“包进名企”?警方教你识破招工诈骗陷阱

2012/2/10 南方日报 有0人参与评论
       南方日报讯 (记者/夏小荔 通讯员/郭俊轩)随着春节长假结束,大批外来人员陆续来佛山务工求职,一些不法分子乘虚而入,以“招工”名义骗取钱财。昨日,禅城警方向市民发布四种常见的招工诈骗手段及防范措施,避免求职者上当受骗。据悉,利用“包进名企”诱饵诈骗、利用临时办公场所招聘诈骗、利用中介机构诈骗、利用求职网发布招聘信息诈骗等四种手段较为常见。

  据警方透露,每年春节一过,一些大企业开始大量招工,总有人虚构名企人事招募员、“职业学校老师”等身份,以“包进名企”为诱饵,骗取求职者各种中介费用,其中最典型例子包括收取所谓的办理入职“健康证”,带求职者去黑诊所体检骗取钱财。其实,大企业在直接招收普工时是不收取任何中介费用,入职体检也都是在正规医院作检查,求职者要提高自我保护意识,在“包进名企”等极具诱惑力的字眼面前,保持冷静的头脑和理性的思考。

  警方提醒:一般不法分子提供的招聘大企业名称,求职者可通过搜索引擎查询其公司的招聘信息,或通过官方网站与其公司人事部联系,核实招聘信息。如是传销机构或骗子公司,或许已有类似经历或已识破骗局的网友在网上披露。其次,留下招聘者的电话和手机号码进行搜索,如果发现最近一段时间里,同一个号码被不同网站冠以不同的单位的联系方式进行招聘,切勿相信此类招聘信息。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号