广东3800多学子明后参加“小高考”

2012/2/10 南方日报 有0人参与评论
       南方日报讯 (记者/毕嘉琪 赖竞超 雷雨)明后两天,自主招生联盟“三国杀”将进入白热化阶段:备受关注的“北约”11校和“华约”7校笔试同于明日开考;随后,包括华南理工大学在内的“卓越联盟”又紧跟在后天进行笔试。记者了解到,今年全省约有3800考生主动投身到这场“三国大战”中。

  今年“三大联盟”笔试最受关注的,无疑是“北约”和“华约”的“撞车现象”,让希望多试多考的考生们只能“二取其一”。事实上,这两大联盟同日开考的情况并非首次,其在前年已有先例。当考生们期待着如去年一样,可以两者兼考之时,今年“北约”和“华约”互不相让的情况故伎重演,此举被不少人质疑与扩大学生选择权的初衷相悖。

  “北约”:取消夜场考试

  去年南开大学和复旦大学两校宣布“单飞”后,“北约”联盟如今调整为以北京大学(含医学部)领衔,包括北京航空航天大学、北京师范大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、四川大学、兰州大学、香港大学11所高校。

  以往“北约”从早到晚的“马拉松”考试,让不少考生直呼“撑不住”。而今年,“北约”联考取消了夜场考试,考试时间与“华约”相同,安排在上午9:00-12:00,下午2:30-5:30。不过今年“北约”11校联考的科目依然最多,上午举行语文、数学考试,下午举行英语、物理、化学、历史、政治考试,文理科分别进行,每位考生根据自己的学科种类考五个科目。

  “北约”的考生最多可申请3所高校。值得一提的是,北大今年还将提高农村户籍考生入选比例,使自主选拔录取候选人中农村户籍考生的比例不低于20%。

  “华约”:复试不再设统一笔试

  “华约”的盟友,包括清华大学、中国科技大学、上海交通大学、南京大学、西安交通大学、浙江大学、中国人民大学7所高校。

  “华约”今年与往年一样,继续进行“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称AAA测试),科目包括阅读与写作、数学。此外,考生还要在自然科学、人文与社会中选择一项考试。考生最多可同时报考“华约”7校中的2所学校,在复试时将不再设统一的笔试考试。

  “卓越联盟”:错开笔试时间

  “卓越联盟”则由北京理工大学、华南理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学、重庆大学9所高校组成。

  错开笔试时间的“卓越联盟”今年的学业能力测试采用笔试形式,主要由数学、自然科学(涵盖物理与化学)、社会科学(涵盖语文与英语)三部分组成。

  如何适应“小高考”

  ■报考学生:大幅飙升,但录取率不见高涨

  ■专家提醒:摆正心态,不打乱正常复习计划

  明后两天,被誉为“小高考”的高校自主招生“三国杀”正式“开战”。比起去年全省500多学子的“参战”规模,今年报考人数可谓大幅飙升,但录取率不见高涨。单就广东省实验中学一所学校,就有四五百“壮士”,将近年级总人数的一半。而华南师范大学附属中学高三年级一共才500多人,竟然有超过300人“磨刀上阵”。记者近日对广州市内及粤西、粤东的多家中学进行调查后发现,除占有“主场”优势的广州考生对自主招生考试热情高涨外,需要自筹路费来穗赶考的省内其他县市考生人数,也呈现上涨趋势。

  显然,大家都不愿放过这个为高考加分的机会。

  华师附中校长吴颖民认为,自主招生联盟考试是高考扩大招生自主权的一项进步,而由于其是否选考在于学生的意愿,因此不应称之为“小高考”。他提醒考生,无论是否考好都应摆正心态,在争取增加录取筹码的同时,不应打乱正常的高考复习计划。

  学子??穗重点中学半数学子冲刺自主招生

  春节一过,省内不少高三学生已提前回校,开始了最后一学期的高考冲刺。而在众多模拟考试还没有到来之前,自主招生考试便成为了众多考生的“龙年第一考”。

  今年,广东省参加自主招生考试的人数规模颇为壮观,从去年500人左右一下子飙升了好几百。特别是广州市内几所重点中学,占年级一半左右的学生都选择拼一把。广东省实验中学有四五百“壮士”冲锋陷阵,接近年级总人数的一半,而华南师范大学附属中学高三年级一共才500多人,竟然有超过300人“磨刀上阵”。

  大家都不愿意放过这个为高考加分的大好机会。

  市内某省一级中学的高三学生小陈就是其中的一员,整个寒假她都沉浸在“真题”和“面经”当中,“要说不影响复习是骗人的,一波又一波的新政出台,心情也会跟着波动!不过自主招生是一个很好的选择机会,要是成功获得优惠条件就不算浪费时间。”

  而在华师附中高三理科生小张和小周眼中,考自主招生“就像捡财宝”,“捡到就捡到了。”

  昨日记者来到华师附中时,这两位理科重点班的高材生正在上习题课。该校教学处负责人透露,为了引导学生更理性地选考高校,该校只给选报的学生一家学校的校荐资格,根据个人的优势特点,小张报考了中国人民大学,小周则虽然精神上保持亢奋,但在准备自主招考上,他们二人却很理智,没有盲目地去报培训班。“自主招生考试的难度远高于高考,复习起来确实也比较累,但老师和师兄师姐都告诫过我们不要把整块的时间耗费在上面,那样成本太高,一旦落榜得不偿失。”

  小张还透露了一个小细节,“前几年,有一个学姐在外省奔波应付自主招生考试,结果4个星期没有碰过语文课本,成绩一下子就一落千丈。”有此前车之鉴,该校的学生大多都只利用周六的选修课积累提升。两人明确,考前针对自主招生考试的复习依旧会维持在每天一小时左右。

  中学??学校备考课程不为自主招生变更

  面对高校一年一变,越变越复杂的自主招生“攻势”,不少中学老师表示应接不暇。更有老师笑说,看学生的资料已经成为这段时间每天的主要工作,甚至比备课花的时间和精力还多。虽然如此,老师们对于高校招生自主权的扩大仍表示欢迎。

  不过对于学校是否会针对自主招生考试而改变备考课程,被访学校负责人都明确,无论自主招生办法如何改,备考模式都不会变。华附教学处负责人表示,该校高三没有相应的自主招生课程,不开课,也不指导,主要是通过高一、高二的选修课来进行。选修课主要在周六,以特长为主,不限课内知识,还有课外知识,学生通过有目的地选修,为今后自主招生做准备。

  省实验中学副校长李子良表示,由于该校每年参加自主招生的考生接近年级的半数,今年报考人数又有所增加,因此学校在寒假期间便提供教室,供学生回校自习,更安排老师专门答疑。而对于自主招生报考的辅导,学校在寒假前就开展了各校的介绍和过来人交流活动,引导学生更理性地选报,增加被名校录取的筹码。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号