东莞职院获准成为台湾师资培训基地

2012/3/30 南方日报 有0人参与评论
       南方日报讯(记者/彭子英 实习生/温少娟)昨日,东莞台湾职业技术教育合作交流会在东莞职业技术学院举行,共有28所台湾高校校长参与。记者从会上获悉,省教育厅已初步确定东莞职业技术学院为广东省引进台湾职教资源的师资培训基地,引进台湾先进的职教理念与经验,以服务于整个广东省的中高职技术类老师培训。

  副市长喻丽君在会上说,东莞2010年被广东省确立为“广东省职业教育综合改革试验区”,此次师资培训基地的引进符合了东莞市在“十二五”期间大力发展职业教育的目标,希望通过引进台湾的职教经验为东莞发展制造业名城提供给人才储备。

  全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长叶宏灯在东莞生活了20多年,经历了东莞经济的发展与转型。他看到目前东莞转型升级过程中需要有高级的研发人才这样一股力量,珠三角的企业需要具备研发能力才有办法存活下去,由此他希望把台湾的职业教育引进到东莞,帮助台企引进所需要的人才,包括研发人才、商管人才、文创人才、服务业人才,还希望两岸在农业交流上加强合作。

  粤台技职教育合作案总召集人杨朝祥也在交流会上介绍了职业教育在台湾的发展情况,并指出了职业教育在台湾产业升级改造过程中对经济作出了重大的贡献。

  叶宏灯介绍,起初省教育厅在全省范围内选择作为培训基地的10所学校中并没有东莞的技术学院,不过台湾方面考虑到东莞台资企业比较多,而且东莞是广东省IT产业最集中的地方,因此主动提出要与东莞开展培训基地的合作。

  粤台技职教育合作计划将主要从四个方面开展培训:半导体产业亟需的电机机械类和IT产业类培训师的培训,以及现代服务业中的餐旅行业和文创产业的培训。结合东莞市的具体情况,将主抓前两个项目的培训工作。培训方式主要有两种:一种是台湾的老师过来给广东的老师上课,直接跟企业的工厂、设备搭配,为广东的企业做培训;另一种是广东的老师去台湾进行学习,实际了解台湾在相关产业的先进经验。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号