足球反腐:杨一民被判10年6个月 张建强被判12年

2012/2/19 南方日报 有0人参与评论
 

  南方日报讯 (记者/朱小龙)昨日,辽宁省铁岭市中级人民法院继续对足球反腐系列案件进行一审公开宣判。两名中国足协前“大佬”杨一民和张建强分别被判10年6个月和12年有期徒刑,王珀等37人被判8年以下有期徒刑,部分适用缓刑。原成都谢菲联俱乐部总经理许宏涛、俱乐部工作人员尤可为等人被当庭释放。

  成都谢菲联足球俱乐部有限公司和青岛海利丰足球俱乐部有限公司分别被判60万元和200万元罚金。

  杨张二人未数罪并罚

  与此前在丹东受审的几名被告人情况不同的是,杨一民和张建强的身份被认定为国家工作人员。国家工作人员贪污受贿的犯罪起点是10万元,情节严重者可判10年以上有期徒刑,最高可达死刑。

  在法庭审理查明的事实中,杨一民被指控非法收受他人财物高达125.4万元,而张建强更是高达273万元,均属于数额特别巨大。此前有媒体采访法律界人士指出,杨一民、张建强等人的刑期将远比陆俊、黄俊杰等裁判重。预计杨一民的刑期将超过10年,而张建强恐怕会被判15年左右的有期徒刑。

  不过杨一民和张建强最终都被定为受贿罪,刑期也仅在10年的最低限期之上,分别为10年6个月和12年,比预期更轻。这也意味着法庭根据法理,并没有对二人“数罪并罚”,而且也考虑到了杨一民的涉案金额中包括人情往来、馈赠礼品。据悉,杨一民和张建强均对判罚结果表示满意,不会上诉。

  杨一民的代理律师王树静对此解释说:“中国足协到底是民间机构还是国家机关,怎么认定是一个复杂问题。国际足联和亚足联知道中国足协的实际情况,但照国际足联的要求,足协一定是民间团体。下一步国际足联和亚足联有可能将对中国足协进行惩罚。”

  许宏涛当庭重获自由

  这次审判,对于原成都谢菲联老总许宏涛是一次真正的解脱。他因犯对非国家工作人员行贿罪,被判处有期徒刑1年,缓刑1年。由于被羁押时间已有2年左右,因此许宏涛获得当庭释放。

  宣判结束后,许宏涛几乎是以一路小跑的方式跑出了法庭。在看守所办理完手续之后,他当即与等候已久的亲人相聚归家。据许宏涛律师介绍,他并未透露自己未来的去向,但在法庭上状态平稳。对于这次判罚的量刑,许宏涛律师表示:“这体现了国家对足球怀柔的一面,处罚的不是很重,这也是基本符合事实。”

  与许宏涛相似的还有成足原工作人员尤可为,他同样被判处有期徒刑1年,缓刑1年,获得当庭释放。对于这个判罚结果,尤可为感到欣慰:“毕竟呆了两年多,终于有了一个结果”。

  据尤可为律师介绍:“只要法律允许,尤可为希望出狱之后还能继续从事足球行业,给朋友帮帮忙,毕竟对其他行业比较陌生,而且也已经40岁了。”

  其他被告人中,反赌案落网第1人王鑫被判7年,原西藏惠通总经理王珀被判8年。另据杨一民律师王树静透露,原中国足协副主席南勇涉案金额在500万以下,但肯定比张建强的涉案金额高,预计刑期是15年至无期。

  另外,被告人左文清、王守业、高珲、金光洙、沈刘曦、胡明华、吴晓东、杨旭、冷波、邢锐、谢彬、陈志农、刘彤、刘心斌、丁哲、杜斌、梁明、高峰、李丹、陈琦、谭旭、陈亮、姚幼明、孙晓鹍、张扬、杨向明、刘红伟、陈涛、杜涛、王伟家、许宏涛、尤可为等以各自所犯非国家工作人员受贿罪、对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪、非法拘禁罪、妨害公务罪,分别判处五年六个月以下有期徒刑不等。其中,对具有从犯、自首、立功等量刑情节的部分被告人,适用缓刑。

  视点

  搞好而不是搞死足球

  从丹东到铁岭,从陆俊到杨一民,历时两年之久的足坛反腐案审判,最终以轻判作终。所有涉案人员的刑期都在最低期限附近,甚至情节最严重、身份最特殊的张建强的刑期也比预期要短。

  有人认为,这样的判罚结果,会让法律失去原本的惩戒作用。在巨大的利益驱使之下,还会有试图铤而走险的人抱着侥幸心理,去尝试逾越法律的界限,中国足坛的环境也得不到彻底的清理。

  但一个不容忽视的事实是,中国足球一直无法崛起,除了人的因素外,制度的缺失也有不可推卸的责任。对于这些已经得到惩罚的人而言,穷追猛打并不是最好的手段。惩罚只是一种手段,治病救人才是最终目的。要知道,力度空前的中国足坛反腐,目的只有一个,就是为了今后能够搞好中国足球。难道将涉案者统统重判,甚至执行一两个死刑,中国足球就会从此腾飞吗?

  这次被绳之以法的足球人,其中很多人曾是中国足球界的金哨、名将、俱乐部高管、足协高层……也是中国足球曾经不容忽视的中坚力量。他们中的很多人也曾是因为单纯的热爱着足球运动而投身足球界,甚至出狱之后仍然想从事足球行业。就像被当庭释放的许宏涛,成都的足球人甚至期待着他的回归,能够让步履维艰的成都足球重现辉煌……

  中国足坛反腐的目的是为了搞好中国足球,而不是搞死中国足球。南方日报记者 朱小龙
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号