盐田20项措施打造国际化滨海风情文化城区

2012/2/15 南方日报 有0人参与评论
       南方日报讯 (记者/杨磊 通讯员/王宗民)昨日,继完成调研、取经之后,盐田区委宣传部已与深圳一家雕塑设计公司取得联系,拟由该公司提出多套设计方案,年内在区内主要景点建造10座彰显海洋文化的雕塑作品。据悉,这是盐田区为贯彻党的十七届六中全会精神制定的20项具体措施之一。

  据盐田区委书记郭永航介绍,党的十七届六中全会召开之后,盐田迅速掀起了学习贯彻《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的热潮。随后两个多月时间,盐田区起草了《中共深圳市盐田区委关于贯彻党的十七届六中全会精神的若干措施》。

  据悉,《措施》分“强化文化魂魄,塑造崇德创新诚信奉献的人文精神;强化设施功能,创建‘国家公共文化服务体系示范区’;强化品牌效应,构建高端原创休闲文化产业体系;强化特色提升,打造国际化滨海风情文化城区;强化体制机制,形成文化发展动力源泉”等五部分。具体包括广泛宣传社会主义核心价值观,深入开展社会主义核心价值观实践活动,更新升级区文化中心,高标准建设区图书馆新馆,建设区非遗陈列馆,创建10个“青年文化乐园”,大力发展文化旅游业、原创音乐产业、文化会展业、黄金珠宝创意设计4大特色文化产业,打造海洋文化、雕塑、博物馆、图书馆4大特色区和梅沙音乐街区、海山书画街区、沙头角深港都市文化街区、盐田海港文化街区等,共20项。

  记者了解到,措施的制定有的是将原来相关工作重新进行了定位和升级,有的新举措已经开始实施。如塑造城市人文艺术景观工程,目前已经进入实质性实施阶段;完善街道社区文化服务网络,正在加快海山街道文化站建设步伐,争取到2015年基层文化设施覆盖率和服务效能达到全国领先水平。其中,立足海滨城区特色,加强海洋文化建设是重点。

  盐田将利用盐田旧墟镇改造契机,建设集风情表演、海鲜餐饮、街头艺术、游艇观光和海员专业服务为一体的“渔人码头”;打造19.5公里“滨海·蓝色艺术长廊”;打造“鱼灯节”、“黄金海岸旅游节”、“沙滩音乐节”、“沙滩排球赛”等节庆特色品牌;加强对外文化交流,扩大“海洋文化论坛”和“古代海图展”影响。

  为强化体制机制,形成文化发展动力源泉,盐田将成立“文化强区”工作领导小组。目前,正在制定和完善《盐田区公共文体项目采购暂行办法》和《盐田区公共文体项目资助暂行办法》、《盐田区文化创新和精品创作奖励办法》等3个配套文件,并设立区宣传文化发展专项资金,重点扶持和奖励辖区公益性宣传文化事业、文化精品生产和特色文化产业项目。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号