南科大校长朱清时透露学校章程已上报教育部

2012/2/10 南方日报 有0人参与评论
       “这些世界级的学术权威,愿意将他们的声誉和南科大连在一起,是对我们极大的认可!”南方科技大学校长朱清时激动地说。昨日,南科大称,五位世界级学术权威应邀组成该校首届顾问委员会。五人中有四人是美国国家工程院院士,另一人是国际电气电子工程师协会(IE E E )会士。朱清时还透露,《南方科技大学章程》正式稿已上报教育部,学校希望2月份可迎来教育部的评审团。

  五顾问都是“学术大佬”

  昨日,南科大官网上发布了一则消息,称五位世界级学术权威应邀组成南科大首届顾问委员会。他们是:美国国家工程院院士、加州大学圣塔巴巴拉分校校长杨祖佑教授(ProfessorHenryT.Yang);美国国家工程院院士、美国加州大学洛杉矶分校原研发副校长何志明教授(Professor Chih-Ming Ho);国际电气电子工程师协会(IEEE)会士、加州理工学院电子工程系原系主任戴聿昌教授(ProfessorYu-ChongTai);美国国家工程院院士、美国麻省理工学院陈刚教授(P rofessorG angChen);美国国家工程院院士、美国加州大学伯克利分校张翔教授(Professor X iangZhang)。消息称,首届顾问委员会将指导南科大的学科发展和教师队伍建设,并帮助南科大从全球引进一流人才和扩大其国际影响力。

  昨晚接受南都记者采访时,朱清时激动地说,这五名教授是世界级的学术权威,他们愿意担任南科大顾问,将自身的名誉与南科大连在一起,说明他们看好南科大的前景。具体而言,这些教授可以在世界范围内介绍南科大,提高南科大的知名度和信任度。此外他们还将在全球范围内帮南科大物色人才,或者对南科大的学术发展和教授队伍水平予以把关,“事实上,已经有顾问为我们推荐一流教授了。他们太权威了,在学科发展上我们也会听取他们的意见。”

  南科大章程已报教育部

  据悉,顾问委员会将为南科大发展规划,学校学科、专业设置,人才培养,重大研究方向,产学研合作、对外学术交流与合作等提出意见和建议,也将对特聘岗位教师任用、评聘,对校长和校务委员会委托的其它重大事项提出意见和建议。南科大称,此次是按照相关文件的精神,由校长朱清时邀请五位世界级学术权威组成南科大首届顾问委员会。

  一直以来,《南方科技大学章程》(下称《章程》)的制订备受关注。据悉《章程》的草案在去年南科大理事会上已原则通过,随后报送深圳市政府部门,进行修改后形成定稿,又报送教育部。至于最受关注的南科大“转正”事宜,广东省教育部门已对南科大进行了评审,学校正等待教育部专家组的到来。去年12月30日,深圳市委书记王荣批示,深圳市委将与南科大一道争取教育部和广东省的支持,早日获得批准设立。朱清时希望学校在2月份可以得到教育部评审,并最终“转正”,这样就可以赶在今年进行第二期的招生。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号