国学之道教(图)

2012/2/2 网络 有0人参与评论

道教三清

道教三清



  道教是中国固有的一种宗教,距今已有1800余年的历史。它与中华本土文化紧密相连,深深扎根于中华沃土之中,具有鲜明的中国特色,并对中华文化的各个层面产生了深远影响。


  第一,道教尊道贵德

  在道教,人们最崇敬的是道和德,说得最多的还是道和德。道教经书也是特别注重道与德的阐说,《云笈七签》以《道德部》为第一部,《道教义枢》以《道德义》为明宗第一义,《玄纲论》则是以“道德”为道教纲要。其实,道教对道德的高度重视,早在太上显化之时就已奠定,太上老子就是以道德二篇来垂教的。尊道贵德的教义也源自《道德经》道生德育的论说,并说:“是以万物莫不尊道而贵德”。

  第二,道教重生,贵生,十分尊重生命,珍爱生命

  道教以得道成仙为修行目的,为最高追求,也是为了长生不老,无限延续生命。因此,道教中有很多典籍是讲养生的,还有不少典籍是讲炼丹的,也有不少典籍是讲得道成仙的。我们开篇讲的“八仙过海”便是一例。

  第三,道教是祭祀神明,敬拜祖宗的

  经历近两千年的不断完善,道教的祭祀、敬拜形成一套极为复杂的仪规。道教的神仙是很多的,星罗棋布在全国各地的道教宫观中祭祀的各种神明有上百种。在山西道教的永乐宫中,保存着一幅极为珍贵的元代壁画《朝元图》。这幅大型壁画描绘的是群神朝拜元始天尊的盛况,全长90余米,很能说明道教神仙之众多。壁画以三清天尊为中心,包括四御尊神、木公金母、玄元十子、历代法师、北斗七星、南斗六阙、八卦神君、日月五星、二十八宿、三官四圣、十二元神、雷部诸神、青龙白虎等共286位神仙。这当然也仅仅是道教神仙的一部分,还不是全部。

  第四,道教是主张积功累德,举善济人的

  从道教创始人张道陵开始,就是教人悔过奉道,劝人积德行善,为人祈福治病,帮人驱魔降妖。道教中也有很多助人危困、扶贫济世的故事在民间流传,这里不一一列举了。

  第五,道教有一本很大的书,叫《道藏》

  它把历代道教的经卷、典籍都汇聚其中,按《千字文》从“天”字到“缨”字排列,总分三洞、四辅、十二类,共五百二十函,五千四百八十五册。如此洋洋大观的道教经典传承至今,成为道教文化的灿烂宝库,也是中华文化宝库的重要组成部分。

  当然,道教在其千百年的传承中,也存在很多消极的、唯心的、甚至是迷信的东西。比如:用符水咒法治病;比如:崇拜鬼神保佑;比如:被老百姓称为“跳大神”的驱鬼除妖;比如:各种祈福禳灾的神秘仪式,等等。

  中国作家许地山写过一本书,叫《道教史》是一部道教通史,以时间为经,以教派分化为纬,全面系统地介绍了道教产生、发展和流传的历史。全书所记时限始于道教产生前的秦汉社会状况和思想渊源,止于当代道教在世界各地的传播。所记内容涉及道教及各支派的经籍、教义、人物、教制、教职等等,同时兼及道教的节日、礼俗、圣地、遗迹、建筑、文学、艺术等等。在对道教作全面考察的同时,书中还对道教与中国古代政治、社会、经济、文化、思想的关系,作了深刻的分析,对一些重要史事和学术问题也提出了不少新的见解。

  总之,道教产生于中国,传承了近二千年,有一套系统的经卷典籍,有一套完整的宗教仪规。但道教始终不能成为国教,让中国人人人信奉,这是为什么呢?还有,从老庄哲学的传播到道教兴衰的千年历史,对中国传统文化的形成起到什么样的作用呢?这些都是今天国学研究不能不探讨的问题。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号