违纪被撤职一个月 卫生院长复职当日又放假

2012/4/19 南方都市报 有0人参与评论
         南都讯 记者罗煜明 今年3月2日,因为违纪,惠东县多祝镇松坑卫生院原院长罗振中被留党察看、撤销院长职务。4月12日,在县卫生局领导带领下,罗振中回到卫生院复职,引发职工不满,罗振中再遭停职。对于卫生局这一任用程序,惠东县纪委常委涂皓斥之为“乱弹琴”,卫生局则回应是为了医院的发展着想。

  职工:院长任职三年敛巨财

  去年11月14日,南都记者接松坑卫生院多名员工投诉,称该院院长罗振中自2009年到松坑卫生院担任院长职务后,通过药品回扣、开具虚假单据、骗取医疗保险等违纪行为,敛财数额巨大。

  该院职工吴燕梁称,罗振中在松坑卫生院任职期间,存在大肆收受药品回扣、虚开发票,冒充他人签名侵占公款等诸多违规行为。

  医生们表示,基于以上种种,2011年9月3日,职工吴显强、吴关希、吴燕梁、刘雨林等六人,联名向惠州市纪委举报,要求查处罗振中。

  医生们表示,在接到实名举报之后,惠东县纪委数次前往松坑卫生院,并查封了该院的发票。

  2011年9月29日,惠东县纪委工作人员叫举报人签字说要结案,举报人拒绝签字,双方还发生了争吵。

  医生们称,2011年11月25日,惠东县纪委和卫生局派人前往松坑卫生院,召集员工开会宣布对罗振中进行停职审查。不过,此后没有去上班的罗振中工资照领,绩效工资照拿。

  纪委:违反财务纪律院长遭撤

  昨日,负责该案的惠东县纪委常委涂皓在接受记者采访时称,经纪委查实,罗振中存在违反财务纪律,侵占集体资金等违纪行为。今年3月2日,县纪委对其做出了留党察看、撤销院长职务的处分。对于涉案金额,涂皓并未透露。涂皓还表示,他已经于2011年底告知县卫生局,罗振中不适合担任院长职务。

  在3月2日宣布对罗振中撤职之后,卫生局于4月12日将罗振中带往松坑卫生院复职。这一举动,招致了松坑卫生院多名职工的强烈反弹。据当时带领罗振中前往松坑复职的惠东县卫生局副局长陈伟东表示,吃饭时他遭到了多名职工指着鼻子大骂。

  涂皓表示,他当天获悉情况后立即致电卫生局叫停这一行为。陈伟东称,当天下午他代表卫生局再次前往松坑,继续让罗振中放假。

  走访:无人管理医院像休闲广场

  今年3月14日,记者前往松坑,看到没有院长管理的松坑卫生院一盘散沙,上班时间工作人员纪律散漫。

  在接诊处,仅有一名医生望着无人的前方发呆。急诊室外,护士和几个老太婆一道在看电视。二楼病房内被褥凌乱不堪,院长室内空无一人。(来源:南方都市报 南都网)

  对于此前医生们投诉的罗振中任人唯亲现象,记者询问目前正在收费的钟文峰,他表示自己的确无资格坐诊,遭到投诉后他现在已经不再坐诊。护士钟素梅也表示自己的确是托关系进了医院。

  当地村民吴进称,3月13日上午10时许,松坑发生2死3伤的矿难,松坑卫生院竟无一名医生坐诊,接到求救电话后只有一名司机开着救护车前去救援。这个说法得到了救护车司机吴雨林的证实。

  院长:严管招致散漫下属不满

  昨日,罗振中接受记者采访时,表示自己的确犯了小错误,但罪不至死,他认为下属如此不依不饶意在整垮他个人。(来源:南方都市报 南都网)

  罗振中称,由于松坑卫生院长时没有一名执业医生,2009年,卫生局将他从黄埠卫生院调往松坑卫生院担任院长。他到任后,严格按照管理规定,对下属进行了规范化管理,整肃了医院的纪律,积极促进医院创收,拉社会捐助改善医院医疗条件。

  罗振中认为,由于他严格管理,使得原本散漫惯了的下属感到不适,所以这些职工在医改统发财政工资之后,联合向他发难,他原本再也不愿意回到松坑去上班,只是碍于卫生局的安排才不得不前往。

  职工举报情节

  1“虚开发票入账报销”

  卫生院救护车司机刘雨林称,该院救护车两年多根本没有修理,而罗振中虚开两张签名为刘雨林的发票,共计12800元入账报销据为己有。

  医生吴关希称,他也遭到了罗振中的冒名签字,虚开购置医疗器材发票1张16000多元据为己有,此外还有很多购入药品发票同样冒充他的签名。医生吴燕梁称,他遭冒名签字虚开购置铝材发票1张9900元。医生们称,类似的单据还有很多,他们发现的仅仅是冰山一角。

  2“大肆收受药品回扣”

  医院药房主任吴关希称,更为严重的是,罗振中任职期间还大肆收受药品回扣,勾结惠州市康之源壹药业有限公司,惠州市康泽药业有限公司等药品销售企业,在采购药品过程中一手操办,在两年多的时间里采购药品总额高达100多万元,这些药品的采购价格光是采购价都比私人诊所的同种药品高出许多。

  吴关希举例,如生产厂家和批号都相同的参麦注射液,在同为惠州市新壹药业有限公司才够,松坑卫生院的购入价是每瓶50元,而作为私人诊所的松坑桥头卫生站购入价是每瓶23元,每瓶的差价高达27元。吴关希称,诸如此类的“低价高买”现象比比皆是。

  医生们还称,在罗振中的授意下,该院还存在医生对病人开大处方,书写虚假病例骗取新型农村合作医疗和公费医疗公款的情形。(来源:南方都市报 南都网)

  3“任人唯亲聘用无证人士”

  除了经济问题,医生们认为罗振中任人唯亲,他将仅有初中文化的妻子的表妹吴榕芳聘进医院管理药房,导致许多药品过期无用,他将没有从业资格的钟文峰聘进医院进行坐诊,将没有执业证的钟素梅聘进医院担任护士。

  各方说法

  县卫生局副局长陈伟东:

  无人可派只好让他去

  陈伟东称,4月12日他带罗振中前往松坑卫生院,是让他去上班而不是让他去复职。他表示,由于松坑卫生院除了罗振中有执业资格,其他数人是助理医师资格,按规定必须派一名执业医师前往,在派人无果的情况下,卫生局只好让罗振中继续前往。

  对于罗振中停职期间照领基本工资和绩效工资的问题,陈伟东表示罗振中虽然存在违纪但没有犯罪而且没有被开除公职,所以他工资照领以及派他回去上班并无过错。

  陈伟东称,罗振中业务能力不错,经营能力也很好,此前松坑卫生院12个人年创收能力仅12万元,罗振中到任后第一年创收70多万。不过,他对罗振中在自我管理方面的缺陷感到遗憾,至于罗振中的下一步任命,陈伟东表示将让他继续放假。

  罗振中:

  再也不愿踏足松坑卫生院

  罗振中称,4月12日他前往松坑卫生院就职,次日他发现自己的汽车轮胎被人割裂,他表示那些告发他的人很恶劣,他此生再也不愿踏足松坑卫生院。

  县纪委:

  发现问题后立即叫停

  惠东县纪委常委涂皓表示,这一事件是纪委结案在先,卫生局违规在后,这一做法属于“乱弹琴”,纪委发现之后立即进行了叫停。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号