广州或调整献血回馈政策 无偿用血期限缩短

2012/2/7 南方都市报 有0人参与评论
      南都讯 记者刘雪 王道斌 实习生 厉诗月 通讯员宋莉萍 广州或将调整无偿献血政策。昨日,省中医举办无偿献血活动,200多医护人员参与其中。在活动现场,广州市血液中心负责人透露了这一消息。据了解,广州每年用于无偿献血者及其家属享受献血回馈待遇的费用支出均超千万,目前调整尚在调研阶段。

  广州市血液中心库存不足

  昨天上午9时半,省中医门口的现场采血点已排起了长队,前来献血的不仅有医护人员,不少市民也加入了献血队伍。

  广州市血液中心副主任汪传喜亦在现场,对于之前流传的广州市血液中心血液库存不足的状况,他予以证实。其表示,按照以往状况,血液中心的库存量约1万个单位,能保证10天到两个星期的血液使用,而目前仅存8000个单位。其中,A型和O型血仅够三到四天的使用量,B型和A B型的库存量相对较充裕。

  汪传喜分析,这跟春节期间献血人数减少有关。今年春节期间,街头无偿献血的采血点仅募集到4000多个单位,相比往年同期数量上减少了20%。他认为主要原因是春节期间天气较冷。

  改政策后献血者仍可享无限免费

  据了解,国家提倡18岁至55周岁的健康公民自愿献血,并通过政策鼓励无偿献血。根据广州的无偿献血规定,一次无偿献血1个单位(即200毫升者)以上者,本人用血时可以免交血液成本费(即血液的采集、储存、分离、运输等费用);无偿献血累计3个单位(即600毫升)以上者,本人及其配偶和本人直系亲属临床用血(包括血小板)终生全部免费。这一献血政策实施至今已有8年。

  汪传喜表示,目前,依据献血法上对亲属用血适当减免的条例,广州市血液中心正在考虑调整广州市献血政策。例如借鉴外市,献血者献血累积3个单位以上者,亲属享受等量用血免费待遇,或是在一定时间内亲属可享受免费待遇。政策修改后,本人仍可享受无限免费用血的待遇,而亲属则相对在用量与可用血时间上进行适当调整。

  现行回馈政策

  根据广州的无偿献血规定,一次无偿献血1个单位(即200毫升者)以上者,本人用血时可以免费;无偿献血累计3个单位(即600毫升)以上者,本人及其配偶和本人直系亲属临床用血(包括血小板)终生全部免费。这一献血政策实施至今已有8年。

  部门回应

  “广州很大方 每年回馈献血者上千万元”

  广州市血液中心主任付涌水表示,根据献血法规定,献血者可享受免费的有关政策。而广东的献血鼓励政策做得非常具体:对于无偿献血200毫升以上的献血者,其本人可终生享受免费用血,对于累计成功献血600毫升以上的,其直系亲属临床用血也将全部免费。

  该中心统计显示,广州每年用于无偿献血者及其家属享受献血反馈待遇的费用支出均超千万,由于其中既有全血,又有血小板、成分血等,累计为全血数量起码数万个单位,“应该说广州和广东在保护献血者爱心这方面的投入是非常大方的,其它兄弟城市比较少见。”

  他透露,目前关于献血鼓励机制的调整,广东省的相关部门正在组织进行调研。但对于献血者本人的免费用血优惠政策应该一直都会存在,对家属的优惠政策也会继续存在。“从血液采集机构的角度来说,虽然无偿献血人士并不会过多考虑回馈问题,但保护好献血者的爱心是根本性的原则,政策制定部门在调整政策时肯定也会充分考虑。”

  广州市卫生局副局长唐小平表示,从目前该局掌握的情况来看,这一政策暂未有调整打算,即便真要调整也会经过规范化文件程序,会公开征求公众意见。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号