网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1362 次 历史版本 0个 创建者:卡尼米第(2011/12/1 17:10:37) 最新编辑:卡尼米第(2011/12/1 17:10:37)
广东东江纵队纪念馆
目录[ 隐藏 ]
  
广东东江纵队纪念馆
广东东江纵队纪念馆
广东东江纵队纪念馆位于东莞市大岭山镇大王岭村,紧邻东江纵队革命遗迹、广东省文物保护单位大岭山抗日根据地旧址。馆区占地面积53319平方米,馆舍建筑面积3965平方米。主体建筑具有鲜明的岭南建筑和抗战时期客家村落风格,立面气势恢宏。纪念馆内设基本陈列展厅、临时展厅、报告厅、贵宾室等,楼顶设观景台,观众登高远眺,可尽览大王岭抗日古村落、百花洞战场和大岭山镇新貌。

  纪念馆基本陈列包括东江纵队历史主题陈列和大岭山抗日根据地旧址复原陈列。

  东江纵队历史主题陈列共分为九个部分,内容紧扣世界反法西斯战争和中国抗日战争、解放战争的历史背景,客观、全面地展示东江纵队的创建、发展和夺取抗战胜利的斗争历程,以及解放战争时期两广纵队和粤赣湘边纵队协同作战,解放南粤的光辉史实。展览共展出东纵革命文物140多件,历史照片450多幅,雕塑、油画、版画等艺术作品件20余件。在布展形式上,采用了幻影成像、电子沙盘、模拟场景等现代化声光电陈列布展技术,大大增强了展览的观赏性和感染力。

  大岭山抗日根据地旧址,是1940年10月至1941年10月间,广东人民抗日游击队第三大队在大岭山创建抗日根据地,开展敌后游击斗争的革命遗迹,现存第三大队大队部、会议室、大家团结报社、交通站、操场、粮食加工场、中山书院、医务所、连平联乡办事处9处文物旧址,已分别按照抗战时期的历史原貌复原陈列,与纪念馆的东纵历史主题陈列一同常年对外开放。

  该馆是当前广东省规模最大、设置水平最高的抗日战争类博物馆,隶属东莞市文化广电新闻出版局管理。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号