泰国游海鲜大餐放倒数十老广 采访时痛哭

2012/2/3 新快报 有0人参与评论

       ■一些游客事发后只能待在酒店大堂。受访者供图


  ■游客希望尽快回家。受访者供图


  ■芭提雅是泰国一处着名海景度假胜地,属于纯武里府,距离曼谷东南方147公里。

  假期泰国游状况连连

  ●事发泰国芭提雅,初步估计是食物变质导致

  ●十多游客先行回国,滞留游客昨与旅行社达成返回协议

  ■新快报记者 阮剑华 陈海生

  一个来自广州的41人旅行团,大年初四晚在泰国芭提雅用餐后,数十游客发生呕吐、腹泻情况。游客随后被安排到当地医院治疗,旅行社方面表示,游客出现不适初步估计是进食了船上因高温变质的食物。事后,十多名游客先行乘坐班机回国。不过,其余游客受病情及赔偿协商延误,在当地酒店滞留数日,并一度在大堂“忍饥挨饿”。

  昨晚,记者获悉,经过连日的协商,滞留泰国的客人与旅行社达成一致意见,他们将在旅行社的安排下,于日内返国。据悉,旅行社将在游客返回广州后安排客人进行全面身体检查。

  滞留游客接受采访痛哭

  “高费参加泰国团,总额达7000多元!烂餐导致将近全部人食物中毒!投诉无门,大家等负责人将近3个小时!请大家帮转求助!”近日,网友“XinXinsure”发的这条微博在网上迅速传开。微博称,该旅行团至今仍滞留泰国,已经多次向大使馆求助。

  昨日,新快报记者联系上其中一名团员黄先生。他来自广州增城,接通电话时痛哭失声,“你们帮帮我们,我们想回家。”几经劝说,他的情绪才平稳下来,向记者诉说了在泰国“不堪回首”的经历。

  吃完海鲜数十游客入院

  上月26日,大年初四,黄先生参加的泰国团从广州出发。40名团员,最小8岁,最大85岁,都憧憬着一个欢乐的旅途。“出国旅游,很好奇,很新鲜,用这种方式过年很有意义。”黄先生说,29日中午,旅行团来到位于泰国东海岸边的芭提雅,接着乘坐“东方公主号”游玩,在船上吃了一顿海鲜大餐。

  在回程的车上,黄先生突然感到肚子痛,回到酒店腹泻不已。“大家都陆陆续续不舒服,第一批去医院的有29人,后来又有五六个人感到不适。两名导游也一样。”发现情况后,旅行团于当晚安排团员前往医院救治。经医生诊断,团员们均为急性腹泻,怀疑与食物细菌中毒有关。

  部分旅客滞留酒店挨饿

  按原计划,旅行团于31日启程回国。集体腹泻事件发生后,行程不得不中断。

  在酒店,腹泻令游客们苦不堪言。“天天拉肚子,第二天第三天都没缓解,中途还去了趟医院。”黄先生介绍。其中一名85岁的老人忍受不住,连忙让家人送回广州救治。31日,16名腹泻程度较轻的游客先行搭班机回国。结果问题再度出现,其余因病情或照顾家人继续留在原地的游客,过了31日便无法住在酒店,原因是房间已经到期。

  “他们说过了31日就不包吃不包住了,我们只能呆在酒店大堂。”一方面病情仍未好,另一方面也无住处,一众游客苦不堪言。“身上的钱用光了,又没有泰铢,只能忍饥挨饿。有些年纪大的饿得胃痛发作,好惨。”提及随后的遭遇,黄先生再度哽咽。

  黄先生说,没有地方落脚后,游客们纷纷提出回家,这时旅行社却一直以正在协商为由迟迟不予安排。为了回家,他们只好向大使馆求助。从1月31日至昨日,三天来他们多次向大使馆反映,请求出面解决此事。

  律师

  旅行社应承担治疗及滞留费用

  “协商多次后,旅行社拿出一份协议让我们签,但我们坚决不肯接受。”黄先生介绍。根据他发来的协议书照片,记者看到,旅行社(乙方)愿意承担游客(甲方)返回广州的120元体检费、滞留当地产生的共2720元费用,费用付清后“即履行了全部赔偿责任,甲方同意此案已终结。”协议规定,甲方签字后,将“不得再以任何方式(包括但不限于诉讼、仲裁、向行政机关、新闻媒体或媒介投诉等)向乙方提出任何赔偿请求”,否则旅行社将不予支付滞留费用。

  就此事,新快报记者昨日采访了广东东方昆仑律师事务所的黄金松律师。他认为,游客与旅行社之间存在着旅行服务合同关系。其中,如旅行社“包食宿”,就必须确保其安排的餐饮食物健康安全,否则就要承担相应的责任。事件中,黄先生等游客吃完海鲜后集体腹泻,旅行社自然难辞其咎。另一方面,黄先生等人事后由于病情及协商问题在酒店滞留多日,产生了不少费用。黄金松认为这些费用也应由旅行社承担。

  处理

  停止出事景点的用餐安排

  昨晚,据旅行社方面通报称,1月29日,一40人的旅行团在泰国芭提雅的“东方公主号”上食用晚餐之后,于30日凌晨约有22人不同程度地出现腹泻、呕吐现象。事件发生后,旅行团领队及地接社工作人员连夜安排不适客人前往当地医院就医,据悉,30日早上,12位送院游客经治疗已无大碍。

  旅行社方面表示,游客出现不适的原因初步估计是进食了船上因高温天气而导致变质的食物。据悉,“东方公主号”系泰国国家旅游局认可的正规景点,以船游芭提雅海湾而着称,至今已有50多年的经营历史,是游览芭提雅线路中的经典景点之一。鉴于此次事件,旅行社已经停止了所有涉及芭提雅的团队在该景点的用餐安排,并已发函请求泰国国家旅游局给予全力协助,要求“东方公主号”方面彻查该事件。

  善后

  双方达成一致游客回国

  旅行社方面表示,事件发生后,旅行社已立即启动紧急预案处理机制,立即成立应急处理小组,领队、地陪以及当地地接社的工作人员连夜安排感觉不适的客人及时就医,并密切联系客人了解其情况及需求。旅行社的该团领队与当地地接社负责人一直与客人友好沟通,希望尽快处理事件。但游客在原定返程当天(1月31日)上午提出必须全额退回团款,并赔偿精神损失费每人人民币3万元。由于意见分歧较大,双方未能达成一致共识,有部分客人甚至拒绝乘搭行程原定的航班返回。据了解,包括旅行社、泰国当地相关旅游机构均建议客人回国后再进行协商处理,31日晚中国驻泰国领事馆领事也到场协调此事件,并建议客人先行回国再处理,但当时客人仍坚持不回国。

  在客人坚持留在泰国期间,旅行社方面承担了所有客人滞留当地产生的餐费、住宿费、机票交通等费用。经过连日来与客人积极协商,2月2日下午,该部分客人与旅行社达成一致意见,将在旅行社安排下,于日内返国。据悉,旅行社将在游客返回广州后安排客人进行全面身体检查。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号