婴儿腹腔内器官错位到胸腔 医生巧手挪回原位

2012/2/10 南方日报 有0人参与评论
       南方日报讯 (记者/欧雅琴)近日.妇幼保健院的小儿外科专家成功通过腹腔镜手术帮小患者军军(化名)错位到右侧胸腔的胃、十二指肠等器官挪回了原位,并将裂孔修补,这是东莞首次开展腹腔镜下修补婴儿食道裂孔疝手术,患儿现已出院。

  来自茶山镇的小孩军军现在6个月大.最近总是哭闹不安,常呕吐。在当地医院作了胸片检查后,医生发现.这原来都是军军肚中巨大膈肌裂孔惹的祸.她的食道下段胃肠等腹腔里的器官随着裂孔进入了胸腔。

  由于病人年龄很小.儿外科专家们经过周密讨论.决定对其进行腹腔镜下食管裂孔疝修补术、胃底折叠术(Nissen手术)。在麻醉科和手术室的通力配合下,术者在患者上腹部打4个3-5mm的空隙,通过腹腔镜及微创手术器械,医生在监视器的引导下进行微细的手术操作,将军军脱入胸腔的脏器挪回原位(腹腔)。整个手术非常顺畅,解剖清晰,术中仅有极少量出血,术后病人恢复良好,症状完全消失,现已痊愈出院。

  医院小儿外科主任伍岗泉医生介绍说,军军患的是食道裂孔疝,这是膈疝的一种,也就是腹内脏器由膈肌的薄弱孔隙、缺损或创伤裂口进入胸腔所致,可导致病人呼吸困难、呕吐、不能进食.严重时可因呼吸困难危及生命。传统的手术方法都是开放式修补,手术创伤比较大.同时会带来许多并发症.给病人带来不少痛苦,而医生采取的腹腔镜下修补食道裂孔疝只需在肚子上打三、四个5毫米左右的小孔.病人创伤很小.出血极少。与传统手术相比,这种手术还具有手术创伤少、安全性高、并发症少、术后恢复快、住院时间短等优点。

  据医生介绍.对年龄这么小的病人进行腹腔镜下修补食道裂孔疝不仅在东莞是首次开展,省内未见报道,在国内也为数不多。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号