中委合资广东石化炼油项目揭阳开工

2012/4/28 南方日报 有0人参与评论
        南方日报讯 (记者/谢思佳 胡键 通讯员/符信)昨日上午,中委合资广东石化2000万吨/年重质原油加工工程(下称“中委合资广东石化炼油项目”)开工仪式在揭阳市隆重举行。中共中央政治局委员、省委书记汪洋出席仪式并宣布工程开工。省委副书记、省长朱小丹,委内瑞拉人民政权石油矿业部部长拉美雷斯,国家能源局副局长吴吟,中国石油天然气集团公司总经理周吉平等出席仪式并致辞。省委常委、副省长徐少华,省委常委、秘书长林木声,委内瑞拉驻华大使罗西奥·马内罗等出席活动。仪式由中石油副总经理沈殿成主持。出席仪式的嘉宾一同为工程动工培土。

  中委合资广东石化炼油项目,是继中科合资广东炼化一体化项目之后在我省开工建设的又一大型中外合作石化项目,也是世界上首个一次性投资建设年炼油能力2000万吨的项目。

  朱小丹在致辞中代表省委、省政府对长期以来大力支持广东改革发展的国家发展改革委等国家有关部委,以及所有关心支持项目建设的中外各界人士表示衷心感谢。

  他说,中委合资广东石化炼油项目开工,是在胡锦涛总书记和查韦斯总统亲切关怀、共同推动下两国战略合作取得的一大成果,是我省加快经济转型升级、建设现代产业体系的一件大事,无论对做强做优我省石化产业、保障国内油品市场稳定,维护国家能源安全,还是对我省提升对外开放水平、加快促进区域协调发展都具有十分重要的意义。我省将全力营造有利环境,提供一流服务,确保项目建设顺利进行。希望中石油与委内瑞拉国家石油公司充分发挥各自优势,通力合作,精心建设,共同把项目建设成为技术先进、绿色环保、集约高效的国际一流水平工程,促进广东世界级石化产业基地建设,为中委两国战略合作发展树立起一座新的里程碑。

  拉米雷斯在致辞中表示,中委合资广东石化炼油项目是中委能源合作最重要的项目之一,项目投产后将实现石油的勘探、生产、炼化、销售“一体化”连结,每天加工40万桶原油,为中国提供稳定的能源保障。

  吴吟在致辞中表示,中委两国能源合作优势互补,在重油开采、海上运输、炼油等方面合作不断深入,中委合资广东石化炼油项目开工标志着中委能源合作迈上新台阶。希望双方把项目建设与保持当地秀美山川相结合。国家发改委、能源局将一如既往地全力支持项目建设。

  周吉平在致辞中表示,中委合资广东石化炼油项目对增强我国炼化工业实力具有重要意义。中石油将科学组织,周密安排,与合资方一起,把项目努力建设成为国内领先、国际先进的重油加工基地,为我国和广东能源安全保障和经济平稳发展做出贡献。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号