网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1873 次 历史版本 1个 创建者:lily(2011/12/6 14:52:08) 最新编辑:lily(2011/12/6 14:52:33)
多祝皇思扬古围村
同义词条:皇思扬古围村
目录[ 隐藏 ]
  皇思扬古围村距今已五百多年,处于西枝畔,距惠东县城25公里,距多祝镇1公里。皇思扬古围村的古建筑群按“设治防御”需求所建,施工技术巧妙绝伦,具有居家生态和世俗传统文化的东方气派。在这村庄生活的人们主要有萧、杨、许、郑四大姓氏。

皇思扬--村名的起源与沿革


村头
皇思扬古围村-村头
  据文字记载,皇思扬古围村距今已五百多年,先后有黄沙洋、皇思扬、黄狮三个村名。因历史原因,对村名的来由大都没有文字记载。近年来,由于古围村独特的建筑特色和丰富的人文历史,游人纷至沓来。鉴于以往对村名来源缺乏深入的考证和规范的解释,造成游人的种种猜测,连村民间也引起不必要误会。为此,惠东县文物主管部门偕同该村村民委员会组织专门人员查阅了村中有关姓氏的族谱,研究了国家部分档案文书,询问了村中的老者,结合古围村所处的地理位置,探寻古村名的来由,已得共识。

  古围村距惠东县城24公里,属惠东县多祝镇管辖。近村的北面有一条自东向西汇入东江的支流,名曰西枝江。西枝江南岸与村相望有一片二千多亩金子般的由河水冲积而成的黄沙地,当地人称“下洋底”或“下景”。村所处的具体位置就是西枝江南岸一片黄沙即“下洋底”旁边。古代地方名称大都是以地理位置、地貌、重要标识物等来起名的,同时“江”也称“洋”,于是西枝江边一片黄沙旁边的村落就叫“黄沙洋”了。如同属多祝管辖的洋口村,其位于皇思扬村下游三公里处,是洋口河(溪)与西枝江交汇口旁边的村落,故叫“洋口”。因此,黄沙洋应是古围村最早的名称。

  “皇思扬”是古围村第二个名称,现镶刻在该村建于康熙年间的西城门上。此名的来由争议较大。一种说法,说是从左读起,念“扬思皇”,认为是姓杨的人思念皇帝;或是说从右读起,认为是皇帝思念姓杨的人。对这种说法人们不禁要问,为何不写与该村杨姓“木”字边的“杨”呢?村中世代从来也无此相传。

  另外还有一种说法,皇思扬就是从黄沙洋的谐音演变的,意思是“皇帝都思念着要为其扬名的地方”.大家赞成这种说法。理由有二:其一,刻在城门之上的皇思扬三字应与该村原名黄沙洋有关。两者读音用三种语言包括普通话、客家话、闽南语都基本同音,且应从右读起,因当时横写的书写习惯是从右至左,嘉庆年间该村御赐牌坊上所刻的“介寿诒谋”就是从右至左写的。其二,皇思扬此名是在我国古代一个盛世即康乾盛世产生。查惠东县文化广播新闻出版局、惠东县博物馆所编的《惠东县历史文化资源》刊载《乾隆四十八年版〈归善县志〉归善总图》就见有“皇思洋”标记,与城门所刻的有一字之差,即“洋”与“扬”不同,但毕竟是官方认可的名字了。再查该村各姓族谱和国家有关档案,结合村建筑的时代特色,此时村也进入鼎盛时期:文武秀才、举人、进士辈出,在朝为官的有五至二品的将军、翰林及其他官员多人;商有经营至东南亚的“元和糖”“信昌谷”等著名商号;人口集十余姓,达五、六千人集居。该村于道光廿三年所立的《重修北帝庙碑记》所载:“本围……迨入本朝二百年来,涌濡盛泽,歌咏太平,户口殷繁,甲科继起。”是最有力的佐证。可以想象那一个个高中的喝彩声,皇帝一道道圣旨传来的欢呼声,此情此景,是何等的欢欣与荣耀!此时将村名改为“皇思扬”是再贴切不过的了。但此名是谁命的,无证可查。村民本身所命可能性不大,因为不符合国人自谦的品德,更有“犯上”之嫌。可以认为是当朝的高官或名人所命较为妥当。顺便指出“洋”与“扬”之别。如前所述,官方地图注的是“皇思洋”,而村城门刻的是“皇思扬”,是编印错误,还是当时实际就是如此,又是无证可查,只能望文生义,皇思洋就是皇帝思念的地方(村),而皇思扬立意更高,就是皇帝都思念着要为其扬名或赞扬的地方(村)。不管何种,都表明那时村已与国家息息相关了。

