网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 9268 次 历史版本 2个 创建者:前帅(2011/9/8 18:08:03) 最新编辑:团圆(2011/12/30 14:43:46)
越秀新晖
目录[ 隐藏 ]
 
越秀公园正门
           越秀公园正门
 
  越秀新晖,为羊城八景之一。指越秀公园风光。

  越秀公园位于广州市解放北路,因越秀山(亦称“粤秀山”,俗称“观音山”)而得名,建于1952年,是广州最大的综合性文化观赏公园。总面积86万平方米,包括三个人工湖、七个山岗,为五岭余脉最末的丘陵。

  越秀公园以山水秀丽、文物古迹众多、风景优美而著称。主要名胜古迹有海员亭、光复纪念亭、南明绍五君臣冢南明王兴将军暨妻妾合葬墓镇海楼、明代城墙遗址、四方炮台、石牌坊、孙中山纪念碑、孙中山读书治事处纪念碑(越秀楼遗址),以及五羊石像等。在历代“羊城八景”中享有盛名的“粤台秋月”、“粤秀连峰”、“粤秀松涛”等美景给公园增添了无比的魅力。

  园内山水相依,水域面积达5万余平方米,北秀、东秀、南秀三个人工湖景色幽美。东秀湖、南秀湖环境优雅,是绘画写生的好地方;北秀湖绿荫低垂,是划船、钓鱼的好去处。正如李白的《绿水曲》所赞:

  “绿水明秋月,南湖采白萍。荷花娇欲语,愁煞荡舟人”。湖心筑有小岛,湖与湖间拱桥连接,楼阁、轩榭、曲廊小巧玲珑,充分展示了岭南建筑特色。园内一年四季草木葱茏,鸟语花香,每年都举办大型的迎春花会、菊会和各种花卉展览。

  此外,园内建有能容纳3万余人的越秀山体育场和可进行国际比赛的越秀游泳场,还有金印游乐场、花卉馆、广州美术馆、西游记景观及其它文化娱乐场所。

五羊石像

 
五羊衔谷,萃于楚庭-五羊石像坐落越秀公园内
五羊衔谷,萃于楚庭-五羊石像坐落越秀公园内
 
  “五羊衔谷,萃于楚庭”,是古代广州人民向往美好生活而衍生出来的神话故事。传说五位仙人身着五色衣服,骑五色羊,从南海飘来,降临广州,五只羊嘴里各衔一茎六穗的稻谷。仙人将稻穗送给当地居民,并祝福永无饥荒,言毕腾空而去,羊化为石。五位仙人送给广州人民的优良稻种,加上广州地区阳光充足、气候温和、雨量充沛的良好自然条件,使广州人民获得大丰收,广州也就成了岭南最富庶的地方。
  
  这座五羊石雕,连基座高11米,共用130余块花岗石雕刻而成,体积约53立方米,仅羊头部的一块石料就重达2吨多。五只羊大小不一,母羊昂首远望,口衔谷穗,又似回眸微笑,探视人间。其余四羊,环绕其身,亲密依偎,或嬉戏、或吃草,或吸乳。姿态各异,造型优美,情趣横溢。据说当年雕像竣工时,有人提出既是五仙骑的羊,怎会还有在吸奶的乳羊呢?其实仙人五羊都是想像出来的神话,既是仙羊,无论大小,自有仙风道骨,佛法无边。雕塑家们发挥其超群的想象力,匠心独具。

镇海楼


  镇海楼,始建于明洪武十三年(公元1380年),矗立在越秀山的有明代城墙上,楼高五层,俗称“五层楼”,为广州著名的古建筑,1929年在此创立广州博物馆。镇海楼内展出的基本陈列——《广州历史陈列》,史料详实,反映广州城建发展状况和广州作为海上丝绸之路的发展历程。

越秀山明代古城墙

镇海楼-在越秀山的有明代城墙上
镇海楼-在越秀山的有明代城墙上

  明代广州的城市建设有了较大的发展。明洪武十三年(1380年),永嘉侯朱亮祖将宋元时的三城合为一城,并向东、北扩展:城区东起今天的越秀路,西到人民路,南抵文明路、大南路和大德路,北跨越秀山。此时,越秀山才正式列入城内,山上的镇海楼也同时兴建。今天,广州绝大部分城墙已拆,越秀山镇海楼还残存着一段长1100米的明城墙。该墙高度由1米至10米不等。城墙下部为红砂岩条石砌筑,上部为青色大城砖。其中镇海楼一带长约200余米的城墙,已由市政府拨款修复。广州古城墙是广东省级文物保护单位。




    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号