工信部总经济师周子学调研广东工业设计城

2012/2/7 南方日报 有0人参与评论
       南方日报讯 (记者/张培发)“设计企业和制造企业已经从原来的合作关系转变为伙伴关系。”昨日下午,工业和信息化部总经济师周子学一行十余人来到广东工业设计城,对工业设计产业进行实地调研。

  周子学一行首先参观了广东工业设计城展厅,了解广东工业设计产业发展情况。“所谓工业设计,就是将优秀的技术和文化集中到一个产品上,并实现批量生产。”广东工业设计城发展有限公司总经理邵继民向调研组成员介绍了胶囊咖啡机、早餐机、豆奶机等多个已经实现产业化的设计产品。

  记者了解到,广东工业设计城最新研发的豆奶机实现了家庭也可制作豆奶的新突破,近期已与东菱集团达成合作并实现产业化生产。“设计合作的方式也发生了变化,设计师不再单纯卖设计。”邵继民介绍说,东菱投资3000万元成立专门的公司生产豆奶机,同时每销售一台豆奶机都给予设计师一定的销售提成。无独有偶,同样位于广东工业设计城内的A-ONE创新设计学研中心也采取了销售提成的合作模式,将最新研发的新型豆浆机设计卖给东菱集团进行产业化生产。

  “不仅如此,我们还出现了营销设计。”邵继民说,广东工业设计城内一家企业研制的胶囊式咖啡机不仅克服了传统咖啡机在办公室使用的弱点,同时实现了从卖咖啡机到卖咖啡胶囊的转变。“就像电话机不用钱,只收通讯费一样,这家公司的咖啡机是免费赠送使用的,卖的是胶囊式的咖啡产品。”邵继民说。工业设计不仅提升了传统产品,还催生了新的产业。在广东工业设计城展厅,老人手机、老人勺子、老人碗、老人吃药提醒器等为老年人专门设计的产品也引起了调研组的浓厚兴趣。

  随后,调研组成员考察了A-ONE创新设计学研中心和六维设计咨询企业。调研组成员认为,广东工业设计城环境很好,建议未来继续完善一些公共设计,让设计师不仅能够在其中工作,更能在其中生活和娱乐,同时可以考虑进一步降低准入门槛,让有想法的青年都能进入其中进行创作。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号