网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 959 次 历史版本 0个 创建者:鹏城华仔(2011/9/8 15:09:35) 最新编辑:鹏城华仔(2011/9/8 15:09:35)
虎门炮台旧址
同义词条:虎门炮台
目录[ 隐藏 ]
  
虎门炮台旧址
虎门炮台旧址
虎门炮台位于中国广东省东莞市(部份位于广州市番禺区南沙区)境内的珠江入海口虎门,为鸦片战争时期的抗英遗址。

  其始建于清朝康熙五十六年(1717年),后来陆续增建,包括城垛、炮洞、兵房、火药局等设施,均用砖、石、灰沙构筑。鸦片战争前夕,林则徐邓廷祯怡良关天培等,为防备英军侵略,将虎门11座炮台分为三重门户设置:以沙角、大角炮台为第一门户;南山、威远、靖远、横档、永安、巩固炮台为第二门户;大虎炮台为第三门户;并以新涌、蕉门炮台为左右两翼,共设铁炮300多门。第一次鸦片战争期间,虎门炮台多次击退英军进攻,失陷后被英军毁坏。道光二十三年(1843年),清政府重修虎门炮台。第二次鸦片战争期间,又被英、法军队捣毁。光绪年间再次重修。1982年2月23日被公布为第二批全国重点文物保护单位,1997年6月被中宣部定为全国爱国主义教育示范基地。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号