华东坦克队老战士高埗缅怀李云祥英雄事迹

2012/3/9 南方日报 有0人参与评论
        南方日报讯(记者/何建文 通讯员/熊燕青 黄莫森)李云祥是抗美援朝烈士,他一生历经了抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。在他牺牲半个多世纪后,近日,华东坦克队20名老战士及老战士后代,适逢纪念华东坦克队成立65周年活动,来到李云祥烈士的故乡高埗镇缅怀英雄事迹。

  当日,在东莞市有关领导及高埗镇委书记黄耀成,镇委委员刘志坚等陪同下,20名老战士瞻仰李云祥烈士墓,并参观江城小学设立的“纪念李云祥阅览室”,一同缅怀其英雄事迹。

  据华东坦克队老革命前辈介绍,华东坦克队共有42名东纵战士,而东纵队伍里,有两位来自高埗镇,一位是低涌村的熊铁英,另外一位就是上江城村的李云祥,他们都是参加过抗日战争和抗美援朝。

  老战士们一行来到上江城村,一同瞻仰李云祥烈士墓,在拜祭期间,有老战士流下了英雄泪。87岁的沈许,是一名坦克英雄,他与李云祥经常并肩作战。在他的印象中,李云祥是一位沉稳、敏捷、聪明的战士。

  李云祥14岁加入东江纵队,1946年随东江纵队北撤,1947年加入中国人民解放军第一支坦克部队。1952年6月,李云祥所在的坦克第二师第四团奉命入朝参战。10月,在一次掩护战中不幸牺牲,年仅22岁。李云祥牺牲后,被葬在朝鲜伊川郡烈士陵园,家乡人民为了纪念他,以衣冠为塚为其建造了一座烈士墓。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号