“卓越联盟”笔试昨开考 多数考生单报华工

2012/2/13 南方日报 有0人参与评论
       南方日报讯 昨日,自主招生“三国杀”笔试上演最后一出戏,以同济大学为首的“卓越联盟”9校联考笔试在广东华南理工大学顺利举行,共1400多名考生奔赴考场(如图,南方日报记者王辉摄)。

  与“北约”、“华约”两大联盟汇集众多综合性大学不同,“卓越联盟”工科味道浓厚,它由北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学9所以工科为特色的国家“985工程”大学组成。据了解,此次考试在全国共设有31个考点,其中广东考点设在华南理工大学北校区。

  相比“北约”、“华约”,“卓越联盟”笔试简约不少。昨日上午考社会科学(语文与英语),下午考数学和自然科学(物理与化学),其中文科考生无需参加“自然科学”的笔试。另悉,华南理工大学自主招生面试(针对特招生)安排在笔试当晚进行。

  部分考生前日参加了“北约”、“华约”其中一个联盟的笔试,如今再战“卓越联盟”,“老兵”们觉得,“卓越联盟”考题相对容易,而且题型类似高考,不少人指出自主招考正在沦为“小高考”。而那些只报考“卓越联盟”自主招生考试的学生则感叹题量太大。

  许多考生都只奔着华南理工大学而去,省外大学却很少有人报考。有学生告诉记者,“卓越联盟”内的大学,多是第二梯队的理工高校,来参加考试的学生大都处于年级中等偏上水平,主要是想“保底”,而成绩拔尖的同学基本不会来参加考试。

  记者获悉,考试结束后,联盟将统一组织集中阅卷。大约两三周后,考生可登录各大联盟报名网站查询成绩和复试选拔方案。3月上旬开始,各高校将分别组织面试,联盟内高校的面试时间也会尽量错开,方便考生。

  另悉,作为“北约”的一员,中山大学将针对广东本地考生,定于在2月18日进行单独考试,考题由中大独立命题。

  ■纵深

  “三国杀”笔试落幕,“高考味”变浓

  自主招生沦为小高考?

  继昨日“卓越联盟”笔试顺利结束,上演两天的全国自主招生“三国杀”笔试正式落下帷幕。

  考题难觅“高校特色”

  今年自主招生联考考题引发热议,特别是“自主招生沦为小高考”等声音颇多。有网友尖锐地评价“自主招生滑落到高考水准”。很多考生认为,今年的考题就像高考的“升级版”,题量更多,题目更难,但题型却很“中规中矩”,往年的偏题、怪题都不见踪影。

  有网友就说:“2012年的《暖》,没有了精神和风骨,也没有了气象和情怀,只剩下个人的小感动。”记者在现场采访发现,这次“三国杀”的作文题目让平时成绩比较优异的考生们感觉“平平”,在审题立意上并没有太大挑战。

  2011年北约语文作文考的是“无尽的远方和无数的人们”。前年“华约”首次开考时,则惊现一首现代派诗人林亨泰的《二倍距离》“你的诞生已经,诞生的你的死,已经不死的你……”当时这类把考生“折磨”得晕头转向的题目还比较多见。

  在自主招生联考之前,通常是各大高校名师自己出题。然而联考后,“高校特色”在不同程度上被削弱。例如今年,“北大特色”题就寥寥无几。

  早在“华约”联盟组建不久,它就将命题权交给第三方,由联盟内专家共同组成命题组命题。而继“华约”之后,今年“北约”笔试试题判卷职责也委托给相关机构。此前,北大招生组一位负责人坦承,“之前单独自主招生时,基本按照本校特色出卷。联盟后,学校需考虑其余院校的情况,所以题目的‘北大特色’已经减弱。”

  对此,不少网友认为,往年自主招生考试题目虽然偏或怪,但能考查考生的创造力、想象力和学习能力,有助于选拔拥有创新潜质的人才。而高校“联盟”将命题和阅卷交给第三方,导致考题答案灵活性下降,失去自主招生的“个性”和高校的特色,很多人不禁担忧自主招生联考有沦为“小高考”的危险。

  农村学生难惠及

  近年来,由于城乡教育资源分配不均、竞争不公平等因素,欠发达地区的孩子上大学、读名校越来越难。今年教育部强调,高校的自主招生试点应向农村地区中学或考生适当倾斜。北大、清华、人大等名校纷纷出台向贫困地区及贫困考生倾斜的自主招生政策。

  然而,这些新政策在出台伊始曾一度引发激烈争议,尤其是中国人民大学的“三代以内无大学生”的原则要求,更是被指炒作。

  记者蹲点这两天的笔试现场,仅遇到极少数的农村考生。前来赴考的农村考生,基本上是县级及以下中学推荐参加的,而校荐名额通常仅有一两名,非常有限。记者从一位来自农村的家长口中得知,相比城市重点中学的考生,这些来自县级中学,尤其是农村籍的学生无疑处于竞争劣势。他们所在的中学一般无推荐名额,对自主招生的重视程度也十分有限,考生大多只能通过自荐的形式应考。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号