东莞凤岗获评广东客家山歌之乡及传习基地

2012/4/19 南方日报 有0人参与评论
        南方日报讯(记者/陈志强 通讯员/凌有福) 凤岗镇客侨文化品牌发展又迎来一件喜讯,4月18日,该镇正式获得省授牌认定,成为“广东省客家山歌之乡”以及“广东省客家山歌传习基地”。这对该镇进一步弘扬客家山歌文化,推动客侨文化名镇建设具有里程碑意义。

  据了解,近年来,凤岗镇致力于建设“客侨文化名镇”,将客家山歌作为地方特色文化品牌进行强力打造,取得了显着成效。2007年起,该镇财政每年投入50多万元,专门用于客家山歌创作、培训及交流,目前,该镇客家山歌协会已拥有会员300多人,园龙山四季山歌会、客家山歌沙龙等活动常态化进行,被省文化厅批准永久落户凤岗的八省客家山歌邀请赛,已发展成为国内规模最大的客家山歌品牌赛事,并被省委宣传部列为广东省群众文化品牌赛事。

  去年,凤岗镇正式申报“广东省客家山歌之乡”,专家学者经评审认为,凤岗客家山歌历史悠久,既有客家山歌的共同特点,又吸收了广府民歌、东江山歌的内容与表现形式,具有独特的人文艺术价值和艺术风格,且有效地形成了老中青少年之间的代际传承谱系,群众基础广泛深厚,保护传承措施得力,是名副其实的“客家山歌之乡”。

  凤岗镇党委副书记、镇长李海文表示,获评“广东省客家山歌之乡”及“广东省客家山歌传习基地”是全凤岗人民文化生活的一件盛事,今后该镇将以此为契机,继续大力发展客侨文化。“广东省客家山歌之乡殊荣,不仅是一份荣光,更是一份沉甸甸的责任和激励。我相信,在省、市专业部门的鼎力支持下,通过以歌为媒,联络世界客侨,凤岗客家山歌,一定会越唱越响,一定能够唱出新韵味,唱出新生活,唱出新气象,为建设幸福凤岗、实现高水平崛起做出新的贡献。” 李海文表示。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号