汪洋到湛江进行专题调研时强调 通过湛江崛起带动粤西发展

2012/4/1 广州日报 有0人参与评论
        昨日,省委书记汪洋到湛江进行专题调研。汪洋希望湛江乘势而上,认清优势,谋划未来,努力干出更大成效、更多特色、更强后劲,通过湛江崛起带动粤西发展,促进广东区域协调发展。

  汪洋十分关注湛江大项目建设和新城区规划,首站来到湛江海湾大桥听取海东新区建设规划,希望湛江充分发挥后发优势,结合经济文化发展和产业结构调整的实际情况,努力打造现代服务业,围绕大工业发展、大项目建设以及城区群众的便利生活提供更好的服务。

  汪洋非常重视新农村建设和农村教育问题,先后考察了吴川市黄坡镇林屋村、吴阳镇蛤岭村和坡头区龙头镇冠中小学,详细了解了林屋村依托集体经济艰苦创业、共同致富的历史,现场观看了蛤岭村昔日今时的变迁展览,并走进小学电脑培训课堂感受农村教育的发展变化。汪洋说,改革开放使我省农村发生了翻天覆地的变化,希望先富起来的村庄有“解放思想要与时俱进,改革开放要不断进取”的意识,继续解放思想,坚持改革开放,争当新农村建设的排头兵;还要富而思源、富而思进,先富带后富,带动周边村庄加快发展。

  汪洋特别关注湛江“双转移”工作成效以及基础设施建设情况。听说很多工厂从珠三角搬到深圳龙岗(吴川)产业转移工业园后,人力成本、运输成本、用地成本大幅降低,科研投入则不断增加,汪洋高兴地鼓励企业抓住“双转移”机遇,不断提高市场竞争力。

  在鉴江供水枢纽工程工地,汪洋详细询问工程进展。他指出,供水工程是工业发展和居民生活的基础性条件。百年大计,质量第一,鉴江供水枢纽工程一定要严把质量关。

  昨日下午结束考察后,汪洋主持召开座谈会,听取湛江市委、市政府工作汇报,充分肯定湛江近年来经济社会发展取得的成绩,希望湛江继续保持良好势头,努力实现“五年崛起看湛江”的目标。

  汪洋对湛江做好下一步工作提出三点要求。一要乘势而上,努力干出更大的成效。特别要改进机关作风,要敢于突破体制机制障碍,通过改进和完善制度设计提高行政效率,建立一套符合国际惯例的规则,使整顿和改进作风形成制度化的成果,成为乘势而上的重要动力。二要认清优势,努力干出更多的特色。湛江作为后发地区,要善于从珠三角走过的路子中汲取经验和教训,减少发展的环境代价,守住这一片蓝天碧水,给湛江留下更多的发展空间。还要在发展经济中注重社会建设,形成后发城市的特色,增强城市发展的综合竞争力。三要谋划未来,努力干出更强的后劲。湛江的发展既要立足当前,科学谋划好这五年,更要谋划未来,及早规划石化、钢铁的产业链发展,着眼长远提升城市人口的素质和城市功能,让湛江未来的发展有可持续性。

  省委常委、秘书长林木声,副省长刘昆一同调研。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号