紫金县“血铅事件”调查有了最终结果

2011/9/24 大洋网 有0人参与评论
    受处分者详细名单今日公布

  大洋网讯(广州日报记者曾焕阳 通讯员刘石妹)记者今日(9月7日)从河源市纪委监察局获悉,该市紫金县临江工业园区三威电池有限公司(以下简称“三威公司”)造成周边部分村民体内铅负荷增高的“血铅事件”,省政府调查组近日已结束调查,依照调查组提出的处理意见和建议,目前,河源市已对相关部门和单位责任人作出了严肃处理。

  经省政府调查组查明,引起该“血铅事件”的原因有二:一是三威公司未按照环评审批意见落实500米卫生防护距离,未配合当地政府完成卫生防护距离内现有居民的搬迁安置,违规排放铅尘、铅烟;二是当地政府及相关职能部门未按规定严格履行对三威公司的审批验收,投产后对该公司日常监管不力,执法不严。

  据查,紫金县“血铅事件”的性质是一起企业违法违规建设生产、日常环保管理不善,相关政府及职能部门违法审批、监管不到位造成的重大环境污染事件。事故责任涉及到环保、安监、工商、教育、规划建设、国土、卫生、临江工业园等部门和单位。

  依照省政府调查组提出的处理意见和建议,目前,河源三威电池有限公司总经理、河源市环境保护局主要负责人、河源市环境保护局源城分局主要负责人、紫金县义容镇宣传委员等4名责任人被司法机关立案查处。紫金县委、县政府主要领导和紫金县政府一名负责人被河源市纪委诫勉谈话。

  另有12名责任人受到党纪政纪处分,其中紫金县政府一名负责人和紫金县政协一名负责人受到行政记过处分;一名紫金县规划建设局负责人兼临江分局主要负责人受到行政记大过处分;紫金县环境保护局主要负责人受到行政记大过处分;紫金县环境保护局一名负责人受到党内严重警告、行政撤职处分;紫金县环境监察分局主要负责人受到党内警告、行政降级处分;紫金县安全监管局主要负责人受到行政记大过处分;紫金县规划建设局一名干部受到行政记过处分;紫金县卫生监督所主要负责人受到行政记过处分;紫金县国土资源局一名负责人受到行政记过处分;紫金县教育局教育股负责人受到行政警告处分;紫金县个体私营协会一名负责人受到行政警告处分。同时,紫金县委、县政府向河源市委、市政府作出了深刻的书面检讨并在全市通报批评。

  据悉,河源市环保局正依法对三威公司的违法行为予以行政处罚。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号