网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
广东百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 1462 次 历史版本 0个 创建者:bbq(2011/11/24 16:00:33) 最新编辑:bbq(2011/11/24 16:00:33)
萧殷
拼音:Xiāo Yīn(Xiao Yin)
同义词条:郑文生,萧英
目录[ 隐藏 ]
  萧殷(1915-1983),原名郑文生,笔名萧英,出生于广东省龙川县,1932年开始写作。曾任中国作家协会理事,《文艺报》主编、《作品》主编,广东省作家协会党组副书记、副主席,广东省政协委员,广东省文联主席,中国广州笔会中心理事,中山大学教授、暨南大学教授。

萧殷简介


  萧殷,从小家境贫寒,靠几位老师资助读完初中,考入广州美术学校中画系,一年后因经济困窘辍学,回乡当小学教师,并开始尝试文学创作。1932年至1935年,在广州民国日报·东南西北》上相继发表《疯子》、《乌龟》等短篇小说,控诉黑暗的社会,表达对下层劳动人民的深切同情。

萧殷作家
萧殷作家
《萧殷自选集》
《萧殷自选集》
萧殷石像
萧殷石像


  







  抗战开始,在上海做战地记者,后去汉口编辑《新闻记者》月刊。1938年加入中国共产党。历任太行山《新华日报》编委及延安中央党校教员。抗战期间发表过《井圪塔的血》等报告文学和散文。

  抗战胜利后,担任过《石家庄日报》副总编辑,并在华北联合大学文艺学院教书。

  新中国成立后,他把主要精力放在报刊编辑、文艺教学、文艺理论方面,先后担任《文艺报》主编、《人民文学》编辑部主任、中国作家协会理事、中国作家协会青年作家工作委员会副主任、文学讲习所副所长兼中央美术学院文学系教授。1960年从北京调广州任中共中南局文艺处处长、广东省文联副主席、中国作家协会广东省分会副主席、党组副书记、广东省政协委员、中山大学和暨南大学教授等职。

  萧殷一生主要从事报刊编辑、文艺教学、文艺理论研究,对培养青年作家不遗余力。已出版著作有:小说散文集《月夜》,评论集《论文艺的真实性》、《给文艺爱好者》、《谈写作》、《鳞爪集》、《习艺录》、《论生活、艺术和真实》、《给文学青年》、《萧殷文学评论集》和《萧殷自选集》等。1985年荣获广东省首届文学评论荣誉奖,1986年荣获第二届鲁迅文学奖特别奖。

  1983年8月3日病逝于广州龙川县城文化公园有萧殷汉白玉半身座像一尊,1987年7月5日县委府举行了落成典礼。

萧殷主要作品


  论文学的现实性(理论)1950,天下

  翻身诗谣(诗集)1950,知识书店

  论文学与现实(理论)1951,新文艺

  论生活、艺术和真实(理论)1952,人文

  与习作者谈写作(理论)1953,中青

  天旱的时候(儿童文学)1956了,少儿

  给文艺爱好者和写作者(理论)1957,中青

  谈谈写作(理论)1957,中青

  月夜(小说、散文集)1958,北京

  鳞爪集(理论)1959,作家

  习艺录(理论)1978,广东人民

  给文学青年(理论)1981,湖南人民

  萧殷文学评论集 1983,湖南人民

  萧殷自选集(评论、创作合集)1984,花城

  创作随谈录(理论)1985,湖南人民


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • bbq
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gd.zwbk.org 广东百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号