东莞洪梅计划花5年时间打造中国花灯文化名镇

2012/4/10 南方日报 有0人参与评论
         南方日报讯 (记者/卢真伟 实习生/张晓东)洪梅镇计划用五年时间打造中国花灯文化名镇。这是昨日记者采访洪梅镇长周玉佳时了解到的。周玉佳还介绍,洪梅镇的“大项目战略”今年又有新进展,苏宁电器配送中心、南方中药材市场等多个大型项目即将落户洪梅。

  洪梅花灯迈向产业化

  洪梅镇花灯节已经连续举办了三届,首届广东省花灯文化节今年2月也在洪梅镇举行。周玉佳透露,洪梅今年已经成功获得“广东省花灯之乡”荣誉称号,不久就会正式挂牌。“我们将力争用五年时间把洪梅打造成中国花灯文化名镇”。周玉佳说,洪梅镇下一步将围绕花灯文化主题,研究制定鼓励文化产业发展的配套奖励政策,吸引民间资金投资文化创意产业,推动花灯文化向产业化、常态化方向发展。

  周玉佳坦言,洪梅镇花灯节举办后虽然没有带来直接的经济效益,但是给群众带来了实惠,也带来了洪梅镇知名度和美誉度的提高。

  周玉佳说,未来洪梅首先要保护好花灯文化,启用专项扶持资金并对花灯技艺传承人进行保护。随着洪梅镇对花灯文化的保护,本地制作花灯的师傅赚到了真金白银,从而激发了农民做灯和学习制灯技艺的热情。

  通过这个方法,洪梅花灯的产能已经大大增加。然而,洪梅并不就此满足现状。该镇还将尝试与本地的玩具企业合作,以制作花灯工艺品等方式,推动花灯生产的产业化。下一步,洪梅除了建设花灯展示厅和进行花灯评选之外,还对洪梅花灯制作技艺进行专利权保护,为今后的花灯文化发展做好铺垫。

  大项目带动招商引资

  周玉佳介绍,洪梅镇去年成功引进了点石电子、九丰运输等一批效益高的优质项目,帮助理文造纸厂等一批企业实现增资扩产。

  事实上,大项目战略一直都是近几年洪梅镇的招商特色和发展“绝招”。周玉佳举例说,虽然洪梅的企业只有100多家,但其中的理文造纸厂、台湾玻璃等三家大型企业使用的土地不多,但税收几乎达到了全镇税收的一半。大项目战略的利好让洪梅坚定了引进大项目的决心。

  下一步,洪梅将瞄准投资强度大、科技含量高、带动能力强以及目前产业链缺失的项目,有针对性地引进商贸物流业、高新技术产业和先进制造业,切实提高招商引资的质量和效益。

  周玉佳说,目前,苏宁电器配送中心项目已有眉目,拟占地200多亩的南方中药材市场等用地指标到位即可签订合同。

  凸显交通区位优势

  说到洪梅镇的交通区位优势,周玉佳露出自信的笑容。他说,洪梅镇一方面坐拥珠三角城际轨道站点的交通优势,也有毗邻虎门港立沙岛化工基地的区位特点。为此,洪梅镇提出打造“珠三角轨道枢纽新城”和建设“临港产业服务基地”的发展目标。

  为了凸显洪梅镇的交通区位优势,该镇有针对性地提出了将通过镇内交通对接城际轨道枢纽站点,加强洪梅镇对外对内交通联系。交通节点一打通,洪梅镇有信心以交通优势吸引人流、物流、资金流、信息流,从而推动商贸服务、酒店餐饮和房地产业的发展。

  “我们将结合洪梅镇水乡特色,加快城市升级,着力打造优美、精致、宜居的‘珠三角轨道枢纽新城’。”周玉佳说,在建设“临港产业服务基地”方面,洪梅镇将加强与虎门港的产业承接配套,建设虎门港立沙岛化工产业配套区。此外,洪梅还将大力发展物流产业、专业市场,逐步形成技术研发、物流服务、信息服务等产业,为虎门港和东莞沿江产业带提供特色服务。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号