两记者在东莞万江采访幼儿园校车超载时遭暴力

2012/2/14 南方都市报 有0人参与评论
  广州日报记者陈臣右手拇指撕脱性骨折,医生称需静养四周。南都记者张鹏摄

  昨日早晨,接到家长举报的两名广州日报记者到东莞万江新村幼儿园,核实校车是否超载,遭遇园方暴力阻拦。随后赶来的村治安联防队员在明知两人是记者的情况下,仍将两人摁倒在地,抢夺记者手里的拍摄器材,导致一名记者右手拇指撕脱性骨折。昨日,治安联防队员已经向两位记者道歉。

  数名男子将记者按倒在地抢相机

  昨日早上,广州日报记者陈臣和周睿鸣根据家长举报,前往万江新村社区新村幼儿园查看该园是否存在校车超载情况。8时许,一辆牌照号为“粤S62263”的黄色校车驶近幼儿园。两位记者看到,这辆核载28人的校车除了座位上坐满了学生,副驾驶位上挤了两个孩子,另有两人挤在附近;在车门后侧的每一排走道里,都有1名孩子落座。两人跟随这辆校车进入校园,希望查清这部车上实际所载学生的人数。

  周睿鸣说,入园时,他们俩把证件挂在胸前,没有任何人阻拦他们进入。在他们拍摄校车时,一红衣女子过来大喊:“谁叫你们在这里拍的?”两人出示证件表明身份,这时几名工作人员上前抢夺记者的工作证及手中照相机。两名记者挣脱向外跑去,幼 儿 园 的 工 作 人员则穷追不舍。5分钟后,两名记者在大新路一家早餐店准备打电话报警时,3名男子手持短棒和4名幼儿园工作人员赶上来,将两人按倒在地,继续抢夺相机。两人大声表明自己是记者,对方仍没有住手。在抢夺中陈臣右手拇指受伤,经医院诊断为撕脱性骨折,需要静养四周。

  幼儿园:校车没有超载

  新村幼儿园称,校车没有超载。园长梁映雪解释说,副驾驶位坐了两个孩子的原因,是因为他们年龄小,晕车。至于过道上多出的孩子,“今天是星期一,小朋友刚刚来上学。因为刚刚放完年假,所以有的小朋友的情绪不是很稳定,一直在哭,跟车老师就坐在前面,跟他们讲故事,不让他们哭,这样小朋友情绪就比较稳定点。”

  万江区教育局工作人员告诉南都记者,新村幼儿园是公办性质,但由私人承办。昨天中午,南都记者在幼儿园门口看到,新村幼儿园曾获得“东莞市一级幼儿园”等多个荣誉称号。

  昨日下午,报料的学生家长杨先生说,他的小孩在新村幼儿园已经读了两年,其校车超载由来已久,从他小孩入学时就存在,经常是几个小孩坐一个座位,过道里也站满孩子。南都记者在网上搜索发现,去年6月,就有家长在网上投诉,称“东莞市万江区新村幼儿园校巴严重超载,3号校车开往0769线路的是一辆面包车,车核定座位为带司机11人,但校方让该车接送23位小朋友,经常有孩子因摔倒而碰伤。”

  市教育局的工作人员表示,暂未发现新村幼儿园校车超载的情况,但仍需要进一步调查。万江政府部门回应称,新村幼儿园是否存在校车超载现象,市教育局、万江区交警大队与万江区教育部门正在进一步调查,将尽快作出相应处理。

  昨日涉事治安员当面向二位记者道歉。新村幼儿园园长梁映雪也赶到派出所,当场向陈臣和周睿鸣赔礼道歉。

  政府回应

  “治安员没有殴打只是错抓”

  昨日下午,万江区政府宣传教育办公室主任庾汉文表示,治安员并没有殴打记者而是错抓。庾汉文称,广州日报的两名记者进入园区采访时没有在门岗登记,在园方未确认他们的身份之前,两人坚持拍摄,园长梁映雪与保安试图抢夺其摄影器材未果。两名记者跑出校园后,梁映雪派保安和保教主任追截两人,同时向新村警务区报警称有两名陌生男子擅闯幼儿园,路上有不明情况的群众也向新村中心警务室报警称有人抢劫。新村中心警务室的治安员立即出警,并在大新北路段一早餐店门口将陈、周二人控制,并带回警务室。在此过程中,治安员与两名记者发生冲突,其中一名陈姓记者手指受伤。

  万江共联派出所所长杨树勋表示,治安队员在不清楚情况的时候将两名记者控制存在执法粗暴的情况,行为是错的,主要是因为治安员素质比较低。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号