男子喊救命 自称已被困白云山崖底20多天

2012/2/20 信息时报 有0人参与评论
  
  昨日,获救的湖南男青年龚某在广州市白云区第一人民医院急诊室接受治疗。广州日报记者 杜江 摄

  信息时报讯 (记者 朱宏 通讯员 杨锐荣) 昨日上午8时54分,广州市消防部门接到报警称,白云山西门白云松涛山脚下有一名年轻男子被困,生命垂危。由于事发地点位于山底且岩壁狭窄,难以进入,到场救援的广园消防中队利用安全绳固定在凉亭柱悬垂下降到400米山底进行救援,于上午10时33分将男子成功救出,并交由120救护车送往医院救治。

  山脚有人喊救命 自称被困20多天

  昨天上午8时30分许,白云山两名治安巡查人员在巡查时,听到山脚下有人一直喊“救命”。治安人员找到被困人员后,被困男子自称“被困20多天”,衣服破损侧卧在狭小岩壁处,全身发抖,而在其躺卧不远的草地上还有一瓶装有2.5升矿泉水维持生命。巡查人员随即请求119消防官兵到场实施处置。

  安全绳固定凉亭柱 6人垂降崖底施救

  接到警情调令后,广园消防中队派出7名消防员立即前往救援。到达白云山松涛平台位置后,由两名治安人员带领中队救援官兵前往白云山顶,询问治安人员被困者在山底狭小岩壁处情况和位置后,6名消防官兵带齐绳索、救助包、担架等器材装备,指挥员带领5名消防员前往被困现场,由于现场地势杂草丛生,悬崖峭壁,稍有不慎都会导致坠下山底下,消防员利用腰斧开辟了前进的道路。

  男子几近昏迷现仍接受治疗

  上午9时38分,救援人员到达被困人员所处位置,发现被困男子时,男子已经说不出话了,救援人员小心翼翼将被困者固定在担架上,由于被困男子长时间被困,体能已消耗殆尽,逐渐陷入半昏迷状态,救援人员一边与被困男子说话以防男子昏睡。

  消防员途径约400多米的悬崖峭壁,地势险峻,杂草丛生,中队救援人员一步一个脚印,一边安抚和鼓励被困者,步行约20分钟,终将被困男子抬上山底平台位置。由于现场道路受限,还需抬动被困者步行近三公里的小路,然后移交给120救护车医护人员。

  记者事后从消防部门获悉,男子叫龚×鹏,湖南人,年约27岁,被救出后精神状态并不好,目前仍在医院治疗。

  广州日报:男子自述下雨了就接点雨水喝

  悬崖边上的大营救!昨日上午,在广州白云山西门白云松涛悬崖峭壁上上演了一场生死大营救,消防员悬垂下降到400米山底,从险峻的地势中成功救出一名被困男子。据该男子自称,被困十多天,仅靠草地上一瓶2.5升矿泉水和雨水维持生命。

  2月19日上午8时54分,广州消防支队接到报警称:白云山西门白云松涛山脚下有一名男子被困,请求消防队到场进行救援。接到报警后,指挥中心调动广园消防中队的一辆抢险救援消防车共7名指战员火速赶赴现场救援。

  据现场了解,上午8时30分许,白云山两名治安巡查人员在巡查时,听到山脚下有人一直喊救命,治安人员找到被困人员后,该被困男子称自己被困十多天,并靠草地上的一大瓶2.5升矿泉水维持生命。由于救援装备有限,治安员立即请求119消防官兵到场实施处置。

  消防官兵带齐绳索、救助包、担架等器材装备,利用安全绳固定在山脚凉亭柱悬垂下降到400米山底进行救援。在救援过程中,指挥员带领官兵前往被困现场,由于现场地势复杂,稍有不慎都会导致坠下山底下,消防官兵充分利用腰斧开辟了前进的道路。

  上午9时38分救援人员到达被困人员所处位置,发现被困者是一个年龄约27岁的青年男子,衣服破损侧卧在狭小岩壁处,全身发抖,该男子说不出话,由于怕被困人员骨折造成二次伤害,未对被困人员进行搬动。加之长时间被困,男子体能已消耗殆尽,逐渐陷入半昏迷状态,救援人员一直与被困男子说话以防男子昏睡。

  上午10时33分,被困男子被消防中队官兵用担架一点点抬上白云山松涛平台后移交120救护人员进行抢救。据悉,获救男子叫龚建鹏,是湖南隆回人。

  男子自述

  “下雨了我就接点雨水喝”

  昨晚10时30分许,记者在白云区第一人民医院见到龚建鹏。他侧卧在病床上,脸色苍白,显得很瘦弱,但精神还不错。他用微弱的声音介绍他被困和获救的经历,思维还较清晰,声音不大的他有些内敛。

  龚建鹏说,他不是掉下去,而是“自己走到被困的位置的,差不多有10多天了”。按龚建鹏的描述,他之前在浙江宁波工作,过年后来到东莞,流浪了一段时间,大约是10多天前,他独自上了白云山顶,“身边带着一大瓶水,就准备不下来了”。

  “生活没意思,自己太笨了。”龚建鹏说,是想把自己饿死在山上,刚开始在山顶上呆了很久,周围还是有人的,渴了就喝一口水,想把自己饿死在山里,好多天没吃饭,力气也没了,但老不晕。龚建鹏说他后来梦到爸妈,开始有些不想死了,就往下走,走着走着,在丛林里没体力了,也就是外界发现他被困的位置。

