司机送病人时猝死 医院称临时工拒认工伤

2012/2/8 南方网 有0人参与评论
       临死前急刹车让路人躲过一劫,被深圳市人社局认定为工伤,涉事医院则否认其为医院员工

  
  杨玉强家属展示杨玉强生前照片与其工伤认定书。南都记者霍健斌摄

  “英雄遗体不能火化,亡灵不能魂归故里!”昨日,退伍军人杨玉强的家属投诉称,曾荣获中央军委授予个人二等功的杨玉强,是宝安区西乡街道深圳德恒医院门诊部司机,在送病人回家返回医院途中,他突然发病死亡,但是用人单位德恒医院拒不担责。

  南都记者调查获悉,在杨玉强生命的最后2分钟里,他狠狠踩住了刹车,将车停靠在路边,打着双闪灯,让马路上的众多行人幸免于难。杨玉强的行为感动了宝安,他被市人力资源和社会保障局认定为工伤,但是德恒医院门诊部仍然拒绝承认他是医院员工,改口坚称杨玉强不是工伤,拒绝抚恤家属。

  家属投诉:没签合同因工死亡单位不理

  杨玉强的家属称,杨玉强今年42岁,重庆南川区人,中共党员,曾服役于北京军区188师,由于表现优异,曾被中央军委授予个人二等功。

  杨玉强的弟弟杨盛超介绍,杨玉强退伍后在老家就业,有一个读高三的女儿,生活一直过得比较拮据。去年9月初,为了给女儿积攒大学学费,他只身前往深圳打工。

  杨玉强的战友李刚称,杨玉强到深圳后暂住在他的出租屋。去年11月19日,杨玉强应聘到宝安西乡的深圳德恒医院门诊部当司机,工作职责是24小时在医院待命,随叫随到接送门诊部病人,节假日不放假。医院包吃包住,报销手机话费,每个月工资2000元。但医院拒绝为他购买社保和医保,也不愿意跟他签订劳动协议。

  亲友们介绍,去年12月9日晚,医院安排杨玉强独自开车送病人回家,在返回单位的途中猝死。医院负责人开始承认属于因公,事后几天担心需要赔偿,又拒绝承认杨玉强是医院员工,改口称他是办私事途中出事,连杨玉强的后事都不愿意处理。杨玉强的尸体被保存在市殡仪馆,仍然无法火化安葬。

  昨日上午,家属提供了一个录音,录音中德恒医院负责人林超龙承认,杨玉强是医院员工,他受医院派遣,在运送病人途中病发身亡。但林超龙强调杨玉强属于自身身体原因死亡,不属于交通事故,因此跟院方无关。昨日中午,林超龙向南都记者证实此份录音的真实性,解释这是他为了安抚家属情绪所说,被家属偷录,并不具备法律效力。

  路人回忆:一脚急刹车救了20多条命

  深圳德恒医院位于西乡街道臣田社区宝民二路328号,杨玉强最后死在前进路与宝田三路交界处,事发地距离该院不足300米。有事发地的店铺店主介绍,事发当晚9时许,他看到一辆德恒医院的面包车开过来,发疯般朝路边的行人冲去。随着几声巨大的刹车声,面包车停在路边,车尾处还打着双闪,提醒后面的车辆不要撞车。

  目击者陈先生称,他看见面包车异常,通过驾驶室看到司机在最后2分钟里猛踩刹车,当时还以为司机乱开车,狠狠咒骂司机不长眼。但车辆停下来后,他看见司机歪着头坐在驾驶室,脸色一下苍白起来,头仰着,口吐白沫。陈先生和路人赶紧跑过去,使劲掐着司机的手,但他手脚冰凉,再一摸鼻子,司机已没了气息。陈先生等马上报警,这时司机的脚还使劲踩在刹车上。

  当时在场的店主和路人介绍,多亏了车辆及时刹住,不到1米远就是20多个路人,司机这脚急刹救了20多条性命。

  单位改口:猝死司机不属于正式员工

  昨日,南都记者从市人社局了解到,该局根据调查确认杨玉强属于深圳德恒门诊部员工。该员工于去年12月9日在前进路与宝田三路交界处因突发疾病死亡,据申请人提供的诊断书和病历本诊断为排除机械性暴力致死。申请人今年1月13日向社保部门提出工伤认定申请,经查实,员工杨玉强的上诉情形符合《广东省工伤保险条例》第十条第一项规定,认定他视同工伤。

  处理此事的市社会保险基金管理局西乡管理站负责人称,经过调查,德恒门诊部没有跟杨玉强签订劳动合同,也没有给他购买社保和医保。根据相关规定,杨玉强的补偿和丧葬费用需由用人单位支付。

  德恒门诊部多名员工反映,门诊部违反《劳动法》,不给员工购买社保和医保,甚至有人没有签订劳动合同。西乡劳动部门称,已派人过去调查,如果查实此行为,将严肃处理德恒门诊部,劳动部门也将督办杨玉强一案。

  但是,德恒门诊部负责人林超龙在接受南都记者采访时拒绝承认杨玉强是员工,称他只是临时过来顶班的,事发当晚他是外出买药过程中出事,跟院方无关,院方不应该承担责任。

  宝安警方有内部人士透露,警方接警后第一时间赶到现场,跟德恒门诊部负责人林超龙做了询问笔录,林超龙在笔录中称,杨玉强是他们的员工,受医院派遣送病人,在回来的路上发病死亡。但过了几天,林超龙可能担心赔偿,又去派出所改口称他不是送病人,做了一份补充协议。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号