垄断雷剧市场 湛江戏霸团伙覆灭老大判16年

2012/4/2 南方日报 有0人参与评论
        南方日报讯 (记者/赵杨 实习生/卞德龙 通讯员/张雷 陈红霞 尤小旅)采取暴力手段控制湛江70余雷剧团,半年内非法谋取暴利452万元……以沈乃益为首的欺行霸市犯罪团伙2009年成立新艺演出公司,企图控制湛江雷剧市场。日前,湛江市中级人民法院做出终审判决,被告人沈乃益犯故意伤害罪、寻衅滋事罪等多项罪名,被依法判处有期徒刑十六年。

  胁迫百多个雷剧团停演

  湛江市有170余个雷剧团和每年数千万元的雷剧市场。2009年年底,沈乃益、林国辉、李定等10人以入股的方式成立湛江新艺演出有限公司。随后,该公司跑马圈地般将湛江雷剧市场划成九大片区,由每名股东控制一定的区域范围,胁迫市内的雷剧团加入该公司,由公司统一管理,收取演出的经纪费用。半年内,先后有70多个雷剧团被迫加入新艺公司。因为市场需求有限,该公司通过抽签方式,仅安排30多个剧团演出,按等级每月发放2万元至3万元的工资,其余则被强令停团,仅发放每年7000元的停团费。

  统一联系演戏业务、统一排期演戏、收取高额戏金是新艺公司敛财的主要途径。“通常一场演出费用为1200元左右,而新艺公司则抬高至2000元甚至更多。”湛江市刑警支队一位办案民警介绍道。

  从2009年12月至2010年6月,新艺公司迅速聚敛了389万元戏金,并收取中介费、罚款等63万元其他费用。

  自由剧团遭遇暴力打砸

  对于“不服从管理”、自由演出的剧团,恐吓和暴力打击是新艺公司常用的手段。阿芳是湛江市麻章区某雷剧剧团的班主之一。2009年12月,她拒绝了新艺公司的加入要求,没想到很快就遭到报复。

  “那天演出后我们正准备休息,六七个手持钢管的男子突然闯进来,乱打一通。” 说起2010年大年初五深夜的那次经历,阿芳仍然有些后怕,她撩起裤脚,向记者展示脚腕处的伤痕。一个月之后,在另外一场演出开始之前,又有一伙手持刀械的歹徒突然赶到,将演出乐器和道具砸坏后扬长而去。两次打砸给这个剧团造成近两万元的经济损失。

  自2009年12月至2010年7月,新艺公司先后对在霞山区、麻章区、东海岛、遂溪县、廉江市等地自由演出的戏班进行暴力打砸疯狂作案,目前已查明的暴力犯罪案件就达到16起之多,共导致1名受害人重伤、5名受害人轻伤,损坏戏班道具价值达10多万元。在这种威慑下,新艺公司很快控制了湛江市的雷剧市场。

  戏霸落网演员重登舞台

  2010年4月,湛江市公安局刑警支队和霞山公安分局以一起持枪伤人案为线索,经过几个月的侦察,逐步查清了沈乃益等人涉嫌欺行霸市等大量犯罪证据,先后抓获犯罪嫌疑人21名。

  以沈乃益为首的欺行霸市团伙被摧毁后,湛江市的雷剧市场运营秩序迅速恢复正常,一大批因剧团解散而被迫离开舞台的雷剧演员,又重新穿上戏服。雷剧演出市场的价格,也由该组织暴力垄断期间的高价位迅速回落到较低水平。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号