网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 940 次 历史版本 0个 创建者:lily(2011/11/30 10:57:38) 最新编辑:lily(2011/11/30 10:57:38)
广州(梅州)产业转移工业园
目录[ 隐藏 ]
俯瞰建设中的广州(梅州)产业转移工业园
俯瞰建设中的广州(梅州)产业转移工业园
  广州(梅州)产业转移工业园,是由广东省“双转移”政策催生、穗梅两市合作共建的,也是两次竞得省产业转移竞争性扶持资金共10亿元的产业转移园区。今年6月,成功遴选为省产业转移重点园区。

  园区规划为梅州城市副中心,位于梅州市区西南部30公里,地处梅城、梅县、兴宁、五华、丰顺5个城区的几何中心位置,紧邻畲江中心镇镇区;梅揭、兴畲两条高速公路及广梅汕、梅坎两条铁路在园区交汇,206国道穿园而过,距梅县机场和在建的潮汕国际机场约30分钟和50分钟车程,是梅州面向珠三角、沟通闽赣江浙和“海西经济区”的交通枢纽。

  园区参照广州科学城的规划理念,结合梅州“推动绿色的经济崛起,实现科学发展”战略部署,以“生态园区、工业新城”的发展定位进行高标准规划。工业新城总体规划面积约47.73平方公里,由22.37平方公里的生态园区、约5平方公里的畲江中心镇和约20平方公里的生态保留区3部分组成。其中,生态园区是工业新城的核心区,重点发展交通运输设备制造业、通信设备计算机及其他电子设备制造业以及新能源、新材料、新医药为主的战略性新兴产业。

  为加快园区开发建设,梅州市委、市政府先后制订出台了鼓励外来投资优惠办法、加强招商引资和企业用工保障工作等一系列政策措施,从财政扶持、行政规费减免、用水、用电、标准厂房出租、养老保险费补贴、投资者子女入学等方面对进园企业实行优惠和扶持,对重大项目还专门给予特殊财政扶持。

广州(梅州)产业转移工业园地理位置
广州(梅州)产业转移工业园地理位置
  在产业培育上,依托广州汽车产业优势和梅州汽车零部件基础,通过“龙头企业带动”、“产业链跨地域对接”和“政企共建园区”等创新做法,实现两地产业转移由“点”(单个企业)到“线”(产业链条)再到“群”(产业集群)的新突破,打造了产业集群转移新模式。今年4月初,黄华华省长在园区调研后指出,五羊摩托、珠江啤酒等项目成系统、成配套的整体转移,是彻底的产业转移,真正的产业转移,广州和梅州两市为全省创造了一个“集群转移”的模式。

  至目前,园区(含南、北区)已建成726.6公顷,实现了“七通一平”,二期开发正加快推进,园区水质净化厂、110KV变电站、企业服务中心、园区商务中心、创业广场等重点配套设施已建成投入使用,新自来水厂、新梅江大桥、垃圾填埋场、客运物流中心等重点项目加快建设;累计进园企业133家,计划投资总额235.5亿元,其中已建成(含部分建成)企业81家,在建企业29家;园区产业承载力和集聚度不断提升。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • lily
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号