国家科技奖励大会广东一举摘得34个奖项

2012/2/15 南方日报 有0人参与评论
       南方日报讯 (记者/林亚茗通讯员/粤科宣)昨日在北京召开的2011年度国家科技奖励大会上,广东一举摘得34个奖项,在全国名列前茅。其中,以第一完成单位获得的项目有16项(人)。

  基础研究领域异军突起

  一年一度的国家科技奖励大会,可以说是各省市科技综合实力的检阅。据了解,我省这五年来获得国家科学技术奖的数量,较“十五”期间增长了77%;以第一完成单位完成的项目较“十五”期间增加了63%。

  在本年度奖项中,我省共有获奖项目33个,获奖人员1名。其中包括基础研究方面的自然科学奖5个,还有应用性较强的技术发明奖5个、科技进步奖23个。

  5项自然科学奖中有4项是以我省为第一完成人,其领域涉及到生命科学、纳米技术等,显示我省过去较为薄弱的基础研究有了突破性的进展。如“亚稳纳米材料生长的基础研究”项目,揭示了纳米尺度下材料生长、结构和相变的新规律,为材料学家跨过传统方式的制备研究,去探索新型亚稳纳米材料提供了理论基础。“缺血性脑卒中神经保护新靶点的研究”项目在国际上首先揭示了神经元活动依赖性存活机制减弱及海人藻酸受体在脑卒中神经元死亡中的重要作用,Nature和Neuron对有关成果分别发表了评论文章。

  我省这次获得5项国家科技发明奖,不仅数量创历史最多,质量也创历年最高,这彰显出广东原始创新方面的水平提高。如“宽带移动通信容量逼近传输技术及产业化应用”是我国通信领域获得的第一个国家技术发明一等奖,其拥有30多项的国内外发明专利,而且相关技术也被主流国际标准化组织采纳。

  产业技术水平快速提升

  国家科技进步奖项主要是应用研究方面的成果,而且转化后得到较好的效益。我省在这次总共219项科技进步奖中,拿下23项(包括一等奖2项、二等奖8项),占总奖项一成以上。

  获一等奖的“高压直流输电工程成套设计自主化技术开发与工程实践”,首次建立了我国高压直流输电集成技术体系,实现了直流输电技术的节能创新,推动了我国直流输电技术的跨越式发展。这也是广东10年来唯一以第一完成单位获得该奖项。

  另外,有关重大疾病防治、生物药研制领域的成果也非常突出。针对我国南方最常见的出生缺陷性疾病——地中海贫血(地贫)。“α和β地中海贫血的遗传分析及其在临床和人群预防中的应用”项目,研发了一套适合于中国人群的地贫临床诊断技术,并实施了国内最早的大规模地贫人群监控预防计划,降低了地贫患儿的出生率。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号