驾考报名资料须送交委审核 九成驾校反对

2012/4/24 新快报 有0人参与评论
       上周起实施,暂未知是否有人被“卡”;而多年来,学员资料仅需在岑村车管所备案

  ■新快报记者 牟晓翼

  计划于5月1日开始实行的驾考招生名额计算新方案尚未实施,招生环节先有了重大转变:新快报记者昨日独家获悉,于4月16日至22日(即上周一至周日)在广州中心城区所有55家驾校报名学员的资料,需先提交广州市交委审核,再到岑村车管所备案。而多年来,报名学员资料无需经市交委审核。招生流程首次“大改”

  新快报记者昨日从驾培行业有关负责人处获悉,昨日(4月23日周一)起,广州市中心城区55家驾校接获通知:于4月16日至22日所招收的所有新学员资料,需先报广州市交委进行审核,然后才能拿到岑村车管所进行备案。

  有关负责人介绍,广州市自产生驾培行业以来,这还是首次对招生流程作出的重大改变。“在以往,驾校只需要派出约考员,到岑村车管所办理学员资料备案、约考和申请合格毕业生驾照等相关事宜。”有关负责人说,这一重大改变,对驾校的影响与招生名额新方案同样重大——驾校招生规模对主管部门更加透明化,并且需要安排专人与市交委对接。

  或为新方案实施铺垫

  对于广州市交委突然推出此举之目的,驾培行业有关负责人表示尚不清楚,但他分析称,这可能预示着不管驾校征求意见结果为何,限制招收规模的新方案都将铁定于5月1日开始实施。

  “公安机关负责考试业务的办理,但交委掌管着驾驶培训行业的走势,”上述人士分析,市交委此举,正是为限制招收规模做足铺垫——每家驾校究竟招了多少人都一清二楚,如果有驾校偷偷扩招,上级一查便知——即便驾校隐瞒不报,这部分“偷招”生源,也会因为没有在交委先通过审核,继而无法取得在车管所考试的资格,“不仅招了也是白招,还涉嫌欺诈行为”。

  目前规模还未受限制

  据有关负责人介绍,上周,广州中心城区仍然按照每车4至5人规模招生,没有刻意限制。由于报名流程新规昨天首日实施,所以尚无法得知是否有新学员因此“被拒考”。

  据分析,招生新流程应该只是新方案实施的前提条件,而非从现在开始就限制招生规模。按照新方案,两种计算招收名额的公式,都要以从5月1日开始的每车限制考试人数为基数,故目前的招生规模还不会受到限制。

  新方案征求意见结束

  约九成驾校持反对意见

  新快报讯根据原计划,定于5月1日开始实施的驾考招收学员两种新方案,其征求意见已于4月20日结束。日前,广州市中心城区55家驾校中大部分作出了回复,其中约九成认为新方案“不妥”,有的驾校甚至在意见反馈上只写了三个字:“不同意!”

  只回三个字:“不同意”

  昨日,有业内人士透露,广州55家驾校中约九成对新方案持反对意见,“不是对两种方案中的哪一种不同意,而是两种都反对”。

  该人士称,持反对意见的驾校,大多认为新方案的实施,将导致自身经营遭遇实际困难。“很简单,考试积压已经削弱了驾校的盈利率,大幅度减少招收名额,将使许多原本资金链就很紧张的驾校失去收入,直接面临倒闭状况。”

  据悉,“凤安驾校”的负责人,在意见反馈书上只写了三个字:“不同意!”

  国企驾校沉默或同意

  而据消息人士透露,在本次征求意见中,也有驾校选择了沉默,“没有表态或者表示同意的驾校,基本是国有企业,包括一些公交公司下属的培训班”。

  驾培行业有关负责人分析,选择沉默或同意新方案的驾校,一般是背后有整个集团的资金支撑,“即便实在办不下去也可以有条件轻松转型”。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号