幼儿园称如果获补贴将改善办学环境 不会降低学费

2012/2/17 南方日报 有0人参与评论
       南方日报讯(记者/吴少敏)东莞连续三年每年投入1亿元,补贴幼儿园发展学前教育,这则消息引起了市民的广泛讨论。昨日,针对东莞3年3亿元补贴学前教育的政策,不少市民提出了疑问:政府大力扶持学前教育补贴幼儿园,那么,幼儿园的收费是否会因此降低?

  记者随即采访了5所幼儿园的园长,他们表示倘若能申请到补助资金,将用于改善幼儿园的办学环境、提高教师的待遇和补助教师培训等,至于幼儿园的收费短期内仍会维持原状。

  市民疑问 政府给补贴,市民能否得实惠?

  在看到学前教育财政补贴的消息后,石排镇一名家长算了一笔账,他的孩子在一家民办幼儿园上学,每学期开学前交书本费400元,每个月的保育费350元,餐费及车费350元。倘若再学点绘画、武术等兴趣课程,选一项就要多交350元至400元的学费,选两项就要多交700元至800元。

  他说,从幼儿园收费的项目及数额来看,一个普通家庭供一个小孩上幼儿园,就已经算有压力了。现在政府补贴了幼儿园,市民能不能得到相应的实惠呢?

  网友Suck说,幼儿园每学期开学都要涨一次价,比如今年开学,费用就从4000多元涨到了5580元,家长直呼有压力。那么,政府的财政补贴政策能否使幼儿园相应降低学费,遏制其涨价的势头?

  此次出台的《东莞市学前教育政府补助资金管理暂行办法》,其中一个重要的目的就是提高幼师的待遇,提高幼师的教学水平,稳定教师队伍。

  从今年开始,专任幼师的人均工资要不低于上年度城镇居民社会平均工资水平的60%,也就是不低于2.4万元,到2014年,专任幼师人均月工资不低于上年度城镇居民社会平均工资水平的80%。以往,东莞幼儿园教师的平均月薪是1800元,现在每年都要上涨,有网友提出疑问,那么教师的工资会不会也随之上涨?

  幼儿园回应 数额不算多,将有其它用途

  记者随即采访了5家幼儿园,他们明确表示倘若申请到补贴经费,也不会降低收费标准,因为费用将有其它用途。

  常平一所民办幼儿园的园长说,该园建园3年多,共有200多名学生,20位老师。一直以来,该园的收费水平不高,每月的保教费是980元,餐费是200元和校车接送费是200元。

  她说,如果能顺利申请到学前教育政府补助资金,算下来一年共有9万元,其实数额也不算特别多。

  虎门一所民办幼儿园园长则说,虎门幼儿园的起步比较早,幼儿教师的年薪集中到了2.5万至3万元。现在,该幼儿园的办学规模有15个班,400多名学生,学生的收费标准也不高,每月的保教费是400元,每天的餐费10元,每月的校车费用是100元。幼儿园的收费标准不算高,肯定不会降低收费了。

  同样,沙田一所幼儿园的园长也明确表示,该园建筑规模不算小,教师的薪资水平也位于全市幼儿园前列,但收费并不是最高的,保教费和代收代支费用加起来一名幼儿每学期缴纳的费用为7250元,其中保教费4000元,基本10多年来都没怎么上涨过。她说:“我们暂时不会考虑降低学费,希望家长能理解。”

  焦点

  改善办园环境 学生自然受益

  按照《办法》的规定,幼儿园获得的财政补贴可用来完成基建工程、提高教师工资及其共用经费支出等。那么,幼儿园的园长们又有什么准备?

  5所幼儿园园长的观点大致相同,他们认为这笔钱将用在改善办园环境和提高教师的待遇。

  例如,以前一个小班可以招收25名学生,还可以上浮8名学生,不过,现在有了补贴了,幼儿园就可以不多招收学生,确保每个班仅有25名学生。如此一来,学生上课的环境自然有改善。这笔钱还可以为老师提供培训基金,老师的素质提高了,受益的也是学生。

  虎门一名幼儿园园长就说,接下来该园将会探索根据教师的文凭、能力和工作量等方面,来量化制定幼儿教师的薪酬待遇。目前,该镇已经有很多幼儿教师开始进修,希望借此获得更好的待遇。

  东莞市教育局一名负责人解释说,幼儿园老师目前的师资待遇一直是比较低的,出台这个政策的目的也是为了改善幼儿园硬件设计和促使其改善老师的待遇,幼儿园不降学费也是在情理之中。

  释疑

  市直幼儿园为何不在补助之列?

  昨日,有读者提出了疑问,为何市直属的机关幼儿园、机关第二幼儿园和实验幼儿园不在“学前教育财政补贴”政策的范围之内?

  一名知情人解释说,3所市直属的幼儿园的招生对象以公务员子女为主,支出则由东莞市财政进行负担,所以不在此次“学前教育财政补贴”的范围之内。

  在2011年,机关幼儿园的实际支出是950多万元,机关第二幼儿园的实际支出是900多万元,实验幼儿园的实际支出是540多万元,3所幼儿园的总支出约为2500万元。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号