消息称铁路改革小组已成立 要求政企、政资分开

2012/4/1 南方日报 有0人参与评论
        南方日报讯 据《中国证券时报》报道,消息人士透露国务院已成立铁路改革小组,由国家发改委牵头对铁路体制改革方案进行研究。

  根据国务院要求的改革工作流程,将由铁道部研究并提出铁路改革方案,报国家发改委、财政部、交通运输部等部门进行研究和讨论,并提出修改意见,最后将成型方案上报至国务院。

  目前铁道部正在研究制订改革方案,交通运输部、发改委等部门也分别组织高校、研究机构对改革方案进行研究。

  随着去年以来出现的铁路建设资金紧张、铁路资产负债率逐渐攀升等问题,铁路体制改革变得愈发迫切。今年全国“两会”期间,铁道部副部长彭开宙表示“铁路改革将坚持政企分开、政资分开”,这一表态引发市场对铁路改革的种种猜想。

  国务院日前下发通知,批转发改委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》(下称意见)提出,要按照政企分开、政资分开的要求,研究制定铁路体制改革方案。在今年的体制改革重点中,铁路体制改革成为仅次于“国有资产管理体制”改革的第二大重点改革任务。

  近几年来,铁道部也一直在研究和推动铁路体制改革,但改革推进进程缓慢。此次《意见》明确提出铁路体制改革方向,或意味着铁路体制改革工作将得到实质性推进。事实上,铁道部在去年铁路工作会议上已经提出要按照“政企分开”的原则,进行体制改革。这将成为国家在正式启动铁路体制改革前有益的改革尝试。

  根据今年的改革方案,铁道部确立“盈亏目标的倒逼机制”,明确铁道部、铁路局和运输企业之间职能和权责。铁道部的权责更多的是管理和监督,企业要成为市场主体。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号