网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1167 次 历史版本 0个 创建者:lily(2011/12/6 15:13:25) 最新编辑:lily(2011/12/6 15:13:25)
巽寮滨海旅游度假区
同义词条:惠东巽寮滨海旅游度假村,惠东巽寮滨海旅游度假区
目录[ 隐藏 ]
  惠东县巽寮滨海旅游度假区位于广东省东南部的惠东县巽寮湾,即东经 114. 48',北纬 22.40‘处。属南亚热带温湿型气候,年平均气温21.7○C,年平均降雨量1843.7毫米,植被四季长青。度假区毗邻香港深圳和中海壳牌石化城。海路距香港43海里,至深圳41海里,至惠州港12海里。陆路距广汕公路(324国道)18公里,距深汕高速公路稔山出入口32公里。整个度假区包括陆地75平方公里,海湾6.5平方公里,海域15平方公里,海岸线长27公里。沿岸水深2至4米,海底平坦坚实,海沙洁白晶莹,海水清澈碧绿,有“绿色翡翠”之美称。巽寮海岸线迂回曲折,依山傍海分布着七山八湾十八景。

巽寮滨海旅游度假区简介


巽寮滨海旅游
巽寮滨海旅游
  巽寮滨海旅游度假区拥有得天独厚的滨海旅游资源,是广东省唯一的滨海旅游资源处女地,是惠州的名水。以石奇美、水奇清、沙奇白着称,被誉为“动物石景公园”、“蓝色翡翠”和“天赐白金堤”。海水水质和大气环境质量均为国家一级(类)标准。在长达27公里的海岸线上,依山傍海分布着巽寮湾、松园湾、富巢湾等八个迂回曲折的海湾沙滩,沿岸分布着三角岛、莲花岛等大大小小共99个洲(岛)。

  1985年,北京电影学院美术系教授、著名书画家陈荣琚,北京电影制片厂创作室主任、诗人谢逢松,著名漫画家钟灵和书法家祖绍先等联袂来到巽寮,为巽寮风光所震憾,称赞此地“有灵气,有魅力,美不胜收”.他们还用数字把巽寮景观归纳为:一堤二阁三奇四庙五宝六洞七山八湾九九洲。一堤是指天赐白金堤,巽寮湾长达3000米的海滩亮如白金;二阁(角)是指云头角和曳螺角;三奇是指石美、水清、沙白;四庙是指阿妈庙(天后宫)、观音庙、玄帝宫、水仙爷庙;五宝是指花岗岩、石英砂、白藤、九里香、相思树(红豆);六洞是指红螺洞、观音洞、风洞、仙人洞、桃园洞、水帘洞;七山是指象山、狮山、金丝猫山、麒麟山、孔雀山、南蛇山、凤凰嘴;八湾是指红石湾、苦坑湾、长沙湾、巽寮湾、新村湾、松园湾、富巢湾、小沙湾;九九洲是指海面上有三角洲、莲花洲等大大小小九九个洲(岛)。1986年,广东省旅游局至此调研时认为“海南牙龙湾的沙、山、石远远不及巽寮湾。全省还没有发现有一个象巽寮这么优美的海湾”.

  巽寮滨海旅游度假区海洋资源十分丰富,有热带海洋鱼类400多种、贝类200多种、甲壳类100多种、棘皮类60多种、藻类30多种,包括珍贵的白海豚和红树林。沿岸岛礁历经海浪侵蚀,怪石嶙峋,千姿百态,惟妙惟肖,堪称动物石景公园。区内海底石像多姿多彩,十分壮观,与海洋生物景观交相辉映,形成琳琅满目的海底大世界,极具开发利用价值。知名人士肖劲光肖华张爱萍刘志坚许德珩朱学范启功商承祚赵起扬王遐举黄苗子陈荣琚等为巽寮景观题字勒石,成为永久的摩崖石刻。

  巽寮滨海旅游资源的特点还在于她的品位极高。巽寮海水水质和大气环境均为国家一级(类)标准。“碧海、蓝天、白云、阳光、沙滩、海浪”富于诗情画意,更具开发价值。2001年,惠东县政府投入2000多万元,修建了高标准的巽寮海滨公路,并对供水设施更新改造。

巽寮滨海旅游度假区(1)
巽寮滨海旅游度假区(1)
巽寮滨海旅游度假区(2)
巽寮滨海旅游度假区(2)
巽寮滨海旅游度假区(3)
巽寮滨海旅游度假区(3)


  






  1996年,在《广东省珠江三角洲经济社会发展规划》和《惠州市南部地区规划》中,巽寮被确定为广东省东部地区的重要旅游景点。2000年,由惠州市第八届人大常委会第 23次会议通过的《惠州市旅游发展总体规划》,确定巽寮湾为一级旅游功能区和一级保护区。2002年初,惠州市人民政府批准成立巽寮滨海旅游度假区管理委员会,作为惠东县人民政府的派出机构,实行统一保护、统一规划和统一管理。到目前为止,巽寮已建成广东体育惠东基地、巽寮湾度假村、三角洲海岛潜水俱乐部等著名旅游景区。在建的重点旅游项目有东方夏威夷度假酒店、德泽园度假酒店和红螺湾度假村等。2002年,全区共接待游客50多万人次。

  2002年3月13日,惠州市政府批准成立“惠东县巽寮滨海旅游度假区管理委员会”,由管委会对巽寮滨海旅游度假区实行统一规划、统一保护、统一管理,巽寮滨海旅游度假区的建设与管理步入了新的轨道。大家来到巽寮,可以充分享受淳朴的民风、世界一流的阳光和空气、大自然的奇妙和渔家风情,更可以饱尝巽寮湾的各种美味海鲜,尽享耐人寻味的巽寮蓝色之旅。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lily
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号