“治未病”佛山设限价 单项收费最高280元

2012/2/17 南方日报 有0人参与评论
       南方日报讯(记者/尹辅华 实习生/黄佳川)记者昨日从佛山市物价局获悉,市中医院、南海区妇幼保健院、广东省中西医结合医院(南海区中医院),三家被列为我省中医“治未病”健康工程示范试点单位,从即日开始执行新收费标准,“治未病”单项收费最高只能收280元,最便宜的收费为身体成分分析每次35元。

  三医院列为省健康工程示范试点单位

  记者了解到,在最新的12项收费项目中,红外热段层扫描(TTM)(指利用红外线热辐射接受扫描设备测出热辐射的深度和数值,并根据热源的异常来生成图像,反映人体的疾病状况,含分析及彩色图文报告)收费最高,每次280元,最便宜的收费为身体成分分析(采用生物电阻抗技术,检测身体各种组成元素,对身体进行节段分析,正确评估身体状况),每次35元。

  市物价局相关负责人表示,该规定不仅三个医院要遵守,而且还是佛山市非营利性医疗机构“中医治未病”项目最高限价,此次佛山市中医“治未病”试行医疗服务项目和价格继续试行时间至今年12月31日。试行期间,如有“治未病”试行项目转为省新增医疗服务项目,各试点单位须按新增医疗服务价格项目执行。

  针灸治疗等按原标准收费

  据此次列入管理的市中医院相关负责人表示,市民多来看中医体质辨识(通过问诊与分析,诊断就诊者体质、状态和易患疾病),以及中医健康调养咨询(指提供个性化疾病预防和调治方案,含平衡膳食、情志治疗、自我穴位按摩保健、经络拍打保健、运动保健、调整生活方式等),必要时给予药物、非药物传统疗法等健康干预,以达到疾病早期预防的目的。

  “里面列了12项,我们目前只做了4项,其他收费估计是物价部门参考了广州医院目前立项,以备今后开展,主要是有些中医“治未病”的器械因为价格昂贵,尚没有购买,所以相关项目还无法开展。”市中医院治未病中心副主任刘继洪坦言,以他们医院开展的中医健康调养咨询为例,物价局核定看“名老中医”为150元/次,但是目前尚没有名老中医就诊,只有主任医师到普通医师等四个级别。

  不过市中医院目前开设的其他中医“治未病”项目,例如耳穴治疗、针灸治疗等还将按原标准收费。

  相关:

  中医“治未病”将延伸至社区

  随着市民“治病不如防病”意识增强,中医“治未病”项目作为公共卫生项目之一,越来越受到市民关注。““治未病”科发展前景很好,一般一天大概有10—20名患者前来咨询问诊。”刘继洪介绍说,当前中医院共开展了中医体质辨识、中医健康调养咨询、中医经络检测和身体成分分析4个项目,其中每个前来就诊的病人都需要进行中医体质辨识和中医健康调养咨询这两个项目的检查,以作准确诊断。当前随着患者对这个科的了解度提升,对身体健康水平的要求越来越高。

  “治未病”患者一年增加一倍多

  昨日一位前来“治未病”科咨询的患者周女士表示,她是经中医院里的朋友介绍说中医院的“治未病”可以解决自己的体虚失眠的毛病,所以就过来这里看一下。而医生在详细了解过她的各方面情况过后,先让她去做一个体质辨析再来确定自己的患病状况。在谈到对体质辨识、健康调养咨询等项目的看法时,周女士表示:“这个挺好的,做到对症下药,患者也放心。”

  据刘医师介绍,近年慕名前来“治未病”科的患者数量正呈上升水平,据统计,2011年的患者数量就比2010年的患者数量多了一倍多。“今年我们希望通过规范治疗,通过科研项目,利用诸如体感音乐、心理调节等新的干预手段,为市民治疗胃病、失眠等症状,起到“未病先防”,小病防加重,病中加快康复的效果。”

  将扩大医保支付范围

  谈及目前佛山中医“治未病”项目短板时,刘继洪坦言,现在中医人才数量远少过西医人才是很现实的问题。“治未病不单单是一般中医师就能胜任,他不仅要了解中医学知识,更需要了解人文知识,心理治疗,还要涉及中西医边缘学科,一个合格的中医治未病医生需要综合能力。”

  “卫生部门也希望将我们这些中医“治未病”健康工程示范试点单位建成培训、教育基地。”刘继洪指出,将通过这些试点单位,将中医“治未病”的技术延伸到社区卫生站,让基层市民更多的感受中医“治未病”的优势,完善基层医疗体系。

  据了解,近年来,佛山市大力推动中医药在社区的应用,以全国社区中医药工作先进单位南海区为例,去年国检组到该区检查工作,了解到2010年南海公立医院平均门诊人次费用仅为72.6元,平均住院人次费用为4213.97元,各项收费为佛山五区最低,其中中医药在缓解群众医疗负担方面功不可没,目前该区超过8成社区卫生服务站已推出中医药服务项目。而目前结合广东省建设“中医药强省”,全市正广泛推广中医“治未病”,而且还扩大城镇职工医保个人账户支付范围,个人账户可以供家庭成员看病购药、疫苗接种及健康体检、中医“治未病”。

  小资料:

  “治未病”指采取一定的措施防止疾病产生和发展的治疗原则,而该科主要是面对亚健康人群、病后康复及健康人群,通过调整调养体质,实现“未病先防、已病早治、既病防变”的个体化养生、治疗、康复调养。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号