网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1602 次 历史版本 2个 创建者:鹏城华仔(2011/9/8 15:55:37) 最新编辑:laura(2012/5/22 11:07:41)
黄花岗七十二烈士墓
同义词条:黄花岗公园,黄花岗七十二烈士墓园
目录[ 隐藏 ]
  黄花岗七十二烈士墓(黄花岗公园)位于中国广东省广州市先烈中路。为纪念1911年4月孙中山领导的同盟会黄花岗起义中英勇牺牲的七十二位烈士而修建。

历史回顾


  
黄花岗七十二烈士墓
 黄花岗七十二烈士墓
七十二烈士尸骨由潘达微收葬,改原地红花岗为黄花岗,最初只是黄土一抔的墓地,甚为荒凉。1918年,滇军师长方声涛(方声洞之兄)募款修墓,广州非常国会参议院议长林森募得侨资赞助。早期墓园为着名设计师杨锡宗设计,孙中山亲手栽植了青松。1921年,纪功坊、墓亭相继落成,又查72烈士之外,尚有14名烈士死于黄花岗起义,共86人,姓名全部刻于《广州辛亥三月二十九日革命记》石碑的背面。后又增加邓仲元墓、冯如墓、潘达微墓、史坚如墓、杨仙逸墓,至1935年基本建成现有规模,1949年被中华人民共和国政府改名为黄花岗公园。烈士墓落成之初记功坊上曾仿照美国及法国设有象征共和理想的自由女神像,1936年因自由女神被蒋介石为首的中华民国国民政府忌讳被更换成青天白日徽章,中华人民共和国建国后重新被自由女神像所取代。

  黄花岗七十二烈士墓于1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。文化大革命期间,自由女神像遭到破坏并遗失。1981年,广州政府拨款重塑自由女神像。1985年,黄花岗公园以“黄花浩气”成为羊城八景之一;2002年7月再度被评为新世纪羊城八景之一——黄花皓月。墓园分别于1994年、2000年、2001年被评为市级、省级及中国侨联爱国主义教育基地。2005年11月入选第三批全国爱国主义教育示范基地名单。

  今日陵园规模宏大,面积十六万平方米,“东至二望岗,西至广州模范监狱及永泰村,南至东沙马路(今先烈路),北至墓后田塘”,庄严肃穆,墓园座北向南,孙中山先生题“浩气长存”四字之牌坊式大门气魄雄伟,经墓道到烈士墓,墓后有记功坊。

  在2006年10月13日,中国国民党荣誉主席连战曾拜谒了黄花岗七十二烈士墓。

  2011年3月29日,在黄花岗七十二烈士殉难一百周年之际,台湾新党主席郁慕明率新党黄花岗七十二烈士辛亥百年致敬团一行前往广州黄花岗七十二烈士碑前致祭烈士。

相关词条


  黄花岗起义

  黄花岗七十二烈士


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号