东莞南城每年投3000万 用于文化扶持奖励

2012/2/16 南方日报 有0人参与评论
       南方日报讯(记者/李书龙)获得国家级奖项或产生重大影响的文化产业项目,有望获得百万元的奖励。近日,南城出台《南城区文化扶持和奖励专项资金使用暂行办法》(下称“《暂行办法》”),计划每年投入3000万元资金用于文化产业的扶持和奖励,力争将该区建设成东莞新的文化中心。

  《暂行办法》提出,总额3000万元的专项资金所扶持和奖励的文化项目包含全区公共文化服务平台建设、文化产业发展及优秀文学艺术作品。

  其中,扶持奖励公共文化服务平台体系专项资金为1500万元,将对社区、学校等建设标准图书馆、公共典礼阅览室、综合文化活动室、文体广场、文化中心等公共文化设施及设备建设进行扶持,扶持金额最高达建设费用的50%。

  文化产业发展资金的扶持和奖励金额为1200万元,《暂行办法》提出,对凡在南城区内设立的获得市级以上相关部门认定的文化产业园区,将视其投资规模分别给予100万元以上、80-100万元、50-80万元、50万元以下四个等级的一次性补贴。获得市级以上认定和表彰的文化产业园区,和创作生产出具有一定社会影响的文化产品的文化企业,也将获得最高100万元的奖励。

  此外,南城区还安排了300万元扶持和奖励文学艺术精品资金,对优秀文学艺术作品、先进文艺工作者和文化工作单位进行奖励。

  据介绍,上述扶持和奖励措施于今年开始实施,申请文化扶持的项目须每年通过书面申请进行申报,申请文化奖励的项目须在获奖半年内申报,逾期则不予补办。

  南城是东莞首个出台文化扶持和奖励资金使用办法的镇街(2011年底松山湖园区曾出台此类扶持政策)。关于《暂行办法》的出台,南城区委委员潘立新表示,作为东莞的行政中心,南城的城市建设和经济建设的量化考评都已是全市领先,而文化产业目前占当地GDP总量的份额则不高,因此文化建设也需要提升到新高度,希望通过《暂行办法》着力推进南城“一个龙头、三大产业”的发展思路,力争把南城建设成为东莞新的文化中心。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号