东莞文学评论家举报湖南一副教授占用其成果

2012/2/21 南方都市报 有0人参与评论
       南都讯 记者卓奇文 研究“打工诗歌”10多年的东莞文学评论家柳冬妩最近发现,自己的研究成果在两年前竟然被湖南理工学院副教授何轩偷偷用做申请教育部基金项目的“筹码”,柳冬妩上月在博客上发表了《致教育部社科司的公开信》,同时向教育部发去了这份《公开信》。昨天教育部社科司有关工作人员回应,调查结果有望这个星期出来。

  被人占用成果近两年才发觉

  文学评论家、东莞文艺评论家协会主席柳冬妩(真名刘定富,柳冬妩为笔名)早在1月9日就在他本人新浪博客发表了一份《致教育部社科司的公开信》,曝光了湖南理工学院中国语言文学学院副教授何轩擅自利用他(柳冬妩)研究成果申报教育部人文社会科学研究项目基金,获得了立项和9万元的研究基金。

  对于事情的缘起,柳冬妩在《公开信》中称,何轩曾在2010年申报立项了教育部人文社会科学规划基金项目《中国“打工诗歌”史论》,并在去年以研究打工诗歌为由来过两次东莞调研,柳冬妩都曾接待。对何轩来莞目的,作为同行的柳冬妩凭直觉一直有存疑。

  今年1月6日上午,柳冬妩打电话到教育部社科司询问,得知何轩研究项目《中国“打工诗歌”史论》竟然擅自把他列进项目组成员,并擅自把他的专着《从乡村到城市的精神胎记———中国“打工诗歌”研究》和一些“打工诗歌”研究论文作为前期研究成果。

  教育部跟进此事

  得知“受骗”之后,柳冬妩立即打电话给何轩。而对于打电话沟通的细节,柳冬妩在《公开信》中透露说,在电话中何轩虽然一次次向他“道歉”,但却找各种理由为自己的行为辩解,说把他列为项目组成员只是“形式”,说自己的行为是高校教授的普遍行为。

  而南都记者连日多次拨打何轩手机均无人接听,2月13南都记者终于拨通何轩手机,但他在手机中一直以“听不清”为由拒绝回应。而在昨天南都记者再次致电何轩手机,接手机的人称,“不认识何轩,手机号已换了主人。”

  昨天南都记者致电教育部社科司有关工作人员,该工作人员表示,柳冬妩的《致教育部社科司的公开信》教育部社科司已收到,并已转交专家组调查,“预计这个星期能出调查结果。”
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号