糖尿病患者易得“抑郁”

2012/3/20 南方日报 有0人参与评论
        南方日报讯(记者/闫昆仑)焦虑会不会导致糖尿病?肥胖的人是不是一定就有糖尿病?由加中医学研讨会主办的“糖尿病预防和自我管理”讲座将于明天)下午在广州富力君悦大酒店举行。10多位来自加拿大和广东省中医院的着名糖尿病专家将现场为市民解答有关糖尿病的问题。

  日前,一项针对糖尿病与心理健康关系的调查研究显示,糖尿病患者发生精神抑郁状况的比较普遍。研究者通过对68例(年龄39~72岁)非依赖性糖尿病患者,采用“抑郁自评表”测定抑郁指数的方法观察研究后发现,有46例患者表现出不同程度的抑郁状况,占总病例的66.2%。

  “尽管到目前为止还没有实证证明精神因素会直接引致糖尿病,但确实可以间接影响糖尿病。”来自加中医学研讨会的专家告诉记者,之所以要选择在“菜花黄、人癫狂”的时节来举办这个讲座,就是提醒大家要防范糖尿病患者的异动情况。“一方面,患有情绪忧郁症的病人,会有饮食等各种生活上的改变而导致血糖过高;另一方面,糖尿病患者很多时也容易有精神情绪的问题,身边的人应该适当调节他们的饮食结构。”

  据悉,在明天下午举行的讲座中,糖尿病专家们会以中西医结合的方法探讨预防糖尿病实例,并对自我管理糖尿病提出科学的建议。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号