  为何没向外界求助,龚建鹏说他的手机也没电了。龚建鹏说,被困了多少天,他已记不清,哪一天上山的也忘了。龚建鹏说从上山开始,他就没有吃过东西,只有渴了的时候喝一口水,但自从被困在丛林里后水很快就喝完。“自己的水没了,下雨了我就接点雨水喝。”龚建鹏回忆,不知从什么时候开始,自己感觉到身体发冷,肚子很饿,但感觉最深刻的还是口渴。昨日上午,有两名治安员到附近巡视,龚建鹏察觉到周围有动静,他发出了求救信号,大喊救命。

  救援过程

  腰斧开路将男子抬出崖底

  龚建鹏被困的地方,在白云山松涛平台凉亭正下方的丛林中,该处山势极为陡峭,杂林乱草,无路可走。

  “如果从远一点地方绕过去,就好走一点,但要绕很远,也全是丛林,没有路。”沈副队长说。为了节约救援时间,消防队员决定冒一次险,“我们把绳子捆在凉亭的柱子上,固定好,然后我们的六名战士带着绳索、救助包和担架,直接悬垂下降到400米的山底进行救援。”

  发现龚建鹏的两名治安巡查员在消防队员到达前已经下到坡底,守在他身边。救援队伍下去后看到,龚建鹏全身衣服都破破烂烂,双脚的鞋子也不见踪影,人侧躺在狭小岩壁边的一堆乱草中,全身发抖,言语不清,只有一个空空的大矿泉水瓶陪在身旁。

  随队医生检查确定没有骨折之后,消防战士们将龚建鹏抬上担架绑好,但由于坡度太陡,不能直接用绳索将担架拉上去,救援队只好抬着担架,在丛林中摸索前进,慢慢绕上山去。

  “根本没有路,坡又陡,差不多有70多度,全是树啊草啊混在一起,只能让人用腰斧在前面砍出一条路,然后大家换着抬,就这样走了20多分钟,累得不行,好不容易才抬上去了。”杨班长说。

  经过一个多小时的现场救援,龚建鹏被抬上救护车,送往白云区第一人民医院进行救治。

  医生说法

  被困时间绝对没有十几天

  “他来的时候我们给他测了血糖,有七十多,很正常。如果真是饿了十几天,不可能有这么高,所以我觉得他被困的时间绝对不可能有十几天。”负责医治龚建鹏的冯大夫说,“你看他胡子也不长啊,如果真是困了十几天,那胡子应该还是比较长了吧。”

  冯大夫说,龚建鹏送来的时候,人还是很清醒,就是消瘦、虚弱,但是身上没有骨折,也没有看到血迹等外伤,肾功能虽然有些异常,不过脱水几天的人都会出现这个情况。“他随身有一本病历,上面写他有肾结石,所以我们还要对他肾上的问题进行下复查。”冯大夫说。

  参与救援的消防中队杨班长说,救龚建鹏的时候,他还是能说话的,思维也比较清晰,就是没有体力。

  疑点重重

  疑点1:消防员称,男子被困地点根本无法走下去,那么男子到底是怎么掉下去的呢?

  疑点2:如果被困10多天,为什么不是胡子拉碴的?男子困崖到底始于何时?

  疑点3:仅靠一瓶水,可否支撑10多天?

  疑点4:男子困崖之前,到底发生了什么事?

  被困深山如何自救?

  广州市消防局有多年救援经验的消防专家提醒,首先要选择栖身的处所。如被困在山谷,周围高地比谷底安全。躲进洞穴中或在凸出的岩石下暂时栖身。这些地方能遮挡风雨烈日。通常也有水或较湿润,但须提防雷暴,电击。

  接下来要用各种方法发出求救讯号:

  1.吹哨子或高声呼喊,吸引别人注意,在山中,声音可传得很远。

  2.把多余衣服或颜色鲜艳的布块铺在地上,以显示自己的位置。

  3.国际通用的山中求救信号是哨声或光照,每6分钟响或照6次,停顿1分钟,重复同样信号。

  4.用树枝、石块或衣服等物在空地上砌出SOS或其它求救字样,每字最少长6厘米。如在雪地,则在雪上踩出这些字。

  5.如果有火柴和木柴,点起一堆或几堆火,烧旺了加些湿枝或青草,使火堆升起大量浓烟。

  6.穿着颜色鲜艳的衣服,戴一顶颜色鲜艳的帽子。同时,拿颜色最鲜艳又阔大的衣服当旗子,不断挥动。

  7.消防专家同时提醒,在水源紧缺的情况下,要合理安排饮用水,如果一次喝个够,身体会将吸收后多余的水分排泄掉,这样就会白白浪费很多的水。如果在喝水时,一次只喝一两口,然后合在口中慢慢咽下,这样间隔重复饮水,既可维持生命,又可节省有限的水资源。

  名词解释

  白云松涛

  白云松涛是旧“羊城八景”之一,巨大的黄白色石英岩上刻的“白云松涛”四个字,是1965年1月董必武登临此处时的亲笔题词。以前此处四面马尾松林,风起时静听松声,如置身于波浪中,因此,当地的百姓有一句口头语这样说道,“何须钱塘观潮涌,且上云山听涛声”。

  上图为白云松涛的凉亭。

  救人时间表

  2月19日

  8:30 白云山两名治安员巡察时听到山脚下有人喊救命。

  8:54 消防部门接到报警。

  9:38 消防员用安全绳垂降400米,达到被困人员所在位置。

  10:33 消防员成功将受伤男子救出。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号