广东高考加分调整:奥赛得奖省级优秀生取消加分

2012/3/2 南方日报 有0人参与评论
       核心提示

  历经千呼万唤,广东高考加分项目调整方案终于揭开面纱!昨日,省教育考试院发布通告,正式公布我省2014年高考加分项目调整方案。根据省招生委员会日前发出的《关于调整广东省高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》(以下简称《通知》),我省对高考加分的调整力度可谓“大刀阔斧”——

  大幅减少了高考加分的项目,原有23项加分项目,砍掉17项,仅保留6项,比原来减少了74%;

  大幅压缩了高考加分的分值,高考加分分值从原来的20分调整为本科加5分,专科加10分;

  在保留的6个加分项目中,本科层次加分项目仅有3项,且加分分值仅为5分,比原来降低75%。

  省教育考试院有关负责人表示,高考加分项目调整方案将从2014年高考开始实施,即从2011年秋季入学的高中阶段一年级学生开始适用。今明两年高考,仍按照老政策执行。

  ●南方日报记者 雷雨 毕嘉琪 通讯员 粤考宣

  “砍”字诀

  学科奥赛、科技竞赛等一个不留

  据了解,广东此次高考加分调整方案首先大唱“砍”字诀。大幅度减少了加分项目。高考加分项目调整方案对原有23项加分项目作出相应调整,保留加分项目6项,取消了17项,比原有项目减少了74%。

  体育特长生加分被保留

  这次加分项目调整保留的项目主要有:归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生;少数民族聚居区的少数民族考生(含聚居区的汉族考生);体育特长生;自谋职业的退役士兵、在服役期间荣立个人二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人;烈士子女、因公牺牲的军人和人民警察的子女、立个人一等功以上的军人(含退伍军人)和人民警察的子女;省委、省政府确定的扶贫开发重点县的考生共6项。

  另外,对于在高级中等教育阶段,获得全国中学生奥林匹克竞赛决赛一等奖并被中国科学技术协会遴选为参加国际奥林匹克竞赛国家队集训的学生,在应届毕业当年保留高校招生保送资格,录取与否由高校确定。

  省级优秀学生等取消加分

  这次加分调整取消的项目主要有:中学生各学科奥林匹克竞赛、各类科技竞赛及职业院校技能大赛项目和省级优秀学生等17项。其中,中学生学科奥林匹克竞赛包括数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛国家级和省级获奖者;科技竞赛主要包括全国青少年科技创新大赛、全国青少年生物和环境科学实践活动、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动、国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛国家级和省级获奖者和广东省省级优秀学生等。

  降字诀

  本科加分从20分降至5分,专科一律10分

  《方案》大幅度降低了加分分值。这次高考加分分值从原来的20分调整为本科加5分,专科加10分。

  本科层次的加分项目和分值也被严格控制。在保留的6个加分项目中,本科层次加分项目仅有3项,且加分分值仅为5分,比原来降低75%。

  具备本科加分资格的考生类型为:归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生;体育特长生(体育尖子,下同);自谋职业的退役士兵、在服役期间荣立个人二等功以上(含二等功)或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人。这三类考生在报考本科高校时,可在考生文化课统考成绩总分的基础上增加5分投档。

  紧字诀

  取消“三模”“三电”等加分

  《方案》适当收紧了有关项目的加分范围。如对体育特长生加分项目,这次调整根据教育部规定和我省实际情况,对原有不加限制的众多的体育比赛项目调整为8个体育比赛专项,即加分项目限定在中学普及程度较高的田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球8个传统体育专项,取消了包括“三模”、“三电”等项目。

  省教育考试院有关负责人表示,我省今后将进一步规范加分管理。这次高考加分项目调整进一步细化和规范加分资格的审核程序与公示过程,加强对高考加分全过程的严格管理,严格加分考生的资格审核,加大信息公开的力度,从制度、程序、操作等方面防范违规行为的发生,维护高考加分工作的严肃性和公平性。

  ■政策分析

  省考试院:

  调整加分是更好体现教育公平

  此次高考加分项目调整,砍与留的依据是什么?将对我省高考招生录取、中小学阶段教学产生哪些影响?昨日,记者就此采访了省教育考试院有关负责人。

  南方日报:保留的6个项目是基于什么原则?分值为何本科加5分、专科加10分?

