1280名考生中一半考导游证只为持证免费游?

2012/3/20 南方都市报 有0人参与评论
           南都讯 记者米燕 考导游证,不是为当导游,而是为了可以享受景点免费游?昨日,广东省2012年全国导游资格考试(笔试)开考,深圳考区共有1280名考生报考,据介绍,有一半的考生考证并非要当导游,而是为了以后可以持证免费游景点。

  广东省2012年全国导游资格考试(笔试)昨日开考,深圳考区的考试在深圳广播电视大学举行。南都记者从市文体旅游局获悉,今年报考导游资格考试的深圳考生有1280名,占全省报考人数的1/6,位于全省前列,仅次于广州。据介绍,全国导游资格考试一年有两次,昨日举行的为今年首场考试,此次深圳报考人数与去年首场基本持平,但比去年第二场报考人数多了200多人。

  深圳通过率只有30%

  按照相关政策规定,具备高中、中专或以上学历者均可报名。市文体旅游局旅游协调管理处副处长舒毅彦介绍,从今年的考生类别来看,一半以上具有大专以上学历,其中不乏本科以上学历者,既有在校学生,也有在职人员。

  “但深圳近年来的通过率只有30%左右。”舒毅彦说,虽然深圳的报考人数不少,但通过率比较低,比全国平均通过率还略低,“比高考还难”。舒毅彦认为,这可能与深圳主要以在职考生为主有关,一些考生考前自学或者周末报培训班,学习效率并不高。

  半数考生考证为免费游?

  市文体旅游局旅游协调管理处副处长舒毅彦透露,1280名考生当中,真正考证为以后成为专职导游的人很少,一半左右的考生考证是为了“拿到导游证后一些景点可以享受免费游”。

  考试分上下午两场,昨日下午4点许,距离考试结束还有半小时,但考生已经陆续交卷离场。一些考生在考场外热议考题,考生卢小姐走出考场后拿出复习资料翻了又翻。“好难,老师说的重点没考到,平时忽略的部分却考了。”卢小姐说,她是第一次参加考试,就是为了可以转行当导游,但和她想法相同的考友并不多。90后的周小姐有一份稳定的工作,中专学历,只是听说当兼职导游每月能有五六千元的收入,去年11月就报了培训班,如果考试通过,她只想当兼职导游,不会放弃现有的工作。

  而80后、大专学历的胡小姐考试的目的则纯粹是为了“拿证免费游”。她介绍,因为喜欢旅游,甚至很崇拜导游有一张“上知天文地理,下知鸡毛蒜皮”三寸不烂之舌,她去年年底报了培训班,“反正周末与其宅在家不如学点东西”,考证是为了能有一张免费通行证出入于各大景区,满足其爱旅游的兴趣爱好。

  有考生认为不公平

  据介绍,考生通过此次考试,即可取得导游人员资格证书,再通过两种途径获得导游证。一是与旅行社签订劳动合同,成为专职或兼职导游,或是在导游服务公司注册登记取得导游证,但可以不用从事导游工作。考证为免费游的考生通过资格考试后,基本上通过后者可获得导游证,满足愿望。

  但这一现象受到想成为专职或兼职导游的考生的反对。刘先生在深圳一家旅行社从事业务工作已有两年多,昨日是他第三次踏入导游资格考试的考场,希望这次能榜上有名,因为“当导游比目前的工作更有前途,而且已经积累了业务基础”。

  经历过这三次考试,刘先生也发现,考生当中不少人是为了拿证好旅游,并不是真正想从事导游行业,他很反感这种现象,认为深圳每年的通过率只有30%左右,本来就很低,“不但要面临一些在校学生的竞争,还有一部分‘动机不纯’的考生来抢名额,对真正想成为导游的考生来说,不公平”。也有考生认为,800分的试卷得480分者过,考试机会人人均等,能者就过,无可厚非。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号