3月广东PMI回升 制造业重新呈较稳定扩张态势

2012/4/1 南方日报 有0人参与评论
         南方日报讯 (记者/谢思佳)广东省经济和信息化委员会和南方日报今天共同发3月份广东省制造业采购经理指数(重点企业PMI)为52.5,比上月回升1.5个百分点。

  V形反弹继续向上延伸

  我省PMI指数特约解读专家、省政府参事、省经济学会常务副会长陈鸿宇指出,3月份广东省PMI指数持续回升,使2月份开始的“V”形反弹继续向上延伸。

  值得注意的是,从3月份PMI的11个分项指标来看,除产成品库存指数在50%以下外,其余10个指数均在50%以上,总体持续回升趋势,表明制造业呈现扩张态势。

  “这是近一年来未曾有过的”,陈鸿宇说,表明我省制造业已重新呈现出较稳定的扩张态势,对国际和国内市场的研判不必过于悲观。

  企业生产欲望增大

  3月份PMI显示,生产指数为55.8,比上月回升0.7个百分点。省经信委认为,这表明制造业企业生产量持续上升,且上升幅度扩大。

  与此同时,积压订单指数(现有订货)为50.8,比上月回升0.9个百分点,表明制造业企业的积压订单由降转升。

  制造业企业产品订货量也在持续上升。新订单指数(产品订货)为53.1,比上月回升0.2个百分点,上升幅度比上月略有扩大。

  进出口形势或有所好转。新出口订单指数(出口订货)和进口指数均有所上升,尤其是进口指数达到52.0,比上月回升1.9个百分点。

  受此影响,企业购置原材料的欲望扩大。采购量指数为56.2,比上月回升1.4个百分点,表明制造业企业的原材料采购量持续上升,且上升幅度扩大。

  建议加大减税减负力度

  3月份上行的PMI指数,与近期不断下行的GDP增速、财政收入增速等宏观监测指标形成较大反差,这是什么原因?

  对此,陈鸿宇分析,一方面,PMI指数作为先行指标,今年2、3月份的上行态势,可能要滞后一两个月才会从GDP增速和财政收入增速指标上呈现出来。另一方面,PMI指数更多地反映了制造业企业对未来市场的信心程度,并不能反映企业的即期盈利水平。

  陈鸿宇认为,3月份的PMI指数虽然回升,但部分企业的盈利状况却在恶化,只能在盈亏平衡点以下勉强运行。宏观层面有必要通过减税减负等手段来帮助企业提高盈利水平,否则,企业对未来市场的信心将会受挫。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号