一周舆情:媒体需做沟通平台 舆论需防民粹倾向

2012/2/19 南方日报 有0人参与评论
       近期,曾经喧嚣一时的深圳“缝肛门”事件又重新占据了人们的视野。所谓“缝肛门”,起因于去年7月,大量媒体跟进报道一产妇在深圳某医院生产,疑因红包分量不够,而遭报复,致使肛门被缝。如今,经过调查,事实真相逐步还原,缝肛之事远没有描述的那样诡异。那么,这样一个并不太复杂的事实,当时为何未经调查就被想当然地认定,并引起舆论的轩然大波呢?

  在这其中,舆论中的民粹主义倾向是个值得重视的因素。民粹主义是19世纪俄国兴起的一股社会思潮,如今已成为一种世界性的现象。民粹主义的基本理论主张比较复杂,但却有一个鲜明的特点,即把平民利益和价值观极端化。在“缝肛门”事件引发的舆论狂潮中,这种民粹倾向非常明显。具体而言,可以从两个方面来看。首先,从观念上来看,民粹倾向体现为一种绝对的弱势与强势的二元对立。在这种思维方式支配下,复杂关系被简单化处理,涉事双方被设想成不可调和的敌对关系。

  在“缝肛门”事件中,产妇与医生就被认定分属两个对立阵营。产妇当然处于弱势群体,而医院则站到了其对立面。这样,本来一起普通的医疗纠纷,却因为这种固化演绎的思维方式,附加上了弱势群体被欺压的意义。此外,从行为方式上来看,这种民粹倾向表现为标签化、脸谱化。具体而言,就是轻视或者根本不相信专家意见,也不经过详细的事实调查,就依据双方不同的阵营,分别贴上正义与非正义的标签,进而展开毫无建设性的批判。

  在“缝肛门”事件中,从舆论表现来看,官方组织的专家调查意见基本没有发挥权威作用,反而遭致媒体和家属的持续质疑,结果在未论青红皂白的情况下,产妇一方便因其弱势群体的地位,想当然地被视为正义一方,涉事医院和相关医护人员则成了“白脸”。总而言之,具有民粹倾向的舆论,容易脱离事实本身,而仅仅依据涉事人的身份、地位,就轻易断定其是非曲直。

  “缝肛门”事件并非舆论民粹倾向的特例,在近年来的多起热点事件中,都可以发现民粹主义的身影。例如,广受关注的“药家鑫案”在未判决之前,网络上就广泛流传其家庭的军方背景,称之为“军二代”。其后,这一说法被证明其实也是捕风捉影。但在“药案”中,这样一种身份地位,却进一步引起了舆论对药家的敌视情绪。而从结果来看,无论“药家鑫案”,还是其他含混事实,利用民粹倾向来操控舆论的案例,都如“缝肛门”一样,并没有最终的胜利者,留下的都是“难以缝合的伤口”。因此,舆论中的民粹倾向值得各方警醒。

  从根源上来看,舆论中的民粹倾向源于客观存在的社会不公。正是因为弱势群体中有太多活生生的被侮辱与被损害的案例,才使得公众会如此轻易地相信一个按照此类模式虚构出来的新闻。所以对政府而言,在继续加大力度扶持弱势群体的同时,更应注意培育一个人人更加平等的环境,才能有助于消除弱势群体的对立情绪。另外,舆论中的民粹倾向还与信息沟通的困境紧密相关。涉事双方的不理解,还是因为双方不了解。针对这种沟通困境,我们的媒体应该作为沟通的平台,成为灭火器,而非火上浇油。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号