现规模开发。

  同时,惠蓄电站还能有效提升电网消纳西电东送的能力,促进扩大西电东送规模。目前南方电网已形成“八交五直”的500千伏西电东送大通道,输电能力超过2300万千瓦,约占广东省电网总负荷7000万千瓦的1/3.至“十二五”末,南方电网将形成“八交九直”西电东送大通道,西电东送达4300万千瓦,其中送广东3810万千瓦。而惠蓄电站装机容量240万千瓦,可以显着增加电网消纳西电东送的能力,改善大容量、远距离、高电压线路的运行状况。

  资料显示,惠蓄电站自首台机组投产以来,共向电网输送高峰电量25.70亿千瓦时,吸纳低谷电量32.10亿千瓦时,为电网运行发挥了重要的削峰填谷的作用。首台机组投产以来,紧急反应13次,共启动机组17台次,应急启动成功率100%.最紧急时刻,惠蓄电站同时应急启动4台机组,为电网输送120万千瓦有效功率,真正为电网安全稳定经济运行保驾护航。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lily

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 5.188.211.*在 2020/11/14 7:57:58 发表
  • EqhEgP http://pills2sale.com/ viagra online
  • 5.188.211.*在 2020/10/19 3:21:57 发表
  • xJxvhB http://pills2sale.com/ levitra nizagara
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号