香港停收“双非”孕妇 “单非”仍可预约

2012/4/26 广州日报 有0人参与评论
      港食物及卫生局长周一岳昨日正式宣布明年开始 包括公立医院和私立医院

  本报讯 香港特区食物及卫生局长周一岳25日正式宣布,公立医院明年停收“双非”(夫妇皆非港人)孕妇,全力应付本地孕妇的需要,而私家医院亦已决定明年不收“双非”孕妇。

  “双非”孕妇:

  不签发明年预约证明书

  周一岳表示,私家医院是24日才同意明年停止接收“双非”孕妇预约。而特区政府较早前亦已表明,所有公立医院明年将不会接收非本地孕妇,卫生署亦不会签发明年的预约证明书。

  候任特区行政长官梁振英表示,欢迎私家医院停收“双非”孕妇的决定,认为有助于解决“双非”孕妇的问题。

  “单非”孕妇

  有额外预约分娩证明书

  周一岳指出,由于社会有共识希望特区政府为港人内地配偶分娩提供协助,因此,将向这些“单非”孕妇在港产子提供协助。

  他指出,已联络4间私家医院,包括浸会、宝血、仁安及圣德肋撤,为100多名预产期在今年12月之前或明年初的“单非”孕妇,提供分娩服务,当局亦会向这类“单非”孕妇,发出额外的预约分娩证明书。

  他表示,当她们向私家医院预约床位时,必须提交香港结婚证明书或经内地公证处公证的内地结婚证明书、港人丈夫的香港永久居民身份证正本、港人丈夫的宣誓书,夫妇两人亦要签署同意书,授权有关当局向内地有关部门查核其身份。他表示,卫生署将抽查个案,如有可疑,交由执法机构调查。

  处罚

  提供假证明判刑超7年

  周一岳强调,在香港发假誓及提供假证明的最高刑罚,分别为判监7年及14年,相信有关机制,能确保“单非”孕妇不会提供假资料,至于预产期在5月底之前的“单非”孕妇,当局会酌情容许先进行宣誓和身份证明,并签署同意书,从而取得预约分娩服务确认书,但需要尽快补交内地结婚证明文件。

  周一岳说,过去3年平均每年处理约6000宗“单非”孕妇分娩个案,来年私家医院停收“双非”孕妇,应有足够人手和设施,优先服务本地孕妇和照顾“单非”孕妇。

  卫生署将密切监察措施在运行上是否畅顺,为下届特区政府制订来年处理“单非”孕妇来港分娩作参考。 (中新)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号