佛山警长梁志毅调任 六条村集体上书挽留

2012/4/29 南方日报 有0人参与评论
        他爱走动,每年在40平方公里的辖区巡逻里程5600多公里,相当于从广州到北京一个来回再加上从广州到武汉一个单趟;他爱聊天,从村干部、工厂主到清洁工、孤寡老人都能打成一片,并各有一套话语体系,建立起多达400多人的线索网;他爱动脑筋,创立了综合查询系统和出租屋管理系统,不依赖网络便可脱机点击辖区内行业企业和1000多间出租屋的详细情况;他爱记录,每周、每月、每季度要做什么都有明确的目标,对群众反映的问题有笔录且有回复。

  这样的工作他坚持了5年,他就是佛山市高明区荷城街道南洲社区警务室原警长、现高明公安分局治安大队副股长梁志毅。与此同时,他也得到了人心,今年3月从警长位置调离时,辖区的全部六个村集体上书挽留。

  每月跑遍辖区57条自然村

  驱车从广州到高明荷城不塞车需70分钟,从荷城到地处城郊结合部的南洲警务室需30分钟,沿途渐次退去喧嚣繁华多了一份自然静谧。4月19日,我们和梁志毅一起来到南洲社区。这是梁调任后第一次回到这里,点头、微笑、打招呼,路上遇到的每一位街坊对他还是一如既往的热情。

  但他2007年7月刚上任时遇到的并不是这样的场景。南洲警务室辖区面积40平方公里,有6个村(居)委会57条自然村,辖区内因征地、分红、成立经济社等问题引发的矛盾纠纷激增。梁志毅的到来起初并不被人们理解和接受:村民看到他和治安队员穿着制服,以为是来办案躲得远远的;某村委会的治保主任不愿配合他的工作。

  梁志毅的回应是:坚持每月跑遍辖区57条自然村,每年的巡逻里程5600多公里;辖区残疾人严成康家境困难、性格孤僻,他每隔半个月左右就上门与其聊天,自掏腰包为其送去桌椅板凳、电饭煲、毛毯等家用物品,还帮其粉刷铁门;对于每月出现的不同警情,他自己掏钱印制各种“温馨提示”和“友情提示”……

  5年间,他所做的远不止这些,客观地说,警察的工作范围几乎可以延伸到社区和家庭的各个角落。在荷城街道派出所教导员仇广荣眼中,每次和领导下去调研,根本就不需要特意安排什么,随便就能从街头或者村里、工厂里找到熟悉梁志毅的群众,而几乎所有人都对他的工作感到满意。

  重拳打击违法犯罪

  如果说对生活细节的注重和坚持体现了他对群众柔情似水的一面,那么在防范和打击犯罪时,他的意志和行动显得如山般刚毅。

  梁志毅创造性地建立起“南洲社区综合查询系统”和“出租屋管理系统”,前者录入辖区内各村庄、特种行业、厂矿企业详细情况,后者对出租屋图片和入住者照片均有显示,并标注出放心户、一般关注户、重点关注户。有个细节可以印证这两套系统的威力。2010年一名逃犯刚一进入高明,接到协查通报的梁志毅就借助自创查询系统,将入住辖区出租屋不久的该名逃犯锁定并抓获。

  除此之外,他还帮企业安装“实有人口管理企业申报系统”,工厂可以从中发现拟招录人员是否有犯罪等不良记录。

  对现行违法犯罪,梁志毅则是重拳打击,5年来先后打掉多个聚众赌博团伙、强买强卖和收取保护费团伙、盗窃团伙等。2008年,该片区的刑事治安案件发案数同比下降10%;2009年和2010年,又在此基础上再度下降近30%;2011年再度下降15%,仅有52宗。

  今年3月初,梁志毅即将从警长位置调任分局治安大队,闻讯的村民以6个村(居)委会的名义发出联名挽留信,并加盖印章。梁志毅最终被留在治安大队,但还是从事社区警务工作,分管全区28名社区警长。他被赋予一项任务:从试点开始,将基于农村警务工作所积累的南洲经验,推向城市。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号