  省考试院:在调研高考加分项目调整时,社会各界有个共识,认为对于为国家、社会作出特殊贡献的群体及其子女,比如被授予一定荣誉称号的退役军人,烈士子女,因公牺牲的军人和人民警察的子女等,在高考时应给予适当加分。同时,由于我省区域发展不均衡,教育资源也不均衡,欠发达地区学生受教育的条件相对薄弱。因此,对这些特殊群体考生予以照顾,在高考时给予适当加分,体现了国家的关心,也更好地体现了教育的公平和公正。

  对于加分分值,主要是根据我省近年来高校招生的实际而定。随着高校招生改革不断深入,考生的投档分数分布以及高校对加分的认可出现了新的情况。如本科实行平行志愿投档模式改革后,分数对录取的影响更加明显,原有加分的权重较大,在征求意见时,多数人认为本科院校加分分值调减为5分较为合适。在专科录取中,随着高校招生规模不断扩大,录取率较高,加分的作用也逐渐弱化,同时,我省专科录取还是实行梯度志愿,分数对录取的影响较本科为小,因此,专科加分调整为10分,也比原来减少了50%的分值。

  南方日报:为什么取消奥赛、科技创新大赛的加分和保送资格?

  省考试院:奥赛和科技创新大赛等项目的加分,其设计目的是为了更好地促进学生的个性发展,帮助高校选拔具有专长、创新能力的学生,更好地实施素质教育。这一加分项目曾经发挥了积极的作用。但是,近年来,这些政策在执行过程中,逐渐偏离了原来政策设计的初衷。尤其是为了奥赛、科技竞赛,出现了应试教育和“功利”化倾向,学生参加培训和参赛被功利化,参赛的动机和行为被扭曲,既不利于学生的成长,也不利于人才的培养。取消这些比赛的加分资格,希望奥赛和科技创新大赛活动回归本位,希望这些活动以学生的爱好为本,真正起到培养创新人才的作用。

  另外,随着高校招生改革的逐步深入,高校招生人才选拔、评价呈现多元化,学有所长的学生上大学的渠道比以往会更为畅通。这次调整虽然取消了奥赛和科技创新大赛等项目的加分项目,但是,鼓励获奖学生和学有所长、综合素质高的学生积极报考高校自主选拔录取或自主招生。通过高校的自主招生考核,更准确地评价学生,更好地选拔人才、培养人才。对于真正学有所长、综合素质高的学生,大学校门永远是敞开的。

  南方日报:为什么压缩体育特长生加分项目和加分分值?

  省考试院:体育特长生加分是这次加分调整唯一保留的竞赛类加分项目。近年来,群众对体育加分出现的问题,特别是对体育加分弄虚作假和一些体育赛事组织不规范却让获奖者获得高考加分资格意见较大,要求降低加分分值,甚至取消加分的呼声较高。这次加分调整主要是根据教育部规定和我省实际情况而定,保留了规定的8个传统体育项目,加分分值也统一降低。适当调整体育加分的项目和分值,一方面保留了原有的积极导向作用,另一方面进一步维护了高考的公平。

  高考加分从20分降为5分是否合理?

  5分无激励意义VS不应依赖特长加分

  ■观点PK

  “我觉得加5分的激励作用比较弱,它的价值就等于多做对两道题,这种对个性特长发展的奖赏表达不够合理。”吴颖民指出,获得加分的学生在前期都投入了很多的精力和时间,例如体育特长生,他们在赛场上获得的成绩需要夜以继日地训练,而且非常疲劳,5分的加分难以弥补其在文化课上的损失。

  因此,在吴颖民看来,对于保留的加分项目应该区别对待。“不同的项目应该按照其付出的时间精力区别加分,而且我认为,至少应该加10分以上,这样才有一定的激励作用,才能达到其奖励的目的。”

  不过对此,不少学生和家长却认为“减得合理”,20分的分差很容易让学生依赖加分,对成绩全面的学生造成不公平。李子良同样认为,缩小高考加分分值是相对合理的,也不会对学生升学造成很大的影响,学生升学不应只靠某一特长的优势。