  古人云,盛极必衰。清末以后至民国时期,由于列强侵入,朝廷腐败无能,村运也随着国运的衰落而衰败。上世纪四十年代中期即一九四六年,该村的各姓族老组成校董会,商谈振兴村的教育事业。决定以村的挹华学校为基础,兴办一所完全小学。在起校名时,有人提出希望该村像雄狮一样重振雄风,起名“黄狮小学”,且“黄狮”读音与村名前两字“黄沙”“皇思”相似。众校董赞同。由于该村重教育,聘名师,学校的教育成就闻名惠阳地区。至新中国成立,校名亦用作村名,使用至二00五年。因近年来各级政府加大了对古村的保护和宣传力度,还向省政府申报“古建筑群保护单位”,据此由村申请,经惠东县人民政府批准复原名皇思扬,以体现古村的特色。

  古村的村名从黄沙洋、皇思扬、黄狮再复皇思扬的更替,反映了皇思扬人奋斗不息,代代相传的精神,记载了村人的开基的艰辛,村的兴起--衰落--兴起的轮回历史,也形象地体现该村丰富的政治、经济和文化内涵。惠州市人大常委会原秘书长林原树君来村视察时,曾给村名定位:黄沙洋是村的地理名称;皇思扬是村的集政治、经济、文化于一体的综合性名称;而黄狮是村的文化名称。

皇思扬古围村景点介绍


  小城堡之内涵

  古村北、西城门和部分民围成一个小城堡,城堡内有协天宫、北帝爷庙,几姓的宗祠和民居,古村人的发迹,都是祖先创下的基业,故村人把宗祠当作最尊贵的东西来保护。北门是始建于清朝嘉庆年间,墙身下半部是青麻石,上部是青砖,布有枪眼,用于防御,屋脊有灰塑龙,西侧山墙开一石拱门,门上有阳刻楷书“大兴门”三个字,为忌北煞,“大兴门”上面装置五只灰塑蝙蝠,表示“五福临门”,化凶为吉。入拱门右转又有拱门,这是北门西开,一方面显得“一夫当关,万夫莫开”的防御性强,别一方面还有“西丁北财”的意思。在当时科学不发达的情况下的一种精神寄托。

古屋
皇思扬古围村-古屋
豪华装修
皇思扬古围村-豪华装修
围村
皇思扬古围村-围村


  






  城堡内的祠堂建筑既精美又显得尊贵。雕梁画栋,就连门楹、窗棂都有表示吉祥的花草和动物的画样,生动玲珑,工艺精巧。因萧氏数代为官,祠堂就有“钦赐花翎”、“旨赏戴蓝翎”的御匾高悬。

  西门上镶嵌一块青麻石刻楷书“皇思扬”。此门始建于何时无证查考。村人只懂得“皇思扬”三个字来历不凡。据说是皇帝寄望古村人要把萧凤来、萧宪章的风范发扬光大。萧凤来的事迹上面已介绍。萧宪章是咸丰十年间为官,有御赐三令旗,他为官清廉,刚正不阿,疾恶如仇,其威名令四方刁徒闻风丧胆,曾为平息海丰梅垅一宗村邻恶性争斗散尽家财,救了姓黄的一村人。咸丰十一年,皇帝赐两道旨,是赞萧宪章的母亲和祖母的旨麻布上用毛笔写成:“奉旨承皇帝诏”字眼工整,引人注目。其中一道旨是赞颂萧宪章之母熊氏“赋质温恭,秉心柔顺,事夫洛慎,备四德以流徽育子,勤劬展六韬而树绩”。意思是赞熊氏教子有方,使其成才。给后人留下丰富的精神财富。海丰梅垅新屋黄姓,把萧宪章的灵牌做得比他们的祖先牌还大,放在他们祖牌的中间来敬奉朝拜。现在每年海丰的新屋黄氏都有狮队到黄狮来。

