珠海横琴试点改革:企业注册最快只要一天时间

2012/3/31 南方日报 有0人参与评论
        日前,南方日报连续报道了企业登记注册的“三磨三难”(磨材料、磨嘴皮、磨脚皮;入门难、审批难、沟通难),注册一个企业要跑10多个部门审批盖章,区市两级迥然不同的要求甚至卡住企业注册一年都未成功。企业登记注册难,难在过于繁琐的前置审批程序。而在国家工商总局日前出台的《关于支持广东加快转型升级 建设幸福广东》中,简化审批手续,放宽准入门槛等系列举措一一为广东赋权,其中商事登记改革将深圳和珠海横琴作为试点,从体制上破解企业注册登记种种难题。

  设立专门机构,为企业注册提供一站式服务

  “手续齐备的企业最快只要一天时间就可完成落户,大部分企业通常需要三天,最慢的也不会超过一个星期。”珠海市横琴新区党委书记、管委会主任牛敬接受南方日报记者采访时表示,借鉴香港的商事登记制度,横琴正在探索企业商事登记制度改革,在试点建设期间,从提高企业申请审批效率到简化审批流程,逐步放宽企业准入门槛。

  据介绍,目前横琴设立了专门的行政服务促进局,为企业申请提供一站式的服务。“鉴于许多申请企业是外资或外地企业,促进局实行首问负责制,在申请人提出申请后工作人员会帮助申请人梳理企业登记注册所需的全部资料,保证申请人在材料准备过程中目的明确,以减少不必要的劳动。在企业注册申请资料准备齐全后,促进局会有专人陪同协助企业完成申请,这样就极大的提高了企业登记注册的申请效率,节约了企业落户成本。”

  制定实施细则,与国际接轨淡化对注册资本要求

  不仅如此,横琴正在制定完全与国际接轨的工商登记改革实施细则,逐渐淡化对注册资本的硬性要求。届时,企业落户面临的门槛将主要集中于经营项目是否符合横琴新区的规划,政府也将更加注重企业信誉和诚信等方面的监管。牛敬表示,相关实施细则将在上半年出台。

  深圳也在探索提高企业注册效率的具体做法,“目前的注册手续已经尽量做到简化,未来要在节约时间和提高效率上做文章。”深圳市市场监督管理局工作人员告诉记者,未来改革实施细则制定出来后相关手续可能会有变化,但效率的提高仍需政府的配套改革。

  ■分析

  商事登记制度改革核心在于改变“重审批轻监管”

  “宽入严管”将是趋势

  “我国现行的企业登记制度设计,主要特点之一是市场主体资格与经营资格‘合二为一’,营业执照被赋予企业‘主体资格’和‘经营资格’的双重证明功能,而企业登记前存在大量前置审批项目,企业登记与前置审批相互渗透,造成企业准入过程中面临重重关卡,程序繁琐,门槛较高。”省工商局有关负责人表示,“重准入轻监管”的管理模式容易造成各部门间职责不清、监管错位缺位等问题。

  以深圳市和珠海市横琴新区为试点的商事登记制度改革的核心特征在于,商事登记由过去的“重审批轻监管”转变为“轻审批重监管”,形成一种新的“宽入严管”的审批监管制度。这种制度早前已经被香港、美国、新加坡等经济发达的国家和地区广泛采用。

  “推进商事登记制度改革,就是要积极学习借鉴发达国家和地区在商事登记制度方面的先进经验,消除现行制度体制存在的突出问题,进一步加快政府职能转变,提高登记和监管整体效能,发挥市场的基础性作用,推动广东‘宽入严管’国际营商环境的加快形成。”省工商局有关负责人表示。

  而在北京大学经济学院教授曹和平看来,目前我国确已具备了“宽入严管”的改革条件。他分析称,过去“重审批”主要是为了防止虚假注册导致的经济欺诈,但在今天数字经济、网络经济发达的背景下,政府工商部门通过数据库建设已经可以对企业的诚信水平做出很好的考评和管理,因此改革的时机已经成熟。

  曹和平建议,在企业注册阶段可设立“注册观察期”和“正常经营期”,注册观察期间,企业注册申请人凭借身份证等简单的身份证明就可完成注册申请,在这个过程中任何一个无欺诈历史的合法公民都应有权利获准登记,甚至不需注册资金。监管部门通过定期监测,在达到一定标准的条件下允许企业进入正常经营期。“这样既降低了企业的准入门槛,又能通过市场挑选出真正有市场能力的企业。根据监管部门的诚信记录以及市场、中介的介入,也使企业间的交易主体更加理性。”

  广东省社科院区域竞争力研究中心主任丁力认为,“宽入严管”的商事登记改革是公众和企业的要求。他表示,办企业是公民的权利,因此除了关于国家安全的特殊行业,对于企业主体的申报应当最大限度放宽;监管部门的重点应该放在对假冒伪劣等涉及公共安全问题的监督,在这个方面政府不仅应当严查更应当严惩。

  ■名词解释·商事登记改革

  商事登记,是指商主体或商主体的筹办人,为了设立、变更或终止其主体资格,依照商事登记法规的内容和程序,向登记机关提出申请,经登记主管机关审查核准,并将登记事项记载于登记簿的法律行为。

  商事登记制度改革包括以下内容:一是改革现行企业登记体制,降低门槛,简化程序,切实减轻企业负担,实现社会资源的优化配置。二是进一步简政放权,以企业和市场为导向,凡是许可部门不该管、管不了、管不好的事都应放权给企业和市场,突出政府部门在公共服务中的作用,努力提高服务水平。三是创新监管方式,在“宽入”的同时辅以“严管”,实现商事登记监管总体效能的全面提升。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号