广东科学中心将投6亿元建二期 拟设八个新主题

2012/2/17 南方都市报 有0人参与评论
       南都讯 记者石静莹 通讯员吴晶平 据了解,广东科学中心计划启动二期工程建设,预计今年完成展示内容的规划与设计,2-3年内完成工程设计与实施。二期展示内容设在三楼展馆,面积约1 .8万平方米,计划投资约6亿元,现规划有八个主题。

  主题一:广东科技发展历程。展示古代南粤科技文明发展历史,综合概括了广东科技发展的进程。同时采用环境沉浸式的互动展示,让观众可以亲身体验多种感官的冲击。

  主题二:走向海洋。展览将带领观众走进一个神秘而令人惊叹的蓝色海洋世界,让观众了解海洋的基础知识。

  主题三:大开眼界。本展馆设想设置有趣的展项,使观众观察和理解超越感官的世界。

  主题四:发明与设计。通过展示典型有趣的发明,启迪观众的智慧;同时,提供可以动手的实验与设计条件、启迪观众发明灵感的氛围,让观众体验发明的乐趣。

  主题五:生命之谜。让观众了解生命现象的神奇,培养他们珍爱生命、爱护自然的意识。

  主题六:人与自然。揭示与人类息息相关自然界的物质循环、能量转换、信息传递的规律。

  主题七:体育天地。根据公众喜欢的体育运动项目,设置相应有趣的互动展项。

  主题八:战略性新兴产业。以互动体验式、寓教于乐的教育方式来开展新兴产业相关知识教育。

  ■相关新闻

  广州人均科普经费不到1.5元

  北京上海人均投入已超过11元

  南都讯 记者石静莹 通讯员吴晶平 日前,在广东科学中心高端专家库专家委员会成立座谈会上,科学中心坦言现在科普环境不容乐观,首批聘请了16名院士专家为科学中心“把脉”。

  据广东科学中心主任王可炜介绍,广东是中国经济发展最快的地区之一,公民科学素养水平逊于其他城市和地区。据第八次中国公民科学素养调查结果显示,2010年广东省具备基本科学素养的公民比例为3 .3%,仅相当于日本、加拿大和欧盟等主要发达国家和地区20世纪80年代末的水平。而广州作为广东省的中心城市也仅有5 .5%,远低于上海13 .7%,北京10%。

  目前,广州市缺少自然博物馆,广东科技馆总量与人口比例低于全国水平。2010年的科普经费总额只有5 .3亿元,年人均科普经费不到5 .5元,其中平均到每个广州人身上的科普经费不到1 .5元,而北京上海人均投入已经超过了11元。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号