  “事实上,真正喜欢某一领域而获奖的学生,都不是为了高考加分而学的,假如是为了那几分加分而学的也不可能拔尖。”两校校长都明确表示,无论高考加分政策如何变,学校都会继续开展多样化的社团活动和选修课程,学校不会为了高考加分而调整课程,更不会为此而转变培养多元化人才的办学理念。

  吴颖民也指出,教育部门将所有加分分值都“一刀切”却难免陷入另一种不公平。“真正的公平的政策应该是区别对待,根据不同人的特点和需求有多个尺度的政策措施,让每个学生找到适合自己的发展方向。”不过他坦言,这也需要慢慢完善。

  ■影响应对

  去年加分考生全省有3698人

  高考加分清理后,受影响的考生有多少?根据广东省教育考试院公布的2011年广东高考加分名单,去年广东省普通高等学校招生具有加分资格考生分七大项44类,共3698人。

  中山大学教育现代化研究中心主任冯增俊认为,取消加分项目、降低分值是顺民意、遵循教育规律的做法。目前许多加分都已演变为特权、造假等“毒瘤”,“许多三好学生都不知道是怎么突然冒出来的,这都造成极大的不公,如今割掉以后,将更利于教育公平。”

  学校:对清理加分项目早有准备

  高考加分方案对中学有何影响?昨日,记者采访了华师附中、省实验中学等多所高中,对于高考加分项目的“大瘦身”,受访的校长都不约而同地认为十分必要:“以往高考加分的项目确实太多太滥,项目与项目间所需要付出的努力也差别较大,缩减加分项目有利于兴趣培养的‘去功利化’”。

  省实验中学分管教学的副校长李子良表示,教育部对清理高考加分项目,取消奥赛的加分资格等举动,在此前早透过风,中学普遍都有心理准备,而且该新政从2014年才开始执行,因此对师生不会有太大影响。

  作为奥林匹克竞赛、各级科技创新竞赛的获奖大户,华师附中校长吴颖民坦言,加分项目瘦身对于部分学生而言的确不是一个好消息。而对于此番缩减高考的体育加分项目,李子良也坦然表示,新政取消的“三模”“三电”中,学校的无线电测向队学生会受到一点影响,而保留的8个项目都是学校的传统强项,也是受众面最广的项目,因此总体上影响不会太大。

  学生:大部分赞成减少高考加分

  此次高考加分新政,将从2014年高考开始实施。那么对于高考加分途径的收窄,受影响的学生又有何意见呢?

  记者昨日采访了多位高一和初三的学生,发现对于加分项目的“大瘦身”,学生们普遍表示影响不大。广外附中初三学生施润国坦言,高考加分受惠的只是少数尖子生和特长生,对于大部分学生而言并没有多少好处,相反,减少加分项目和加分分值对没有加分资格的学生来说更加公平。“有些人就数学比较天才,拿个奥数几等奖就一下加20分,把各科平均发展的学生都挤到后面了,这本来就该改变!”

  不过,也有特长生大喊“很被动”。拥有物理竞赛多项省市级奖项的广雅中学高一学生小超则表示很失望。“教育部门一边说支持多元化发展,一边又堵了我们发展特长的路,以后上好大学就只能在分数上下工夫了。”

  家长:考虑是否继续报读奥赛班

  广州一位小学五年级学生家长刘女士昨日得知奥赛的加分被取消也表示,要重新考虑是否让孩子继续上课外的奥赛班。“我承认这太功利,但全省60多万人高考,一分就差几万人,能不为孩子的每一分好好谋划吗?”

  ■相关

  近年来加分舞弊案频发

  ●2011年,深圳某中学有百余高中生因“三模”比赛高考获得加20分,引起各方诸多质疑。

  ●2010年1月,在厦门举行的国际马拉松比赛爆出群体作弊事件,排名前100名的选手中约30人被取消成绩和名次。据查,相当一部分作弊者是中学生,为的是通过比赛晋级国家二级以上运动员,从而得到高考加分。

  ●2009年,浙江高考“三模三电”舞弊案曝光,考生只要缴纳培训费和交际公关费,就可获得国家二级运动员证书。

  ●2006年,湖南省爆出“上千名体育特长生造假事件”,3000余名报名参加复审测试的考生1000余人缺考,大批拥有国家二级运动员证书的考生无法达标。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号