  武魁楼建筑结构独特,是文物保护之一

  “武魁楼”又名“官厅”,是因萧凤来考取功名而得,建于乾隆五十五年,建筑面积约一千平方米,其建筑布局为七开三进深,四角为两层碉楼,青麻石大包门。第一进为山门,门楣原挂有“武魁楼”镏金匾额,在“文革”时被毁。进门为影壁(已拆),即屏风,使人无法窥视它院内部,又便于产生空间交换的感觉,两侧小屏门为下人及平时出入,中间的大屏门只有官宦豪商之类的贵宾才能有资格进出,后有宽阔的青石板天井,以通风采光之用,也有聚四方水之意,第一进是接见贫百姓之用。第二进是主厅,是办案议事之处,其上梁架结构为穿斗式和抬梁式混合,高低俯仰,勾心斗角,欲争有让,具有力学原理;梁的两端雕有表示如意吉祥的花草纹,抱头梁上一对虎虎生威的木狮,上置斗拱,以承托上梁架的斗拱,这模式不仅设计精巧严密,而且也完全将它做成美伦美奂的艺术品,而上梁更是不遗余力,精雕镂刻形象生动,惟妙惟肖。第三进是后厅,是接见官宦贵宾之用,村中有人考中举人、进士也在这里设宴庆典。山门、主厅和后厅两旁均置十多间厢房,各厢房的布局和装饰都有明显的尊卑、长幼、男女、主仆之间的区别,整个“武魁楼”建筑布局都渗透了封建等级森严的社会内涵。现“武魁楼”建筑已被列入惠东县第三批文物保护之一。

  牌坊雄伟 鼎盛一时

牌匾
皇思扬古围村-牌匾
  清朝的科举制度,给皇思扬古围村人施展才能带来了好的机遇,繁星璀灿,人才辈出。其中最令村人自豪的就是萧风来英雄凸现。由于其武功盖世,于乾隆四十九年(1784年)考得武进士,官居一品,任广西左江、右江两镇总兵,屡立战功,战绩显赫,为皇帝立下了汗马功劳,为官清正,和易笃厚,好善乐施,深受同寮的敬重。嘉庆十五年,适逢萧凤来母亲八十大寿,且五代同堂,皇帝钦赐恩准,建石牌坊,以表彰其功德。牌坊是四柱三开门,分三层,正门上层有皇帝钦赐的“圣旨”、“恩荣”和皇帝钦颂“介寿怡谋”的楷书,据说是当时上书皇帝亲手谕书,字迹端庄秀丽,笔划刚健有力。牌坊高约十米,中间大门宽四米,石柱上有蝙蝠、八仙过海、双龙吐珠、文武百官、九龙海谆等精美浮雕;中间层有数百个石刻文字,每个约五平方厘米;下层前后有石狮二对,石鼓一对,石狮形态雄威,含珠带笑,显得栩栩如生。整座牌坊的结构模式美丽壮观,气势雄伟,施工技术巧妙绝伦,二百多年来都耸立在村前。它是皇思扬古村在清朝鼎盛一时的里程碑。文革破“四旧”时已被炸毁。它是全国皇帝圣旨赐建的牌坊之一。

  卵石铺路 商贾集群

  皇思扬古村是惠州通往潮汕的水陆运输的中转站,又是南北来往商客的落脚点,在这得天独厚的地利环境中,也有土地局限的因素,古村人十有八、九从事集市买卖,舟车辐辏,络绎不绝。此时村中也出现了不少的豪商大贾,为交通方便,从商获取更大利润,村人便从大岭头到多祝下西门以卵石砌路,从此此路便成了重要的交通古道,蒋介石周恩来东征时,还路过此古道,还在古村马寮演说过。孙中山先生民主革命友人山田良政任起义军军师,在与驻黄沙洋的清兵激战时,中弹牺牲在皇思扬古道上。古村巷道经纬有序,也以卵石铺成。其中设计布局似乎是绝处逢生。多数巷道一眼望去好象一道“死胡同”,但当你走到巷道的尽头时,就可找到出口处,从出口处走到“死胡同”,到了尽头又有出口处,条条巷道通大路,真令你留连忘返。若要走尽全村的巷道,一天也走不完。

  书室育才 石笔生辉

  雄厚的经济基础,孕育了发达的封建文化。村中小孩小小年纪就拜孔破笔,颂读四书五经,在朝廷为官的萧凤来十分重视对村中子女的教育,他与同窗又同寮的吕龙光是挚友,情同手足,共勉发展两人村中文化,萧凤来就在村中建一座书室,题名“龙光书室”,而吕龙光亦在其家乡建一座书室,题名“凤来书室”(现增光镇凤光村,旧址仍存)。两人又互赠楹联。“龙光书室”的楹联是:“毓成虎奇才,虎质斑斓,虎气上腾登虎榜;就雕龙妙技,龙文璀灿,龙光高射到龙楼”。字是木板阳刻,字迹青绿色,意思是:精英奇才辈出,青出于蓝而胜于蓝。进书室后要通过龟背路才到孔子堂,村中若有人违反乡规民约的或破坏文明人,都是在龟背路受杖股的刑罚。在孔子堂的左侧竖一根长约5米的石柱,左看是一杆毛笔,右看是一枝长矛,激励后人勤奋习武文,做到文武双全,彪炳青史。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lily
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号